Accueil > Cuisine, Pain, brioches et autres boulanges > Pain vietnamien aux oignons et au sésame

Pain vietnamien aux oignons et au sésame

Pain vietnamien au sésame

Vous souvenez-vous du Terre Mer ? Je vous rafraîchis la mémoire, des légumes, des crevettes, des épices et du foie gras, en option du poisson.

Pour l’accompagner, j’avais les deux fois réalisé des petits pains vietnamiens. Une fois n’est pas coutume, ils sont frits, je les ai essayés en cuisson au four (mais le résultat n’est pas à la hauteur) parce que la friture, beurk ! Le lendemain au RDC, tu sens encore l’odeur et pourtant c’est juste un fond d’huile dans une poêle. Oui, je sais, j’ai un grave problème avec ça et, si j’ai récidivé pour cette recette c’est qu’ils accompagnent merveilleusement  le Terre Mer et que la recette n’a qu’un défaut : il n’y en a pas assez.N’hésitez pas à appliquer une règle de 3 pour augmenter les proportions.

Impossible de me rappeler d’où vient la recette, classée dans les « recettes à tester absolument » sans plus de commentaires, je vous la livre avec mes petits arrangements.

POUR 4 PAINS VIETNAMIENS

Dans le robot, à la main ou à la MAP, pétrir

  • 225 g de farine
  • 5 g de sel
  • 12,5 cl d’eau
  • 1 c à c d’huile de sésame
  • ¼ c à c de levure de boulanger (là bas on n’en met pas, mais c’est moi qui cuisine)

Laisser lever, ½ h à 1 h.

Dans un bol, préparer une mixture composée de :

  • ½ oignon rouge finement ciselé ou d’oignons verts tout frais
  • Coriandre ciselé (ou en tube)
  • 1 c à c d’huile de sésame

Dégazer la pâte, former 4 boules, étaler au rouleau la première boule en cercle de 3 mm d’épaisseur (c’est pas à deux cm près hein !), déposer une bande de mixture au milieu du cercle, rabattre les bords sur les oignons, rouler la pâte sur elle-même comme pour faire un cigare, puis enrouler comme pour faire un escargot. Abaisser de nouveau, sans forcer pour ne pas déchirer la pâte. Si elle craque un peu, ce n’est pas grave. Procéder de même pour les 3 autres boules de pâte.

Faire chauffer un fond (1 cm) d’huile de friture dans une poêle, cuire les pains env. 2/3 mn de chaque côté, déposer sur du papier absorbant.

Ils accompagneront également :

porc au sucre

salade de boeuf thaïlandaise

salade de crabe vietnamienne au crabe

  1. 16 janvier 2012 à 15 h 26 min

    Hé hop dans mes favoris….. et je commence l’année en me reniant:((( je vais finalement de ce pas ‘inscrire à ta news(je ne voulais pas pour mes amies je trouve le côté « tomatik » navrant) mais vu que je n’ai plus le temps de visiter….. je m’ y résoud l’âme en peine!!!!!

    J’aime

  2. 16 janvier 2012 à 9 h 04 min

    Je n’ai encore jamais fait de pain frit, pas fan de la friture, mais du pain… et vietnamien 😉 Tu attises ma curiosité!

    J’aime

  3. 15 janvier 2012 à 9 h 49 min

    Je ne connaissais pas!

    J’aime

  4. 15 janvier 2012 à 9 h 33 min

    Je suis une grande fan de pain à l’oignon, mais recette classique. Alors la tienne me fait bien envie, en plus avec une cuisson originale!

    J’aime

  5. 15 janvier 2012 à 5 h 54 min

    tres jolies illuminations !!pierre

    J’aime

  6. 14 janvier 2012 à 22 h 36 min

    Il me plait beacuop celui-là. T’es vraiment la pro du pain.

    J’aime

  7. 14 janvier 2012 à 15 h 26 min

    Ca m’a l’air délicieux ! Je gouterais bien !
    Amitiés d’Isa-Marie

    J’aime

  8. 14 janvier 2012 à 14 h 46 min

    Ça me donne bien envie, oignons et sésame ça me plaît bien ! Il faudra que je teste ça.. 😉

    J’aime

  9. 14 janvier 2012 à 8 h 35 min

    Ces petits pains donnent envie de mordre dedans.
    Une bonne idées que l’huile de sésame.

    J’aime

  10. mercotte
    14 janvier 2012 à 4 h 40 min

    ah oui dès la première photo on voit que c’est passé par la case friture
    .. alors pas pour moi , je passe mon chemin en te faisant une petite bise au passage!

    J’aime

  11. 13 janvier 2012 à 19 h 57 min

    Cest excellent..à mon tour je la mets dans les recettes à tester!!

    J’aime

  12. 13 janvier 2012 à 19 h 31 min

    Miam, il a l’air excellent ton pain!!

