Patate douce et courge butternut au curry indien
La cuisine indienne et ses épices reviennent souvent dans ma cuisine. Nous ne pouvons pas nous passer de ses mélanges, de ses odeurs qui embaument toute la maison mieux qu’un encens à l’odeur entêtante.
Histoire de se consoler de la neige fondue sous la pluie de dimanche et du brouillard et de son inimitable lumière triste et déprimante, on se fait un petit plat aux épices chaudes. Il vaut mieux prendre des forces, le froid revient avec de nouvelles chutes de neige annoncées. A suivre…
POUR UN PLAT À GRATIN
Eplucher et couper en rondelles
- 1 ou 2 patates douces
- 1 petite courge butternut
Déposer dans un plat allant au four.
Eplucher et mixer
- 2 cm de gingembre
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
Piler
- 1 c à s de coriandre en grains
- 1 c à s de graines de cumin
- Les graines de 4 gousses de cardamome
- 1 c à c de graines de fenouil
- 1 c à c de graines d’anis (en remplacement du fenugrec)
- 3 clous de girofle
- 1 c à c de graines de moutarde
Ajouter
- 1/2 c à c de cannelle
- 1/2 c à c de curcuma
- Sel, poivre
Mélanger tous les épices avec la pâte d’oignon, d’ail et de gingembre et ajouter
- 1 boite de lait de coco
Verser sur les légumes, recouvrir d’une feuille de papier aluminium.
Enfourner à 180°, cuire 20 mn. Retirer le papier aluminium, remettre au four 40 mn à 200°.
Bonjour,
Il me manque quelques ingrédients, par-contre je les ai en poudre/moulus ou déjà préparé.
Quelle quantité du coup pourriez-vous me conseiller (cc ou cs) pour la cardamome et l’anis ou le fenugrec ?
Je me pose la même question pour la moutarde, je n’ai pas les graines mais la moutarde déjà préparée, façon traditionnelle ou à l’ancienne (plus douce). Laquelle me conseillez-vous et en quelle quantité ?
Par avance merci.
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Bonjour, Pour l’anis ne mettez qu’une demie cuillère à café et vous pouvez aller jusqu’à une c à c pour le fenugrec, quant à la cardamome un petit 1/4 de c à c devrait suffire. La cuisine indienne est très chargée en épices et on en met bien plus que dans la cuisine française, si vous n’y êtes pas habituée allez y doucement à votre premier essai. Pour la moutarde oubliez-la si vous n’avez pas les graines mais n’utilisez pas de la moutarde déjà préparée cela n’aura pas le même goût. Bonne dégustation. Boljo
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Bonjour,
Merci beaucoup pour toutes ces précieuses informations, je vais les garder dans un coin !
C’est intéressant d’apprendre que les graines de moutarde n’ont rien de comparable à la moutarde préparée. Pouvez-vous m’en dire plus ? Est-ce que les graines sont plus pimentées, ou apportent du croquant ? Si c’est plus pimenté, je n’investirai pas car je supporte assez mal les épices assez relevées, Mais sinon j’étais tentée pour justement investir dans ces petites graines, cela pourrait être l’occasion.
Au plaisir de vous lire.
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Je suis vraiment désolée, j’ai oublié de vous demander l’équivalence pour le cumin et le fenouil…
Si vous avez un instant pour répondre à mes 2 messages j’en serai ravie.
Bonne journée.
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Bonjour, On prépare la moutarde avec les graines en les broyant et en les mélangeant avec du vinaigre, de l’eau et des épices, entre autre. Elles contiennent des molécules qui une fois broyée avec de l’eau vont apportée le piquant que vous connaissez dans les moutardes préparées, vous pouvez même en fabriquer à la maison à l’aide d’un robot : https://latelierdeboljo.wordpress.com/2013/02/04/moutarde-maison/. Mélangées avec d’autres épices comme les currys, elles ne vous monteront pas au nez, pas d’inquiétude, elles se mêlent aux autres épices pour apporter un peu de « mordant » sans que le plat vous emporte la bouche.
