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Boulettes de poulet japonaises, Tsukune

Boulette de poulet japonaise, tsukune

Après avoir visionné le très beau clic de Kitaro
http://youtu.be/MOKseXu8FOs?hd=1

J’ai immédiatement eu envie de faire une recette japonaise. J’ai dans mes « sites préférés l’adresse de « cuisine japonaise facile« , oui, je sais… je dois, depuis des lustres, faire paraître une page sur le blog avec tous les liens pratiques que je garde en mémo, mais le temps, le temps, le temps.

En attendant, je vous conseille de visionner les très belles vidéos de ce compositeur, en piochant quelques boulettes au bout de vos baguettes.

« Tsukune » vient du verbe « tsukuneru » qui signifie « malaxer puis modeler », j’aime bien les langues asiatiques au « parlé imagé ». Le mot désigne donc des boules de poulet ou de poisson mêlés avec des légumes (ou pas). Plusieurs choix de cuisson et de présentation sont possibles suivant vos envies, on peut les cuire dans un bouillon de légumes, ou dans une sauce soja douce, et les présenter en soupe, en brochettes ou simplement dans l’assiette avec des nouilles.

POUR 4 PERSONNES (12 boulettes)

Malaxer dans un saladier

  • 250g de poulet haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillères à café de « Katakuri-ko » (fécule) ou de maïzena
  • 1 œuf
  • 1 pincée de gingembre râpé
  • 1 carotte haché

La sauce douce

  • 4 cuillères à soupe de saké
  • 2 (ou 3) c à sde sucre
  • 4 cà s de sauce soja
Façonner des boulettes avec deux cuillères à soupe, laisser tomber dans une poêle bien chaude avec un pshit d’huile. Lorsque les boulettes se détachent facilement, retourner laisser cuire et dorer l’autre face en baissant le feu.
Lorsque les boulettes sont cuites à l’intérieur, verser la sauce et laisser cuire à feu plus vif pour que la sauce caramélise.
Servir avec des nouilles de riz accompagnées de la petite sauce.
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  1. 12 mars 2012 à 5 h 27 min

    j’ai adoré le film mais que devient la famille ours à la fin ? très belles images et la recette va bien avec

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  2. 7 mars 2012 à 10 h 41 min

    « japonais facile », je me suis gaussé au début du billet…Et puis en fait, c’est vrai que çà a l’air facile (et bon en plus !) enfin… si on remplace le katakuri-ko par de la maizena !

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  3. 7 mars 2012 à 8 h 21 min

    Mmmmmmmh j’ai aussi fait les semaine passée des boulettes asiatiques (plutôt thaïe), je la posterai bientôt mais en attendant je vais goûter les tiennes !!!

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  4. 6 mars 2012 à 18 h 37 min

    Elles sont très belles ces boulettes, j’essayerai bien avec une cuisson dans le bouillon!

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  5. 6 mars 2012 à 14 h 51 min

    Elles doivent être extra ces boulettes avec cette petite sauce !

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  6. 6 mars 2012 à 12 h 51 min

    A manger avec une sauce bouldogue, obligé !

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  7. 6 mars 2012 à 9 h 36 min

    j’adore ..tout simplement! réalisée avec peu de choses et le résultat est dès plus gourmand
    bises
    sicacoco

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  8. 6 mars 2012 à 6 h 26 min

    trés sympas ces petites boulettes moi j adore !!
    quand j en fais je les présente en brochettes
    bonne journée
    Hervé

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  9. 5 mars 2012 à 21 h 37 min

    Dommage pour la vidéo, ça arrive.
    Je vois que nous fréquentons les mêmes blogs – dommage qu’il ne soit plus en activité. Si tu en cherches un sympa sur la cuisine japonaise, il y a aussi celui d’A nos baguettes (plein d’humour)
    J’adore ces boulettes je les ai déjà testé et c’est très bon.
    Tu me donnes faim, mais hop au lit.
    Bisous et super journée à toi.

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  10. 5 mars 2012 à 19 h 10 min

    elle a l’air délicieuse cette recette ,j’ai souvent des restes de poulet ce serait une bonne idée pour les employer
    bises de dany

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  11. 5 mars 2012 à 18 h 58 min

    Hum, très sympa ces boulettes!

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  12. 5 mars 2012 à 14 h 23 min

    je ne connaissais pas,sa l’air bien délicieux,superbe tes boulettes,je me voie bien les gouter.bonne journée bisous

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  13. 5 mars 2012 à 13 h 24 min

    Je ne connaissais pas ces boulettes japonaises et grâce à toi, je pallie à ce manque.. Je ne suis pas sûre de retenir le nom ;o)

    Belle semaine

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  14. 5 mars 2012 à 11 h 21 min

    je prend volontiers… mais avec les doigts je suis nul en baguette !

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  15. Bon Ap chez Mamounette
    5 mars 2012 à 11 h 20 min

    Je me régalerais bien avec ce bon plat et la petite sauce asiatique un régal pour accompagner ces boulettes japonisées.

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  16. 5 mars 2012 à 10 h 04 min

    Une belle recette que je garde en mémoire hummm!!!

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  17. 5 mars 2012 à 8 h 39 min

    Tu m’ouvres toujours des horizons en piochant ton inspiration sur ce vaste monde… Ces boulettes me paraissent belles et bonnes et devraient plaire à « tes protégés ». Bonne semaine, bises, Françoise

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  18. 5 mars 2012 à 8 h 26 min

    Bien, me voilà revenue ! Tu sais, j’étais une grande fan de Kitaro il y a … heu … longtemps ? ;o) Tiens, je vais ressortir ses disques. Je crois qu’ils sont ici, dans ma salle de kiné. Sinon, tes boulettes, je les verrais bien dans mon assiette aujourd’hui même !
    Bisous
    Hélène

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  19. 5 mars 2012 à 7 h 19 min

    Délicieusement parfumées tes boulettes Japonaise
    Je te souhaite un agréable lundi
    Valérie.

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  20. Nat
    5 mars 2012 à 6 h 42 min

    Merci pour cette jolie balade culinaire et musicale au Pays du soleil levant !! Bonne semaine, bises

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  21. 5 mars 2012 à 6 h 08 min

    Je boulotte volontier les boulettes japonaises môôôa …
    Belle semaine …

    ♥♥♥

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  22. 5 mars 2012 à 5 h 41 min

    cela a l’air fameux

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  23. 5 mars 2012 à 4 h 40 min

    très belle recette bien tentante, et merci pour le site j’irai faire un tour

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  24. 5 mars 2012 à 4 h 30 min

    Très chouette la boulette japonaise. C’est simple comme tout!

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  25. 5 mars 2012 à 3 h 36 min

    Tu penses bien que ta recette me plait trop. Moi qui ne suis pas très boulettes ( euh je suis adeptes de certaines mais rien a voir avec l’assiette ) je succombe a ses saveurs. Rien que de lire japonais ou sauce soja, je sais que je vais aimer ( 15 jours sans sushis et je me sens défaillir … notre rituel du samedi avec Monsieur mais Monsieur n’étant pas la, pas de jap ;(.
    Bonne semaine a toi. Bises, bises.

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