    J’aime

  13. 13 janvier 2012 à 18 h 20 min

    Sympa comme découverte je goûterai bien 🙂

    J’aime

  14. 13 janvier 2012 à 18 h 17 min

    Tu vas bientôt ouvrir une boulangerie avec tes pains. La mie est superbement alvéolée…tu me donnes envie de pain vietnamien mais moi aussi je mettre la levure, c’est moi qui cuisine lol ! biz cordiale et bon we

    J’aime

  15. 13 janvier 2012 à 17 h 50 min

    Jamais vu, entendu parlé et encore moins goûté (:-(((), le pain vietnamien… (je croyais que le riz remplaçait le pain). Je te fais confiance sur le côté friture car je partage la même appréhension de départ… Mais vu la mine sympathique, la croûte dorée à souhait et je suppose aussi un croustillant incomparable, tu me prends par les sentiments… Biz et bon we, Françoise

    J’aime

  16. 13 janvier 2012 à 17 h 16 min

    j’essaierai si tu dis que ce n’est pas trop difficile cela me tente bien
    bises de dany

    J’aime

  17. 13 janvier 2012 à 15 h 20 min

    Une bien belle recette !
    Bisous

    J’aime

  18. 13 janvier 2012 à 15 h 18 min

    voici une belle découverte gourmande pour moi
    bises
    Hervé

    J’aime

  19. 13 janvier 2012 à 13 h 37 min

    Même si je ne suis pas fan de friture pour les mêmes raisons que toi, ils me tentent drôlement !

    J’aime

  20. 13 janvier 2012 à 13 h 19 min

    sympa ton pain et surement délicieux,j’adore.bon week-end bisous

    J’aime

  21. 13 janvier 2012 à 11 h 09 min

    Hum, ils ont l’air succulents, tout ce qui touche au pain me parle de toute façon, mais c’est une méthode de cuisson originale.

    J’aime

  22. 13 janvier 2012 à 10 h 17 min

    je n’en mangerais pas tout les jours pour éviter d’être aussi dodu que ton pain mais il me tente bien, bonne journée

    J’aime

  23. 13 janvier 2012 à 9 h 33 min

    Wouhaaa !! .. Ah ben deux découvertes dans ton billet, ton wok terre mer que je ne connaissais pas, ou que j’ai oublié ( ben ouii, c’est possible !!! Arrggghh), par contre ce pain spécial je m’en rappellerais c’est sur !! .. Parce que comme toi, j’ai grave souci avec tout ce qui est frit, genre traumatisme !!…hihihihi .. j
    Alors je te crois sur parole mais tu sais quoi, je préfère tes mantous qu’il me faudra refaire parce qu’ils déchirent trop !!!! .. .Hummmmm rien que d’en parler je bave !!! lol
    Bisousss et bon w.e
    kiki

    J’aime

  24. 13 janvier 2012 à 9 h 26 min

    Un régal! Ce pain me plaît beaucoup. Des saveurs alléchantes.

    Bonne Année!

    Bises,

    Rosa

    J’aime

  25. 13 janvier 2012 à 8 h 59 min

    Je passe pour le Terre Mer, par contre ce pain me fait graaavement de l’oeil, merci !

    J’aime

  26. 13 janvier 2012 à 8 h 19 min

    ça m’a l’air excellent tout ça! pour la friture ça devrait le faire (odeur) car ici comme tu le sais ,tout est ouvert!!lol!!
    bien tentants tes petits pains farcis,!
    bises
    sicacoco

    J’aime

  27. 13 janvier 2012 à 4 h 56 min

    ils sont délicieux tes pains vietnamiens
    bon vendredi

    J’aime

  28. 13 janvier 2012 à 4 h 23 min

    Ça c’est ce que j’appelle une réalisation intéressante et très originale que je découvre !!
    bonne idée, merci pour la partage
    Je te souhaite une agréable fin de semaine
    Valérie.

    J’aime

  29. 13 janvier 2012 à 4 h 23 min

    Oh, en mettant la friteuse sur la terrasse, ça ne sent pas trop dans la maison, quand j’en fais ici …. Mais je te le concède, on a vite les cheveux et les vêtements qui puent ! ;o))) Cela dit, ça vaut le coup de les essayer, tes petits pains … Et puis le terre-mer aussi. Je n’ai encore refait aucune des recettes des Etoiles de Mougins. Shame on me ! ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    J’aime

  30. 13 janvier 2012 à 2 h 29 min

    Tes petits pains me tentent beaucoup … pas au four vraiment ? La friture très peu pour moi ( surtout en ce moment ! ) ;(
    Je garde ta recette … trop envie de voir ce que ça donne !
    Bises gourmandes ma Belle.

    J’aime

    • 14 janvier 2012 à 0 h 56 min

      Hé ! Au fait ! C’est quoi le lien de ta page FB ?? Je ne te trouve pas. Ce n’est pas l’atelier de Boljo ?
      Merci pour ton gentil petit com de tout a l’heure et BRAVO pour ta Une Hellocoton 😉 Je vois ça a l’instant 😉 Bon WE a toi.

      J’aime

      • 14 janvier 2012 à 1 h 13 min

        Alors, j’utilise peu les media dits sociaux, je suis une fanatique de l’informatique sécuritaire et là dessus je me sens en insécurité parce qu’on y croise plein de gens qu’on connait pas. J’ai du m’inscrire un jour de curiosité sur Hellocoton ou invitée par une copinaute… et n’y suis pas retournée, je vais voir de ce pas. Merci pour l’info.

        J’aime

  1. No trackbacks yet.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :