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Banana cake où le goût de la récidive avec pralines, lemon tea et chocolat blanc

Banana cake, pralines, lemon tea et chocolat blanc

Je vous avais parler du Lemon Tea et du Banana cake, vous vous souvenez ? Je confirme donc, l’essayer c’est l’adopter. Les bananes ayant la fâcheuse tendance à noircir beaucoup trop vite dans la corbeille, ou finalement l’aurions-nous fait exprès pour tester le New Banana Cake, avec pralines (nan pas rose, mais on peut), chocolat blanc et bien sûr, Lemon Tea.

Mais histoire d’économiser la précieuse marmelade qui n’en est pas une mais que je m’obstine, parce que c’est trop bon ainsi, à utiliser avec les gâteaux, je l’ai préparée en glaçage ou plutôt pour confiturer le gâteau. Lui conférant ainsi ce goût citronné délicieux et permettant de faire tenir le décor en praline écrasée et copeaux de chocolat blanc.

Et si vous êtes fière de vos premiers copeaux de chocolat, taillés au cordeau et au couteau qui coupe bien les doigts aussi, merci, allez donc faire un tour chez Macaronnette voir son dernier gâteau chocolat au coeur de cerise et voyez le chemin qu’il vous reste à parcourir, du moins en ce qui me concerne, je ne voudrais vexer personne.

En lot de consolation, si une bonne âme souhaitait m’offrir un stage chez un grand pâtissier avec un V ou L, je n’y verrai aucun mal. Voilà ça c’est fait ! En attendant, on va se faire un gâteau à la banane ou un pain de banane comme on l’appelle au Canada.

POUR UN ÉNORME CAKE ou deux à taille humaine

A la cuillère en bois ou à la feuille au robot, mélanger :

  • 120 g de beurre en crème
  • 60 g d’huile d’olive
  • 180 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 6 c à s de lait
  • 2 c à s de rhum
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 360 g de farine
  • 3 c à c de levure
  • quelques gouttes d’essence de vanille
  • 3 bananes écrasées
  • 1 poignée de pralines pilées (+ 1 c à s pour la déco)
  • 40 g de chocolat blanc en copeaux (+ 1 c à s pour la déco

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire à four chaud, 180° (Th 6), 1 h pour le cake de géant, 45 mn pour les autres.

Dans une casserole, faire chauffer jusqu’au frémissement :

  • 1 c à s de Lemon Tea
  • 2 c à s d’eau
  • 2 c à s de jus d’orange

Démouler le gâteau encore chaud sur une grille (attention de ne pas le casser), badigeonner au pinceau avec la marmelade encore chaude. Parsemer de pralines pilées et de copeaux de chocolat.

Je me note et vous livre la version Jean Sulpice sur les conseils d’Hélène, non encore testée. Un grand chef mettant moins de beurre que moi, je demande à voir mais Jean Sulpice n’a pas de Lemon Tea, moi si, et toc !

Cake à la banane de Jean Sulpice …

Ingrédients pour 1 cake de 24 cm de long …

– 190 g de chair de banane très mûre
– 3 œufs
– 190 g de sucre
– 190 g de farine + 1 cuillerée pour le moule
– 1/2 sachet de levure chimique, soit 5 grammes
– 50 g de beurre + une noix pour le moule
– 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
– 1 pincée de sel

1. Préchauffez votre four à 160°C.
2. Mélangez la chair de banane au sucre avec votre batteur pendant 3 minutes (Mon Kitchen Aid a fait ça très bien tout seul …).
3. Passez le beurre au micro-ondes juste assez de temps pour qu’il soit mou mais pas fondu.
4. Ajoutez l’huile d’olive.
5. Incorporez les œufs un à un à la purée de bananes.
6. Versez tout doucement le mélange beurre et huile d’olive.
7. Ajoutez la farine, la levure et le sel d’un coup. Mélangez.
8. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 45 minutes.
9. À la sortie du four, démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

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Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. Anonyme
    3 avril 2012 à 17 h 55 min

    Jean Sulpice est mon pote il trône enfin son livre dans ma cuisine et vois tu on me l’as offert le bouquin et epuis je suis fan de entre autre son cake à la banane. J’hallucine des pralines à SPM !
    je rame rame pour laisser un com…biz bien cordiale et si je ne repasse pas je te souhaite de joyeuses pâques j’espère qu’un gigot fera le déplacement jusquà SPM ! Vèb

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  2. missbretzel
    25 mars 2012 à 7 h 22 min

    De jolies recettes que tu nous proposes là!! Tout en saveurs, j’en tartinerai bien une tranche!!

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  3. cocopassions
    24 mars 2012 à 14 h 47 min

    J’achète peu de bananes ici, peut être comme tu le dis, parce qu’elles noircissent vite. L’intérieur de ce cake donne très envie et j’aime bp….ton montage photo ;o)

    Bon week end Dame Boljo

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  4. heartofwild
    23 mars 2012 à 14 h 05 min

    Il est beau comme tout ce cake, mes bananes ont rarement le temps de murir (je les mange verte), mais je devrais en oublier parfois pour faire ce genre de cake ou bien de gâteau car j’ai toujours voulu goûter !

