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Filet mignon à la japonaise

Filet mignon à la japonaise

En vrai ? Elle n’est sûrement pas attestée d’origine ma recette, mais j’ai dans mes placards d’excellents épices japonais qui ne demandent qu’à servir souvent, j’ai nommé Shichimi et Sansyo.

J’utilisais jusqu’à présent un shichimi maison, du coup je les ai mariés avec mon filet mignon, tout ça parce que je préparais deux fondues d’oignons pour famille nombreuse et que je n’avais plus de place sur la vitro. L’heure passant et celui du repas arrivant il fallait trouver un moyen de cuisson plus rapide au filet mignon.

En tapant sur mon pote chercheur « filet mignon à la japonaise« , sur qui je tombe ? Si, je vous jure à la troisième place. Les deux premiers ? Des trucs sans importance. Ok, sur 176 000 résultats seulement mais bon, ça fait toujours plaisir de se décarcasser. Du coup, vu que personne ne cuisinait vraiment le filet mignon à la japonaise à part moi, je me suis dit que deux recettes de filet mignon à la japonaise ça ne serait pas de trop.

C’est parti !

POUR 4 PERSONNES

Emincer

  • 1 filet mignon

Chauffer un wok avec une cuillère d’huile, ajouter les morceaux de viande et

  • 1 c à s de sauce teryaki
  • 1 c à c de sauce soja
  • 1/2 c à c de Shichimi (« tension ça pique)
  • Sansyo (saupoudrer, goûter, recommencer)

Cuire à feu vif quelques minutes, la viande doit rester moelleuse.

ACCOMPAGNEMENT

  • 1 chou fleur lavé et détaillé en petits bouquets, cuit au micro-ondes dans une cocotte, 7 à 10 mn à 700 watts.

Faire revenir ensuite le chou fleur à feu vif pour le colorer, ajouter la viande, cuire rapidement.

Parsemer de sésame grillé, servir.

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Catégories :3/ Plats de viande, Cuisine
  1. 20 janvier 2012 à 16 h 53 min

    La cuisine japonaise, c’est pas trop ma tasse de sencha. Mais vue et corrigée par tes soins, j’accours ! (enfin, façon de parler car la natation, ça fatigue, les bateaux, ça coule et les avions, ça fait peur…)

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  2. 17 janvier 2012 à 16 h 35 min

    Hmm ça donne envie!! J’adore le filet mignon!

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  3. 17 janvier 2012 à 16 h 09 min

    Sischimi et sansoy tu dis?…..ça manque à ma collection! mais ça doit pourtant être bon si tu en fais régulièrement!….

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  4. 17 janvier 2012 à 16 h 04 min

    bonsoir,
    voici une jolie recette que je retiens pour cuisiner mon morceau de porc préféré.
    bonne soirée à toi
    bises
    Hervé

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  5. 17 janvier 2012 à 13 h 10 min

    Mon pote chercheur le dit aussi : le seule filet mignon à la japs valable, c’est tout de même le tien !
    Amitiés d’Isa-Marie

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  6. 17 janvier 2012 à 10 h 15 min

    Un joli plat! Parfait en hiver.

    Bises,

    Rosa

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  7. 17 janvier 2012 à 6 h 49 min

    Peut etre pas « typiquement japonais » comme plat, mais moi j’y goûterais volontiers qd meme!
    Bonne journée!

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  8. 17 janvier 2012 à 5 h 39 min

    Un plat qui vaut le détour, une merveille de saveurs !
    Bisous

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  9. 17 janvier 2012 à 5 h 03 min

    ah…trop bon!

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  10. 16 janvier 2012 à 22 h 01 min

    très appétissant !! miam !

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  11. 16 janvier 2012 à 19 h 21 min

    Ce doit être quelque chose à déguster !! .. Bon même si je n’aime pas bien moi le filet mignon de porc .. hé oui, suis une chieuse difficile !! hihihi .. Pourtant c’est une viande sympa à cuisiner, je reconnais .. Et mes loulous aiment eux : pas aussi pénibles que leurs mères !! lol
    Bisoussssss
    kiki

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  12. 16 janvier 2012 à 17 h 54 min

    La reine du filet mignon à la japonaise réédite une nouvelle version : number 3 va bien nous gagner une place.. Bon pour de vrai, je sais bien que ce n’est pas pour monter dans les résultats que tu fais ça mais bien pour me rendre la monnaie de ma pièce. Je t’ai trop narguée avec mon yuzu, voilà que tu me dégaines ton Shichimi et ton Sansyo.. Il ne me reste plus qu’à arpenter la ville… pas si facile ! Bisous qd même ! françoise

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  13. 16 janvier 2012 à 12 h 16 min

    un plat bien parfumé .; ça met en appétit

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  14. 16 janvier 2012 à 10 h 45 min

    Tiens, c’est rigolo, moi aussi j’ai du shichimi (au secours comment ça s’écrit !) et du sanzo… Et aussi un tube de purée gingembre tout prêt qui ressemble au tube de wasabi sauf qu’il est jaune et non vert… J’ai aussi un fond de golden curry…
    Ta recette est super sympa, facile et rapide !
    Merci !
    Cath

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  15. 16 janvier 2012 à 10 h 23 min

    j’aime beaucoup l’assaisonnement de ce filet mignon, ça change vraiment ! et les graines de sésame sur le dessus, ça achève de me convaincre, il fait que j’essaie ta recette 🙂

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  16. 16 janvier 2012 à 8 h 31 min

    des épices que je ne connais pas du tout!! quand je regarde sur cuisine TV… une émission sur la cuisine japonaise…franchement j’ai quelques fois envie de pleurer!!lol! mais je suis ouverte à toute tentatives et découvertes gastronomiques, ceci dit ,merci pour le partage
    bises venteuses et ensoleillées (enfin je crois …il fait tout juste jour)
    sicacoco

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  17. 16 janvier 2012 à 5 h 11 min

    Une viande bien parfumée
    Je te souhaite une belle semaine
    Valérie.

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  18. 16 janvier 2012 à 3 h 32 min

    moi qui n aime pas trop la cuisine japonaise ,ta recette est plutot belle(lol)

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  19. 16 janvier 2012 à 3 h 26 min

    Hum, il doit être extra ton filet mignon cuisiné ainsi!
    Bonne journée, PRici

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  20. 16 janvier 2012 à 3 h 03 min

    Miam ! Miam !
    Bonne journée et bonne semaine a toi.
    Bisous.

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