Saumon fumé sur écrasée de pomme de terre, sauce au philadelphia à l’aneth
Avec ce que nous avons mangé pendant 15 jours en Floride et vu nos deux repas de réveillon, si nous avons eu notre ration et plus de gras et de sucre, il a manqué la ration de mets festifs, foie gras, saint jacques et saumon, entre autres.
A Saint Pierre on peut trouver du saumon fumé local, bien sûr il ne l’est pas au bois de hêtre. L’espèce (le bois) ne résisterait pas à la rudesse de l’hiver (pas si rude, d’ailleurs) mais surtout les arbres répondent absents pour cause de trop de vent. Mais il est bon le saumon ici, il n’a pas le goût de celui de Norvège, d’Ecosse ou d’Irlande mais la texture est agréable et il a un bon goût de saumon (ouf, c’est mieux).
Après les fêtes et à notre retour, il en reste quelques paquets dont je me suis empressée de m’emparer, pour un repas du soir vite préparé et agrémenté d’une petite sauce maison, faut ce qu’il faut !
LA RECETTE
SAUMON
Un reste de tranches de saumon ou un joli filet de saumon fumé de Saint Pierre et Miquelon, découpé à l’emporte pièces ou pas.
POMME DE TERRE
Peler, couper en petits cubes, rincer à l’eau claire :
- 5 pommes de terre
Cuire à la vapeur ou à l’eau. Elles doivent s’écraser facilement mais rester un peu ferme (on fait pas de la purée)
SAUCE
Battre vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit lisse :
- 2 c à s de fromage blanc
- 1 c à s de Philadelphia
- 1 c à c rase de moutarde
- 1/2 c à c d’aneth (en poudre ou mieux fraîche)
- Poivre, le sel n’est pas nécessaire sauf si vous vous sentez en carence
DRESSAGE
Déposer les cubes de pommes de terre dans un emporte pièce, écrasée grossièrement, recouvrir d’un peu de sauce et d’une tranche de saumon préalablement découpé avec le même emporte-pièce. Servir.
j’aimerais bien gouté à ce saumon de Saint Pierre. Nous avons tellement l’habitude de manger du saumon écossais ou norvégien que nous ne pouvons pas imaginer un autre goût.
J’aimeJ’aime
Hello,
le retour, je suis de retour. Beaucoup de travail ces derniers mois….Bon sache que c’est un de mes plats préféré. ça caille chez toi en ce moment !
Bien à toi
J’aimeJ’aime
Tu vois qu’il y a tout de même des trésors à SPM du saumon en forme d’étoile, je peux te jurer que le saumon écossais que j’achète n’a pas cette forme. Sacré veinarde va !
J’aimeJ’aime
Avec cette petite sauce pour relever le tout, ça me plaît !
J’aimeJ’aime
On n’a pas le goût mais, en tout cas, le saumon de SPM a une bien jolie couleur. Et j’aime beaucoup ta manière toute simple de le présenter sur des pommes de terre. Evidemment, c’est la sauce qui fait tout !
J’aimeJ’aime
Mmmmmmmmmm, j’aime !!!
Belle journée …
♥♥♥
J’aimeJ’aime
Une petite très sympa, simple et savoureuse !! bises
J’aimeJ’aime
Une belle recette qui me met en appétit vu l’heure qui approche!
J’aimeJ’aime
-20°C cette nuit chez moi et -16°C à cet instant, je viens me réchauffer chez toi
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.
J’aimeJ’aime
Mais c’est beau et bon tout ça! je retiens l’idée!
bises
sicacoco
J’aimeJ’aime
bien appétissant ton saumon,c’est magnifique et bien présenté.bonne journée bisous
J’aimeJ’aime
Très jolie présentation, c’est bien tentant pour un soir, par exemple.
J’aimeJ’aime
Voilà un repas rapide et complet qui prend des allures festives grâce au bon saumon (le must, la découpe à l’emporte pièce, je n’y avais jamais pensé !) et à la sauce bien relevée. J’aime aussi le contraste des températures entre l’écrasé de pdt et du saumon. Bonne journée et à + à ta convenance ! Bizou, Françoise
J’aimeJ’aime
hummmmm un régal….
J’aimeJ’aime
Ca me donne faim …. mais j’ai pas de saumon a la maison …. snif ^^
J’aimeJ’aime
ça a l’air succulent
J’aimeJ’aime
Après avoir pris soin du diabète et de la cirrhose manquait le cholestérol !! hihihihi !! Tu sais, comme si à la maison on les avait pas déjà invités !!!! Arrggghhhhh
On s’en fiche, il est des périodes où l’audace est de mise, faut savoir vivre dangeureusement !! .. hihihi
En tous cas,moi cette belle assiette, j’en voudrais bien volontiers : l’écrasé de patate, y a pas, c’est tout simplement sublime !! Et s’il est divinement accompagné, saperlipopette, je suis carrément aux anges !!!… Hummm
bisousss ma belle et bon début de semaine …!!!
kiki
J’aimeJ’aime
Miammm, tu me donnes faim !
Bisous
J’aimeJ’aime
Voilà qui me plait beaucoup
Je te souhaite une bon lundi
Valérie.
J’aimeJ’aime
Hum, trop bon!!
Bonne journée, Prici
J’aimeJ’aime
Pas de raison de ne pas se faire plaisir !
Bonne semaine a toi.
J’aimeJ’aime