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  5. 22 mars 2012 à 16 h 54 min

    (bon, on va mettre une fausse adresse-mail alors pour tromper l’ennemi…) Cette pluie de gourmandise sur ton cake est incroyable, on a trop envie de la dévorer à la petite cuiller avant d se jeter sur le gâteau ! Tu as un sacré don pour associer tout plein de trucs irrésistibles.

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  6. 22 mars 2012 à 16 h 43 min

    Je craque devant ces belles photos, miam c’est si bon de se laisser tenter avec ce fameux cake, merci et bravo ! Bonne soirée.

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  7. 22 mars 2012 à 16 h 40 min

    Ce banana cake me met l’eau à la bouche !

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  8. Cathy
    22 mars 2012 à 6 h 21 min

    Bopn, ben apparemment ca marche……..jusqu’a la prochaine manip intempestive de l’hebergeur! 🙂

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  9. cathynaf
    22 mars 2012 à 6 h 14 min

    Pas de probleme pour devorer un cake comme celui-la, meme si a priori je ne cours pas apres les bananes …..
    (Belle lecon d’humilite chez Macaronnette!)

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  10. 22 mars 2012 à 4 h 20 min

    Miam encore un cake à tester OMG ! faut que j’arrête de me laisser tenter c’est pas bien pour ma ligne !!

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  11. 22 mars 2012 à 2 h 56 min

    Interessant 😮 Je cultivais des bananes et je suis en train de faire des comparaisons de recettes. Il a moins de beurre mais egalement beaucoup moins de farine. Le badigeonnage à la sortie du four est interessant aussi, lemon tea, c’est une bonne idée 🙂 J’aime bien les gateaux parfumés ! Entre tous les banana bread que j’ai croisé, je devrais pouvoir trouver le bonheur pour mes 3 bananes bien mures !
    Bises

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  12. 21 mars 2012 à 20 h 18 min

    A priori, il n’y a que les personnes qui ont une adresse mail liée à un gravatar (avec ou sans blog) qui ont un problème ou les personnes qui ont un compte WP et qui ne se sont pas connectées.
    Pour toutes ces personnes, il faut se connecter via le méta de ton site et suivre la procédure indiquée par Geneviève (Filamots)
    http://filasuivre.wordpress.com/2012/03/17/comment-commenter-avec-son-gravatar-wp-en-mars-2012/
    Sinon, ils peuvent utiliser une autre adresse mail (non liée à un profil WP ou gravatar), une adresse mail fictive ou pas d’adresse mail puisque tu as décoché cette option.
    Il n’y a pas d’autres moyens, j’en ai bien peur…

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  13. 21 mars 2012 à 19 h 23 min

    Il est magnfiique ton cake, j’y gouterais volontiers!
    Bonne soirée, prici

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  14. chacha70
    21 mars 2012 à 14 h 51 min

    Ils ont l’air à tomber tes cakes et en plus tu n’en fais pas qu’un mais tout un régiment. J’en prendrai volontier une belle part même s’il parait que c’est le printemps et dans quelques mois il va falloir ressortir les maillots de bain, bonne soirée. Word press bug toujours

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  15. 21 mars 2012 à 11 h 24 min

    Olalala 🙂

    Merci pour le petit mot gentil qui me permet de découvrir ton bel univers gourmand 🙂 Je sens que je vais bien me plaire dans ta jolie cuisine 🙂

    Je te souhaite une belle journée 🙂

    Bisous ♥

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  16. 21 mars 2012 à 9 h 20 min

    Bonjour! J’ai lu votre commentaire depuis le forum d’aide de WP. Essai de commentaire avec mon compte WP

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  17. 21 mars 2012 à 7 h 57 min

    Raaa c’est bon la récidive !
    Tu pousses la gourmandise au bout avec tes pralines !
    Incorrigible va !

    ;p 😉

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  18. 21 mars 2012 à 6 h 22 min

    Avec ces ajouts, c’est encore plus gourmand !

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  19. 21 mars 2012 à 6 h 17 min

    Hulmmmmm parfait pour le goûter ce cake j’en veux bien une part!!! Bisous

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  20. 21 mars 2012 à 5 h 03 min

    Ce cake au banane à l’air très bon!!!!

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  21. 21 mars 2012 à 4 h 42 min

    Jean Sulpice ne serait sans doute pas contre un peu de lemon tea pour « abricoter » son gâteau ! ;o) En tout cas, tu as une imagination à toute épreuve et j’aime ça ! Parce que ton adaptation de ce classique a l’air fichtrement appétissante …
    Bises e tbonne journée
    Hélène

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  22. 21 mars 2012 à 4 h 32 min

    whaaaaaou! un cake remplit de saveurs! j’adore! ^^ bonne journée. Bises

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  23. 21 mars 2012 à 3 h 54 min

    je le dévore !!!!!!!!!!!!!!!!!

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  24. 21 mars 2012 à 2 h 27 min

    Il est beau et je crois que mes 3 bananes vont finir ainsi ^^ Sans le chocolat blanc pour moi … ni les pralines en fait ^^ Tes photos sont superbes. J’ai faim en sortant de table ! Normal ? 😉 Bisous ma Boljo ! Bonne journée.
    ( Tu me rappelles ta date de venue par ici ? )

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