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Patate douce et courge butternut au curry indien

Patates douces et courge butternut au curry

La cuisine indienne et ses épices reviennent souvent dans ma cuisine. Nous ne pouvons pas nous passer de ses mélanges, de ses odeurs qui embaument toute la maison mieux qu’un encens à l’odeur entêtante.

Histoire de se consoler de la neige fondue sous la pluie de dimanche et du brouillard et de son inimitable lumière triste et déprimante, on se fait un petit plat aux épices chaudes. Il vaut mieux prendre des forces, le froid revient avec de nouvelles chutes de neige annoncées. A suivre…

POUR UN PLAT À GRATIN

Eplucher et couper en rondelles

  • 1 ou 2 patates douces
  • 1 petite courge butternut

Déposer dans un plat allant au four.

Eplucher et mixer

  • 2 cm de gingembre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon

Piler

  • 1 c à s de coriandre en grains
  • 1 c à s de graines de cumin
  • Les graines de 4 gousses de cardamome
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • 1 c à c de graines d’anis (en remplacement du fenugrec)
  • 3 clous de girofle
  • 1 c à c de graines de moutarde

Ajouter

  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1/2 c à c de curcuma
  • Sel, poivre

Mélanger tous les épices avec la pâte d’oignon, d’ail et de gingembre et ajouter

  • 1 boite de lait de coco

Verser sur les légumes, recouvrir d’une feuille de papier aluminium.

Enfourner à 180°, cuire 20 mn. Retirer le papier aluminium, remettre au four 40 mn à 200°.

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Catégories :Accompagnements, Cuisine
  1. Agnès
    8 septembre 2017 à 7 h 52 min

    Bonjour,
    Il me manque quelques ingrédients, par-contre je les ai en poudre/moulus ou déjà préparé.
    Quelle quantité du coup pourriez-vous me conseiller (cc ou cs) pour la cardamome et l’anis ou le fenugrec ?
    Je me pose la même question pour la moutarde, je n’ai pas les graines mais la moutarde déjà préparée, façon traditionnelle ou à l’ancienne (plus douce). Laquelle me conseillez-vous et en quelle quantité ?
    Par avance merci.

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    • 10 septembre 2017 à 17 h 12 min

      Bonjour, Pour l’anis ne mettez qu’une demie cuillère à café et vous pouvez aller jusqu’à une c à c pour le fenugrec, quant à la cardamome un petit 1/4 de c à c devrait suffire. La cuisine indienne est très chargée en épices et on en met bien plus que dans la cuisine française, si vous n’y êtes pas habituée allez y doucement à votre premier essai. Pour la moutarde oubliez-la si vous n’avez pas les graines mais n’utilisez pas de la moutarde déjà préparée cela n’aura pas le même goût. Bonne dégustation. Boljo

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      • Agnès
        11 septembre 2017 à 4 h 38 min

        Bonjour,
        Merci beaucoup pour toutes ces précieuses informations, je vais les garder dans un coin !
        C’est intéressant d’apprendre que les graines de moutarde n’ont rien de comparable à la moutarde préparée. Pouvez-vous m’en dire plus ? Est-ce que les graines sont plus pimentées, ou apportent du croquant ? Si c’est plus pimenté, je n’investirai pas car je supporte assez mal les épices assez relevées, Mais sinon j’étais tentée pour justement investir dans ces petites graines, cela pourrait être l’occasion.
        Au plaisir de vous lire.

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      • Agnès
        11 septembre 2017 à 4 h 56 min

        Je suis vraiment désolée, j’ai oublié de vous demander l’équivalence pour le cumin et le fenouil…
        Si vous avez un instant pour répondre à mes 2 messages j’en serai ravie.
        Bonne journée.

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      • 11 septembre 2017 à 17 h 12 min

        Bonjour, On prépare la moutarde avec les graines en les broyant et en les mélangeant avec du vinaigre, de l’eau et des épices, entre autre. Elles contiennent des molécules qui une fois broyée avec de l’eau vont apportée le piquant que vous connaissez dans les moutardes préparées, vous pouvez même en fabriquer à la maison à l’aide d’un robot : https://latelierdeboljo.wordpress.com/2013/02/04/moutarde-maison/. Mélangées avec d’autres épices comme les currys, elles ne vous monteront pas au nez, pas d’inquiétude, elles se mêlent aux autres épices pour apporter un peu de « mordant » sans que le plat vous emporte la bouche.
        Le cumin est l’épice, sur laquelle vous pouvez le plus forcé, mettez en une c à c bombée et 1/2 c à c de fenouil.
        Si vous utilisez des graines, on les torréfie à la poêle ou au four avant de les broyer pour qu’elles libèrent plus d’arôme, ce que je n’ai pas fait dans la recette de butternut ; un coup de flemme sans doute ou un oubli en tapant la recette. Vous ne pourrez pas le faire en utilisant des épices en poudre, ou alors très rapidement en les surveillant de près pour ne pas risquer de les brûler.
        Utilisez les épices que vous possédez déjà, si vous ne cuisinez pas habituellement de cuisine indienne, vous surprendrez déjà votre palais.
        Bonne dégustation.

