Tarte à l’orange, mousse au chocolat blanc, pâte sablée Pierre Hermé
Sur une inspiration conjointe des tartelettes aériennes à l’orange de Mercotte et de Macaronette avec sa tarte pâquerette sauf que je n’ai pas la poche à douille qui va bien, alors je me suis adaptée.A la base, une envie d’orange, les recettes étaient forcément attirantes et j’avais de quoi tester la pâte sablée de Pierre Hermé.
Y’a pas à dire, ces grands chefs, ils connaissent leur affaire, je me doutais bien que le sucre glace devait apporter finesse et légèreté… verdict ? L’essayer, c’est l’adopter.
PÂTE SABLÉE de Pierre Hermé
- 140g de beurre à T° ambiante,
- 60 g de sucre glace,
- 25 g d’amandes en poudre,
- 1 pincée de fleur de sel,
- 1 œuf,
- 250g de farine,
- le zeste de 2 oranges.
Ne travaillez pas trop la pâte. Finir à la main au besoin, former une boule, filmer, réfrigérer au moins 30 mn.
Foncer les moules (un moule à charnière de 20 cm de diamètre et 5 petites tartelettes (suivant épaisseur de la pâte). Précuire à 180°, 12/15 mn.
CRÈME À L’ORANGE
Mélanger au fouet sans trop travailler :
- 100 g de beurre pommade,
- 80g de sucre en poudre, ajouter :
- 100g de poudre d’amande,
- 1 œuf,
- 15 cl de jus d’orange
- 50 g de ricotta
Répartir dans les fonds de tarte précuits et refroidis. Laisser durcir un peu au réfrigérateur et enfourner à 170° de 15 à 20 min selon le four, le mélange ne doit pas colorer. Laisser refroidir.
MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC À L’ORANGE
- 150 g de chocolat blanc
- 15 g de beurre
- 5 cl de jus d’orange
Chauffer 30 s à vitesse moyenne au MO :
- 1 g de gélatine,
- 1 c à s de jus d’orange
Mélanger avec le chocolat, laisser refroidir en battant régulièrement pour ne pas que le mélange « fige » trop vite.
Après réfrigération de 15 mn du bol et de la crème, monter
- 25 cl de crème entière
Mélanger délicatement la ganache au chocolat à la chantilly. Réserver au frais.
MONTAGE
Lorsque les tartelettes sont bien refroidies (passer au besoin 1/2 h au congélateur si vous êtes un peu juste niveau timing).
Mettre la chantilly dans une poche à douilles, décorer.
A NOTER
Meilleur le lendemain, conserver au réfrigérateur.
je suis tombé sur votre blog totalement par hazard et je le trouve génial avec de suberbe photos!! bravo bon week end et à très bientôt!!
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Très joli et très impressionnant….
Bonne journée !
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Ah la pâte de PH c’est toujours un succès j’ai même testé celle avec l’oeuf dur. Bref tout ça pour dire que je trouve ta tarte acidulemment craquante. Biz bien cordiale et bon début de semaine
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Tu es juste terrible, tu sais ?
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Jolie tarte !!!!!!
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je craque pour cette belle tarte digne de l’étal d’une p^^atisserie
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Original et délicieux !
Bizzz
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très belle cette tarte !
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Ah ce n’est pas la première fois que je lis de remplacer le sucre par du sucre glace, donc tu valides alors!!!? Ma prochaine pâte, je tenterai!
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C’est trop beau et sans doute trop bon !
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Elle me parait bien onctueuse
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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pas bon du tout pour mon régime mais tans pis cela me tente trop merci ma belle
bises de dany
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pas de robot digne de ce nom….mais je crois que je vais quand même tester cette pâte sablée et tout le reste…..ça me fait trop envie!
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alors là je succombe j’ai vraiment envie d’y gouter elle a l’air fabuleuse cette tarte. bOnne soirée
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Absolument tentant!!!! Je note!
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Wouhaaa !! .. Ben dis donc, elles sont superbes tes tartelettes .. Sais-tu que je n’ai jamais réalisé un tel dessert qui demandent tant de préparations ?? hihihi
Et puis d’abord mon robot à moi il a pas l’instrument dont tu parles pour pétrir, alors forcément et me taper le tout à la main merci bien .. lol
C’est marrant parce qu’à lire comme ça, ça semble tellement à la portée même de moi ??!! hihihi
Bisousss ma belle
kiki
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Superbe dessert gourmand. Bisous
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Très jolies et gourmandes
Bises
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Ca fait longtemps que je n’ai pas fais de desserts à base d’agrumes, tu m’y fais penser !
TU as du t’éclater avec ta poche à douille ^^
J’te pique une tartelette ;p
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Je garde précieusement car ça a l’air divin !
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La tarte aux agrumes a tjs ma préférence. À l’orange j’adore et je note les détails qui font la différence : le sucre glace donc mais aussi le zeste d’orange dans la pâte ! My god l’inspiration tirée des grands chefs c’est top ! Bises amicales doublées d’un zeste de vitalité communicative ! Françoise
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Miam! Faut que j’arrête de lire ton blog à l’heure du petit déj…
Sinon pour les envies d’orange y a le baba à l’orange… Qd il est bien imbibé, c’est un régal. Par contre pour la légèreté…
Marrant ton histoire de »meilleur le lendemain »! En fait j’ai remarqué que beaucoup de gâteaux ou tartes, même s’ils sont succulents frais (ou encore chaud), ils ont parfois un petit truc en plus le lendemain.
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Elles sont bien jolies ces tartelettes…
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Superbes tartelettes! il faudra que j’essaie la pâte sablée!
Bonne journée, PRici
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Le classique est la tarte aux citrons mais hez Boljo on innove et c’est bien…..
belle journée
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Le bruit court que tous les pâtissiers font leur pâte sablée avec du sucre glace. En fait avec ou sans sucre glace moi orange et mousse au chocolat blanc je prends. On fait ce qu’on peut pour se venger de pas avoir de douille à St Honoré.
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miammmmmmmmmmmmm elle me parait bien bonne cette petite tarte
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j ai la bave aux levres (mdr) bisous
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oui adaptation sympathique en tout cas, contente de savoir que la pâte sucrée PH a plu !!
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T’es dure la … ça a l’air trop bon … J’suis tellement fan d’agrumes que mes clémentines de ce soir me paraissent bien fades … Mais je rentre dans mon jean 😉 Je ne céderai pas a la tentation … j’avais deja fait ma tarte au citron moi … et m’étais bien gavée … chacun(e) son tour ! Il en a mange toi ton mari ? 😉
Bisous ma Belle.
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