Mousse au chocolat sans jaunes d’oeufs, sans beurre

Mousse au chocolat sans oeufs

Je ne fais jamais de mousse au chocolat, je ne la mange que lorsque je ne connais pas le nombre de jaunes et la quantité de beurre mise dedans par le cuisinier ou la cuisinière.

Après une crème brûlée (où il y a trop d’oeufs, c’est clair) il restait autant de blancs. JaimeTout souhaitant une mousse au chocolat depuis fort fort longtemps, il était temps de passer à l’action pour une mousse au chocolat légère avec une vraie texture de mousse, celle qui fait du bruit lorsqu’on plonge la cuillère dedans comme le dit Scally du blog « C’est moi qui l’ai fait« .

Coup double pour le test, il était également temps d’utiliser le chocolat Valrhona ramené de France et là j’avoue… plonger la cuillère dedans et c’est le petit jésus en culotte de velours qui descend tout droit dans le gosier.

Une recette me donnant l’occasion de vous parler du 3ème Salon du Livre Gourmand de Maurecourt sur le thème du chocolat qui se tiendra le 1er avril et ce n’est pas une blague tient à préciser Stéphane de Recettes.de

Et pour l’occasion, les organisateurs Des livres dans la cuisine proposent un défi-chocolat aux blogueurs culinaires.

Il s’agit de réaliser une recette sucrée ou salée à base de chocolat, avec une contrainte : ne pas utiliser de four traditionnel, du coup je ne sais pas si « sans cuisson » est autorisé mais ce n’est pas grave, ma mousse au chocolat participera et si vous le souhaitez envoyer votre recette sur la page du défi chocolat.

MOUSSE AU CHOCOLAT

Casser et faire fondre dans un bol au bain marie ou au micro-ondes

  • 200 g de chocolat noir

Mélanger à la maryse, vous savez la pire ennemie des gourmands qui permet à la cuisinière de racler les plats mais n’en laisse pas suffisamment sur les bords des plats.

Chauffer

  • 6 cl de crème liquide légère

Verser en trois fois sur le chocolat, mélanger entre chaque pour obtenir une ganache bien lisse et brillante, laisser tiédir. Ajouter

  • 1 bouchon de Grand Marnier
  • 1 c à s de marmelade d’orange

Battre

  • 5 blancs en ajoutant
  • 30 g de sucre au fur et à mesure

Mélanger 1/4 des blancs à la ganache et ajouter le reste délicatement. Verser la mousse dans des verrines ou des ramequins. Réserver au frais au moins 4 heures. Réaliser des copeaux de chocolat blanc et noir pour servir.

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  1. 20 août 2015 à 5 h 17 min

    merci! une bonne façon d’utiliser des blancs en neige que je stocke au congélo depuis un moment ! je la note sur mon blog !

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  2. 27 mai 2013 à 11 h 56 min

    Super recette, je n’aime pas trop les mousses avec jaunes et beurre donc c’est parfait pour moi, merci beaucoup. Je pense la mettre sur mon blog en te taguant bien entendu. A bientôt.

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  3. Anonyme
    1 janvier 2013 à 0 h 01 min

    Really a great recipe, very easy and delicious! I used Lindt chocolate noir 70% cacoa. Thank you 🙂

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  4. 15 août 2012 à 20 h 21 min

    Depuis que j’ai découvert une recette similaire dans l’encyclopédie je ne fais + que celle là car elle donne bonne conscience à tous les coups.

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  5. 23 mars 2012 à 21 h 39 min

    Étant belge, j’adore le chocolat. Je vais l’essayer, depuis le temps que je cherche une recette moins écœurante dans ce domaine 🙂
    Je mettrai la photo dès que je l’aurai réussie et un Ping de cet article si vous le permettez 🙂
    Je salive déjà.
    De la part d’une gourmande

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  6. 22 mars 2012 à 17 h 10 min

    Comme toi, l’idée des jaunes dans la mousse ne m’emballe pas du tout alors ta recette légère mais bien mousseuse tout de même me rend la mousse au chocolat plus séduisante. Tu as de sacrés arguments tout de même ! Et bonne chance pour le concours.