Le cumin est l’épice, sur laquelle vous pouvez le plus forcé, mettez en une c à c bombée et 1/2 c à c de fenouil.
Si vous utilisez des graines, on les torréfie à la poêle ou au four avant de les broyer pour qu’elles libèrent plus d’arôme, ce que je n’ai pas fait dans la recette de butternut ; un coup de flemme sans doute ou un oubli en tapant la recette. Vous ne pourrez pas le faire en utilisant des épices en poudre, ou alors très rapidement en les surveillant de près pour ne pas risquer de les brûler.
Utilisez les épices que vous possédez déjà, si vous ne cuisinez pas habituellement de cuisine indienne, vous surprendrez déjà votre palais.
Bonne dégustation.
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Un grand merci.
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Super recette ! Je l’ai testée un soir mais simplement avec du curry en poudre : superbe et vraiment dépaysant !
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je suis accro à ce genre de plat, ici en Espagne il est très difficile de trouver les ingrédients pour se cuisiner de la « cuisine du monde », et pour un bon resto indien, c’est mission impossible, sauf habiter une des villes principales… donc ton curry me fait très envie 🙂
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Moi je mangerais ce genre de choses tous les jours.
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Une invitation a voyager gourmand …J’aime !!!
Belle semaine …
♥♥♥
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Je te suis sur ce chemin, rien de tel que les recettes et épices indiennes pour nous réchauffer l’hiver !
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J’aime beaucoup la cuisine indienne, alors tu me tente forcément avec ta recette, vous avez du vous régaler !
Bonne fin de journée.
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J’imagine à quel point ce curry doit être goûteux. Voilà une façon qui me plaît beaucoup de préparer la patate douce et la courge Butternut!
Lou
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ça sent bon les épices
bises de dany
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Hum, délicieux avec ces belles épices!
Bonne soirée, Prici
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Miam ^^
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Un plat qui sent bon les épices et qui fait voyager!
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Nous sommes dans les mêmes saveurs anti grands froids, on dirait 😉
J’ai fait un curry de légumes récemment avec de la courge et des patates douces aussi récemment, tout ça est réconfortant! J’essaierais bien ta recette!
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un plat haut en couleurs et en saveurs, comme je les aime!! ^^ Mmm… j’adore! bonne soirée. bisous
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Patate douce et butternut au curry….hmmm…. je dois franchement manquer d’imagnation pour ne pas y avoir pensé! Un beau plat d’hiver aux couleurs du soleil!
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voilà qui est tentant!
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Je pourrais me damner pour ce genre de plat !! Des couleurs, des senteurs et surtout des saveurs extra !
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un vrai régal!! on s’y croirait! j’ai les narines en émois, et les deux légumes!miam!!
bises
sicacoco
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Un joli plat aux saveurs exotiques. Bisous
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mmmmhhhhh les épices…Vais tester le plat ce weekend et je te donnerai mon feedback…
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Un joli plat plein de saveur.
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Couleur et saveur au RDV j’aime
Je te souhaite un bon vendredi
Valérie.
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exquis exquis !!!!!!
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Des couleurs oranger et des épices bien choisies, voilà de quoi réchauffer les pupilles et les corps. Voilà une savoureuse façon d’accomoder mes butternuts que j’ai en stock, je vais m’en souvenir ! Joyeux we, bises, Françoise
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Chez toi aussi, on adore les epices indiennes ?
Je vois que tu remplaces le fenugrec par des graines d’anis. Moi par des graines de carvi … Je pense que ton idée est plus judicieuse 😉 J’dis ça mais j’ai aperçu du fenugrec lors de mes dernières courses donc plus besoin de parer au plus presse.
Un petit curry de légumes, c’est bien bon et tu as choisi les bons légumes … enfin si tu m’invitais demain soir, tu aurais tout bon, quoi !
Bon WE a toi Boljo ;))
Bisous, bisous.
( Je viens de voir ton mail … je pars en lecture 😉
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