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Keftas et méchouïa (de feignasse) aux courgettes

Keftas et méchouïas de courgettes

Une recette de feignasse en cuisine ou de femme pressée en rentrant du boulot qui souhaite mettre de la gaieté, des épices et du léger dans l’assiette.

En faisant les courses, Namour repère des Keftas, des trucs tout prêts, bon d’accord je vous l’accorde, il est assez inattendu de trouver des keftas persanes par ici, mais je les préfère maison et avec moins de gras pour le programme light du moment.

Le mot kefta signifie « hacher » en persan « kufta », par extension il désigne maintenant des boulettes de viande hachée (boeuf et/ou agneau).  Les épices utilisées pour parfumer les boulettes ont ainsi pris peu à peu le nom de Kefta.

Le kefta n’est pas seulement originaire d’Afrique du Nord, on le trouve aussi dans les Balkans, dans le sous-continent indien, et au Moyen-Orient.

Une patisserie algérienne porte aussi le noms de keftas mais n’a rien à voire avec les boulettes ou les épices. Je travaillerai prochainement sur cette recette.

LES KEFTAS

Eplucher et ciseler
  • 1 gros oignon, mélanger avec
  • 600 g de steak haché (version rapide et light, sinon agneau, boeuf, chair à saucisse
  • 1 c à c de piment doux (paprika)
  • 1 c à c de cumin moulu
  • 1/2 c à c de piment fort (facultatif)
  • 1/2 c à c de cannelle
  • sel, poivre
  • 1 bouquet de menthe fraîche (dans l’idéal, sinon surgelée ou séchée) hachée
  • 1 bouquet de coriandre fraîche (voir ci-dessus) haché
  • 1 c à s de chapelure (ou un oeuf)
Mélanger voir pétrir et laisser développer les arômes une heure au réfrigérateur.
Façonner 8 ou 10 boulettes, cuire à la poêle avec un pshit d’huile (ou au four)

LA MÉCHOUÏA aux COURGETTES

La méchouïa, dite « salade méchouïa » littéralement « salade grillée » en tunisien composée de tomates, poivrons, oignons et parfois d’aubergines grillés et hachés après cuisson au four. On la relève avec de l’ail, de la poudre de coriandre, du carvi et on arrose d’huile d’olive. Si vous la voulez piquante ajouter de l’harissa, si vous voulez vous emporter la bouche, mettez en encore plus. La spécialiste de la méchouïa nous en propose sur son blog une impressionnante mosaïque sur son blog « Mosaïques et oliviers« .
Je me suis contentée d’une version de feignasse du soir, après journée de travail, qui anticipe pour le déjeuner du lendemain. Parce qu’ici pas de cantine, pas de mauvais souvenirs de malbouffe, du fait maison mais qui revient trop souvent.
Détailler en brunoise et faire fondre lentement et longtemps dans un peu d’huile d’olive
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
Epicer avec de la coriandre, carvi, cumin, piment, sel, poivre. Lorsque les légumes sont fondants, ajouter
  • 3 courgettes épluchées et coupées en rondelles
Couvrir et laisser cuire comme pour un tajine 5 mn, mélanger, poursuivre la cuisson 10 à 15 mn en décalant un peu le couvercle s’il est hermétique.
Servir bien chaud, avec un peu de semoule pour un plat plus complet.
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  1. 5 février 2012 à 20 h 39 min

    J’ai eu chaud !!! Un moment j’ai cru que Namour avait acheté des keftas prêtes à l’emploi ouf l’honneur est sauf. En lisant tout attentivement je n’ai pas vu où t’étais une feignasse après débauche…faut que je relise

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  2. 31 janvier 2012 à 4 h 49 min

    La fainéantise a fière allure chez toi.

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  3. 28 janvier 2012 à 20 h 14 min

    Tes photos sont très pétissantes. Très joli l’encadré blanc.

    J’ai appris plein de choses je ne connaissais pas du tout ces des deux préparations. Je note !

