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Risotto aux champignons (trompettes de la mort) et au foie gras

Risotto aux champignons et au foie gras

Risotto aux champignons et au foie gras

Ma première idée était d’intituler la recette « Risotto aux champignons qui tuent » mais j’ai eu peur de faire fuir le lectorat et l’envie des cuisinières. Cela aurait été un tord parce que JaimeTout qui n’aime pas les champignons à part peut-être ceux de Paris, cru en salade, et encore, a fait beurk comme d’habitude,. Dans le même temps, il s’afflige que sa mamounette, pas si chérie aujourd’hui, a EN-CO-RE fait un truc qui ne lui plaisait pas, qu’on ne pense pas à lui et que va-t’il bien pouvoir manger tout seul à se désoler devant sa salade verte ?

Comme, il fait partie de ses enfants curieux et qu’il a été élevé ainsi (facile il est curieux et gourmand, ça aide), il goûte… et il aime. Il faut dire que le foie gras donne un coup de pouce à l’amour du plat, pas folle la guêpe ! On aurait pu aussi titrer « Risotto ou comment faire aimer les champignons qui ne tuent pas« , finalement !

Ce risotto est un risotto de feignasse, oui je sais encore, mais en ce moment, je suis en limite d’overdose côté cuisine. J’avais pourtant décidé que ce serait une semaine sans mais finalement comme il me restait du foie gras du week-end et que je n’avais pas encore de recette de risotto, l’occasion était trop belle.

POUR 4/5 PERSONNES

La veille faire gonfler dans 5 à 6 fois leur volume d’eau froide

  • 40 g de trompettes de la mort (ou tout autre champignon sec) ou des frais

Peler, émincer et faire revenir dans une poêle chaude

  • 1 c à s de graisse de foie gras
  • 1 oignon

Lorsque l’oignon devient translucide, peser et ajouter

  • 250 g de riz Arborio, enrober les grains de la graisse, ajouter
  • les champignons bien égouttés et laisser revenir. Arroser de :
  • 30 cl de bouillon de volaille (maison ou cube)
  • 10 cl de vin blanc
  • poivre

Couvrir, mijoter à feu doux 12/15 mn, couper la source de chaleur, laisser gonfler 5 mn. Ajouter quelques gouttes d’huile de truffe si vous le souhaitez

OUI JE SAIS

On ne procède pas de la sorte pour faire le risotto, mais bon, je ne vous raconte pas ma vie mais j’avais plus urgent à faire et pas le temps de l’arroser louche après louche.

Résultat, ça marche très bien comme ça, le riz est savoureux « al dente » comme il se doit. JaimeTout en réclame encore après deux repas consécutifs (non pas réchauffé, un autre).

L’ASSIETTE CONVAINCANTE

Tasser quelques cuillères de riz dans un cercle, démouler, déposer une tranchette de foie gras sur le riz fumant, servir aussitôt, attendre les fleurs.

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  1. maurice desormiers
    22 avril 2012 à 13 h 06 min

    j aimerais savoir ou l on peut acheter des graines ou des champignons trompettes royales ou kayie merci

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    • 23 avril 2012 à 2 h 44 min

      A St Pierre et miquelon il y a eu de gros bocaux pour les fetes mais en France j avoue que je ne sais pas.

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  2. 22 mars 2012 à 5 h 09 min

    miiiami 🙂

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  3. 14 mars 2012 à 8 h 29 min

    Il a l’air très onctueux ton risotto !! Bravo ! Et le choix des champignons super !!
    Bizz et j’ai hâte de consulter ta prochaine recette !

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  4. 14 mars 2012 à 6 h 23 min

    Déjà le risotto je craque, mais avec la touche de foie gras au dessus, qui doit commencer à fondre légèrement avec la chaleur du risotto… ce doit être terrible.
    Tu as gagné je me rends et me met à table
    Bisous

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  5. 13 mars 2012 à 20 h 41 min

    ah ces trompettes de la mort qu’on allait chercher dans les bois et que l’on faisait sécher sur un fil au grenier de bon souvenirs merci pour cette recette je vais essayer d’en trouver ici sous vide mais ce n’est pas gagné
    bises de dany

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  6. 13 mars 2012 à 19 h 15 min

    Hum, un excellent risotto qui doit être bien parfumé!
    Bonne soirée, Prici

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  7. 13 mars 2012 à 15 h 17 min

    il a l’air topissime ton risotto de feignasse, il me va à merveille. BOnne soirée

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  8. 13 mars 2012 à 14 h 52 min

    Un duo excellent !

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  9. 13 mars 2012 à 11 h 25 min

    il a l’air super bon ce risotto, j’adore

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  10. 13 mars 2012 à 10 h 23 min

    « Un risotto qui tue » et classieux! hi! hi! j’ai délà ait la feignsse comme toi pour le risotto et c’est aussi parfait!
    comme quoi!
    bises et merci pour cette recette
    sicacoco

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  11. 13 mars 2012 à 9 h 21 min

    Je ne peux plus manger de foie gras pour l’instant mais je m’en ferai une overdose dans quelques mois 😉
    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    ***** Chouya !

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  12. 13 mars 2012 à 7 h 50 min

    Très appétissant ce risotto hummm en plus champignon fois gras une belle association! bises

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  13. 13 mars 2012 à 7 h 32 min

    C’est un billet à mourir de… rire pour une recette à tomber ! Ah je me retrouve tant dans la cuisinière qui menace de faire grève par overdose… mais qui prise de remords s’y met qd même, dans la maman qui ruse et trouve l’astuce qui appâte et je retrouve aussi mes enfants, qui après avoir râlé, goûtent…et en redemandent ! Bizou l’amie, Françoise

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  14. Iz
    13 mars 2012 à 7 h 21 min

    Je découvre ton blog dis-donc et j’aime beaucoup le ton mais aussi tes expériences culinaires… et ton risotto est mortel ,moi je peux le dire, ça fera pas fuir tes lecteurs hé hé! 😉

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  15. 13 mars 2012 à 7 h 17 min

    une recette de la mort qui tue ;-)))
    j’adore le nom de ces champignons!!! hahaha

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  16. 13 mars 2012 à 5 h 00 min

    Un trio qui me plait bien !!
    Je te souhaite une journée ensoleillée

    Valérie.

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  17. 13 mars 2012 à 3 h 00 min

    J arrive illico presto pour ces champignons .je les adore et ta recette les met sublimement en valeur bisous a toi

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