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      • Agnès
        11 septembre 2017 à 18 h 41 min

        Un grand merci.

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  2. 16 février 2015 à 15 h 09 min

    Super recette ! Je l’ai testée un soir mais simplement avec du curry en poudre : superbe et vraiment dépaysant !

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  3. 3 mars 2012 à 8 h 51 min

    je suis accro à ce genre de plat, ici en Espagne il est très difficile de trouver les ingrédients pour se cuisiner de la « cuisine du monde », et pour un bon resto indien, c’est mission impossible, sauf habiter une des villes principales… donc ton curry me fait très envie 🙂

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  4. 22 février 2012 à 17 h 45 min

    Moi je mangerais ce genre de choses tous les jours.

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  5. 20 février 2012 à 3 h 30 min

    Une invitation a voyager gourmand …J’aime !!!
    Belle semaine …
    ♥♥♥

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  6. 19 février 2012 à 7 h 20 min

    Je te suis sur ce chemin, rien de tel que les recettes et épices indiennes pour nous réchauffer l’hiver !

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  7. 18 février 2012 à 12 h 39 min

    J’aime beaucoup la cuisine indienne, alors tu me tente forcément avec ta recette, vous avez du vous régaler !
    Bonne fin de journée.

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  8. 18 février 2012 à 2 h 11 min

    J’imagine à quel point ce curry doit être goûteux. Voilà une façon qui me plaît beaucoup de préparer la patate douce et la courge Butternut!
    Lou

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  9. 17 février 2012 à 22 h 14 min

    ça sent bon les épices
    bises de dany

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  10. 17 février 2012 à 19 h 45 min

    Hum, délicieux avec ces belles épices!
    Bonne soirée, Prici

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  11. 17 février 2012 à 19 h 03 min

    Miam ^^

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  12. 17 février 2012 à 18 h 38 min

    Un plat qui sent bon les épices et qui fait voyager!

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  13. 17 février 2012 à 16 h 55 min

    Nous sommes dans les mêmes saveurs anti grands froids, on dirait 😉
    J’ai fait un curry de légumes récemment avec de la courge et des patates douces aussi récemment, tout ça est réconfortant! J’essaierais bien ta recette!

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  14. 17 février 2012 à 15 h 16 min

    un plat haut en couleurs et en saveurs, comme je les aime!! ^^ Mmm… j’adore! bonne soirée. bisous

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  15. 17 février 2012 à 15 h 07 min

    Patate douce et butternut au curry….hmmm…. je dois franchement manquer d’imagnation pour ne pas y avoir pensé! Un beau plat d’hiver aux couleurs du soleil!

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  16. 17 février 2012 à 15 h 02 min

    voilà qui est tentant!

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  17. 17 février 2012 à 14 h 07 min

    Je pourrais me damner pour ce genre de plat !! Des couleurs, des senteurs et surtout des saveurs extra !

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  18. 17 février 2012 à 13 h 03 min

    un vrai régal!! on s’y croirait! j’ai les narines en émois, et les deux légumes!miam!!
    bises
    sicacoco

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  19. 17 février 2012 à 12 h 14 min

    Un joli plat aux saveurs exotiques. Bisous

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  20. 17 février 2012 à 7 h 30 min

    mmmmhhhhh les épices…Vais tester le plat ce weekend et je te donnerai mon feedback…

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  21. 17 février 2012 à 6 h 40 min

    Un joli plat plein de saveur.

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  22. 17 février 2012 à 4 h 37 min

    Couleur et saveur au RDV j’aime
    Je te souhaite un bon vendredi
    Valérie.

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  23. 17 février 2012 à 4 h 33 min

    exquis exquis !!!!!!

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  24. 17 février 2012 à 4 h 03 min

    Des couleurs oranger et des épices bien choisies, voilà de quoi réchauffer les pupilles et les corps. Voilà une savoureuse façon d’accomoder mes butternuts que j’ai en stock, je vais m’en souvenir ! Joyeux we, bises, Françoise

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  25. 17 février 2012 à 3 h 14 min

    Chez toi aussi, on adore les epices indiennes ?
    Je vois que tu remplaces le fenugrec par des graines d’anis. Moi par des graines de carvi … Je pense que ton idée est plus judicieuse 😉 J’dis ça mais j’ai aperçu du fenugrec lors de mes dernières courses donc plus besoin de parer au plus presse.
    Un petit curry de légumes, c’est bien bon et tu as choisi les bons légumes … enfin si tu m’invitais demain soir, tu aurais tout bon, quoi !
    Bon WE a toi Boljo ;))
    Bisous, bisous.
    ( Je viens de voir ton mail … je pars en lecture 😉

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  1. 16 février 2015 à 15 h 28 min

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