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  4. 27 janvier 2012 à 21 h 16 min

    Je te suis pour les keftas de feignasse ou de femme pressée, et sur le fait que c’est bien meilleur maison. En ce moment, c’est exactement ce qu’il me faut
    Bises
    je t’écrirais plus en off et un peu plus tard (bisous)

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  5. 27 janvier 2012 à 21 h 04 min

    oh j’adore cela me rappelle mon enfance en Algérie maman en faisait souvent
    bises de dany

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  6. 27 janvier 2012 à 19 h 33 min

    Un délicieux plat remplit de saveurs! j’adore! bonne soirée.Bises

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  7. 27 janvier 2012 à 19 h 12 min

    Hum, ce plat a l’air extra et avec toutes ces épices, hum, un régal!
    Bonne soirée, Prici

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  8. 27 janvier 2012 à 18 h 18 min

    c’ets tout fondant, ça donne faim !!
    bisou
    sag

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  9. 27 janvier 2012 à 17 h 19 min

    TOUT SIMPLEMENT..UNE TUERIE ton assiettes c’est comme dans le cochon!!rien a jeter ,tout est bon,merci pour le partage c’est pas mal de faire la feignasse!!
    bises
    sicacoco

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  10. 27 janvier 2012 à 16 h 06 min

    J’en apprends toujours de bien bonnes et savoureuses, chez toi. Je croyais que la salade mechouia ne se mangeait que froide. En tous cas, la fainéantise se conjugue avec gourmandise et parfums dans ta cuisine !

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  11. 27 janvier 2012 à 13 h 44 min

    Une belle assiette aux parfums extras !
    Bisous

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  12. 27 janvier 2012 à 12 h 44 min

    Comme feignasse on fait pire car quand je vois ce repas complet, certes peut-être simplifié par rapport aux recettes qui t’ont inspirée, je me dis qu’y a d’la joie, des hirondelles et du soleil… dans vos assiettes, le soir et que la vie est belle ! Biz

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  13. 27 janvier 2012 à 10 h 22 min

    pas vraiment feignasse,ses deux plat sont magnifique et bien délicieux,j’adore.bonne journée bisous

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  14. 27 janvier 2012 à 6 h 43 min

    j’adore ce genre de recettes pleine de saveurs!

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  15. 27 janvier 2012 à 6 h 39 min

    Pour une feignasse tu te defends bien ! Oui, ici aussi nous avons nos Keftes, et nos voisins Bulgares, leurs Keuftas….chaque maison a SA recette! Donc si je comprends bien, tu as amene la Mediterranee sur ta table en plein hiver !!!!

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  16. 27 janvier 2012 à 4 h 43 min

    lol j adore faire ma faignasse parfois(alllloo pizzaa etc etc ) c est rare mais ta recette ma va bien :bisous

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  17. 27 janvier 2012 à 4 h 30 min

    Oui, moi je les fais en général à la viande hachée, comme ma copine algérienne, mais c’est vrai qu’un peu d’agneau les améliorerait peut-être … Bon, pas grave, c’est plus facile d’acheter du steak haché que de hacher soi-même son mouton ! ;o)
    Une jolie petite assiette, en tout cas!
    Bisous
    Hélène

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  18. 27 janvier 2012 à 4 h 15 min

    Un délicieux plat du soleil
    Je te souhaite une bonne fin de semaine
    Valérie.

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  19. 27 janvier 2012 à 4 h 03 min

    cela à l’air pas mal du tout miss 🙂

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  20. 27 janvier 2012 à 4 h 02 min

    Ouah…. c’est le titre qui m’a attiré comme un aimant… kefta et méchouia!!!! rien que les mots me mettent en émoi!!! mais que dire lorsque je vois mon blog mis en avant ainsi….. ma journée s’éclaire grâce à toi!!! pas très orthodoxe ta recette de méchouia mais en reine de l’hérésie et de la contre-façon :))) je ne peux que te dire bravo!!!…………..

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  21. Danièle
    27 janvier 2012 à 3 h 49 min

    En effet, pas vraiment une recette de feignasse …. bien sympa en tout cas, je note, et c’est un réel plaisir de lire ce billet en buvant son café, ça met de bonne humeur pour la journée ! Merci pour ce partage et bonne fin de semaine !

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    • 29 janvier 2012 à 21 h 05 min

      Merci maminouche, bonne semaine à vous.

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  22. 27 janvier 2012 à 3 h 12 min

    pas vraiment feignasse je trouve..ça a l’air très savoureux !

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  23. 27 janvier 2012 à 2 h 36 min

    Pas mal du tout cette recette dis ! Ca m’plait bien toutes ces saveurs maghrébines 😉 Miam ! Des epices, de la menthe et tout et tout … Hum !
    Bonne fin de semaine a toi.

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