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Brioche coeur et son foie gras aux épices chaudes pour la Saint Valentin

Brioche coeur et son foie gras aux épices chaudes

Une entrée douce et relevée pour commencer le dîner de la Saint Valentin :

  • Prendre des épices
  • Un foie gras
  • Pétrir une pâte à brioche
  • Façonner des coeurs
  • Assaisonner d’un confit de gingembre
  • Mettre tout votre amour
  • Savourer et faire durer le plus longtemps possible.

Si une vague de froid touche la métropole avec 22 départements en vigilance orange et des températures largement en-dessous de zéro, à SPM une tempête de neige s’annonce

Un temps à rester sous la couette ou à cuisiner des brioches à déguster en coeur. Ce serait plus fun que d’aller pelleter des heures pour dégager les voitures ou s’encastrer dans une congère, l’un n’excluant pas l’autre. Bon pelletage à tous.

Brioches coeur

Pour 25 petites brioches ou à peu près, quant on aime on ne compte pas.

Dans la MAP et dans l’ordre :

  • 25 cl de lait chaud
  • 1 jaune
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger

A la fin du programme, répartir dans les moules et façonner les petites brioches.

Laisser gonfler 1 h ou plus, avec l’amour il faut prendre son temps.

Badigeonner d’un jaune d’oeuf battu additionné d’un peu d’eau. Enfourner à four chaud, 180° (Th 6). Donner un petit coup de buée. Cuire  20 mn.

Elles doivent dorer mais rester moelleuse.

LE FOIE GRAS

3 ou 5 jours avant

Déveiner :

  • un foie gras (entre 500 et 700 g).

Dans une assiette creuse, mélanger 1 cuillère à café de chaque :

  • Sel
  • Poivre
  • Cannelle
  • Paprika
  • Muscade
  • Gingembre

Masser le foie gras, pour moi c’est toujours amoureusement.

Tasser dans la terrine, ajouter

  • 5 cl de pineau des charentes

Mettre au frais 24 h.

Le lendemain, mettre à cuire à four froid, au bain marie, 25 mn à 170° (ou 150° si votre four boost)

Après complet refroidissement, remettre au réfrigérateur pour 2 ou 3 jours.

Servir avec un confit de gingembre.

Une autre recette de  foie gras aux canneberges et au cidre de glace

Cette recette rejoint la mosaïque de coeurs de Recettes.de

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  1. 12 février 2012 à 13 h 48 min

    bonne idée cette recette avec la brioche !!PIerre

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  2. 11 février 2012 à 9 h 18 min

    Et bien là on ne se refuse rien , j’en salive vu qu’il est midi passé …ici

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  3. 11 février 2012 à 7 h 15 min

    Tu sors le confit de gingembre de Provence pour amener la chaleur et le soleil… et bien c’est râté ! J’étais en mission dans le Sudde (avec l’accent !) : il faisait plus froid qu’à Paris et avec le missetraale… c’était intenable sur le site de l’usine !
    Après les gens du coin y se foutent de toi parce que dans le Nord le temps est pourri ;o))
    Tes petits coeurs sont super gourmands.
    Bisous

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  4. 10 février 2012 à 22 h 53 min

    Tu as mis le paquet, la brioche en forme de coeur, le confit de gingembre et du foie gras maison si avec cela ton Valentin ne craque pas…je n’y comprends +rien.

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  5. 10 février 2012 à 21 h 43 min

    c’est bien tentant
    bises de dany

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  6. 10 février 2012 à 19 h 28 min

    Jolies ces petites brioches et bon déneigement!

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  7. 10 février 2012 à 18 h 36 min

    c’est trop choux ces petites brioches !

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  8. 10 février 2012 à 15 h 05 min

    les brioches et le foie gras, je prends avec plaisir….la neige et le vent, je te les laisse égoïstement!….bon courage!…

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  9. 10 février 2012 à 14 h 11 min

    le foie gras …. ah .. le must

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  10. 10 février 2012 à 13 h 49 min

    J’ai déjà noté les idées de la St valentin sous forme de menu (avec petit déjeuner compris). Et pour une fois ce sera du tout maison de A à Z, (comme on est rarement emballé par les restos). Mais comme d’habitude je vais passer du temps aux fourneaux !

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  11. 10 février 2012 à 13 h 08 min

    Nos intempéries sont de la gnognotte à côté de ce qui est annoncé par chez vous… Mais il en faut plus pour te laisser aller et je vois que l’imagination gourmande fonctionne à plein régime, histoire de prendre du bon temps bien au chaud quand dehors la tempête gronde. Calfeutre toi bien dans le nid douillet et régalez vous bien ! Bizous, Françoise

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  12. 10 février 2012 à 8 h 33 min

    Des petits coeurs moelleux tout plein pour fondre de plaisir les yeux dans les yeux, humm, quel programme !!!! hihihi ..
    Bisoussss
    kiki

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  13. 10 février 2012 à 4 h 41 min

    Et bien je dégusterai volontiers ce foie gras accompagné d’un bon verre de bulles
    Je te souhaite une bonne journée, ici les températures sont plus clémentes.
    Valérie.

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  14. 10 février 2012 à 4 h 36 min

    Pas trop pour moi, le pelletage de la neige. Cette année, on ne va même pas au ski. Pas envie d’avoir froid … ;o) Espérons qu’à Paris, il ne neigera plus quand nous y serons. Remarque, cette année, les vacances de printemps sont tardives …. Dans un sens, ce n’est pas plus mal même si j’ai cette fichue impression qu’elles n’arriveront jamaiiiiiis, ces vacances !!!! ;o) ALors en attendant, je croque virtuellement dans un de tes coeurs briochés !
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  15. 10 février 2012 à 3 h 58 min

    TRES BELLE BRIOCHE MA BOLJO mille bises

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  16. 10 février 2012 à 2 h 28 min

    Merci pour le bulletin meteo de St-Pierre ma Belle 😉
    De la folie … ! Chez moi, il y avait 25C ce midi sur mon petit balcon !!
    Neanmoins, tes petites brioches d’amour au foie gras : j’adore ! Je crois bien que l’on se fera plaisir ainsi la semaine prochaine a la maison 😉
    Bisous, bisous.

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