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  7. 18 mars 2012 à 13 h 43 min

    Hummmmmm elle donne super envie ta mousse ;o)
    Bisous

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  8. 18 mars 2012 à 12 h 53 min

    Tiens donc, des mousses au chocolat ! (je me sens plus à l’aise que le post de Saint Patrick pour commenter ahah ;))
    Merci d’être passée sur mon blog ! Ton commentaire m’a fait très plaisir, et on voit que tu es exigeante envers ton blog egalement !
    A très bientot sur la blogosphère !

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  9. 16 mars 2012 à 19 h 44 min

    une mousse qui me tente bien
    bises de dany

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  10. 16 mars 2012 à 6 h 23 min

    j’en chiperais une bien volontiers

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  11. 16 mars 2012 à 4 h 22 min

    Mission remplie, tag sur mon blog !!! .. Bisoussssss du Vendredi !! Yesss
    kiki

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  12. 15 mars 2012 à 18 h 45 min

    Je fais la même mais en mettant les jaunes d’oeufs. Du coup, je vais tester rien qu’avec les blancs, elle a l’air trop bonne!
    Bonne soirée, Prici

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  13. 15 mars 2012 à 17 h 59 min

    C est marrant j en ai fait la semaine dernière au chocolat blanc et lait de coco.
    Cette technique de mousse est adoptée chez moi !! excellente .
    Elle peut même servir de base pour des entremets.
    Bonne soirée
    Hervé

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  14. la nonna
    15 mars 2012 à 17 h 53 min

    superbe ta mousse, bisous

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  15. 15 mars 2012 à 16 h 29 min

    Merci pour votre contribution au défi-chocolat, pour la valider il vous faut encore déposer votre lien et mail dans la rubrique commentaires de l’article défi-chocolat du Blog.
    Caro de Des livres dans la cuisine
    PS : je suis d’accord avec vous » faut se méfier des mousses que l’on ne connaît pas!-)) »

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  16. 15 mars 2012 à 16 h 26 min

    Sublime ta mousse !! .. Aérienne, tout comme j’aime !!
    Par contre, le beurre dans la mousse au chocolat, je connaissais pas : oh lalalala le truc de fou .. Sûr, mon estomac ne s’en remettrait pas .. Chez nous, c’est chocolat noir et oeufs point barre .. Point de fantaisie !! hihihi .. Un bon goût de chocolat, bien puissant, et c’est le paradis ..
    Bisousss ma belle, j’oublie pas ton tag !!!
    kiki

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  17. 15 mars 2012 à 10 h 18 min

    C’est tentant, j’ai fait des meringues cette semaine avec des blancs d’œufs qui restaient, la prochaine fois j’essaie ta mousse!

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  18. 15 mars 2012 à 8 h 09 min

    Une version super gourmande de la mousse que ma mère (qui n’a rien à voir avec la tienne) nous faisait quand nous étions petits… simple de chez simple.. elle battait les blancs en neige, et ajoutait du chocolat en poudre!!!! et on était super content Hi! hi! hi! jusqu’au jour où j’ai découvert « LA » mousse au chocolat
    La tienne me fait de l’oeil avec sa ganache et son ajout d’orange!!miam!
    bises
    sicacoco

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  19. 15 mars 2012 à 7 h 28 min

    Une mousse (presque) sans cholestérol !!! Je te la prends …
    J’peux en manger deuuuuux … ?

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  20. 15 mars 2012 à 7 h 01 min

    hummmm admirable !!!!!

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  21. 15 mars 2012 à 3 h 19 min

    La mousse au chocolat a le vent en poupe d’apres ce que je lis et vois de-ci de-la 😉
    J’ai vu ce concours chez Recette.de et il me semble bien y avoir deja vu des mousses … t’es dans l’coup ma Belle !
    Meme  » a priori  » avec les ingrédients, mais tu t’en doutes 😉 et chez moi, Monsieur aimerait aussi que je m’y colle ! J’ai 2 tablettes de Valrhona dans l’étagère du réfrigérateur depuis 2 semaines … pour ça … et je ne prévois pas de m’y coller encore ! Mais ça viendra ! J’ai une recette sans tout ça et très étonnante que je voudrais essayer pourtant 😉
    Des bises ma poulette 😉

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  1. 5 avril 2016 à 11 h 24 min

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