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Crème brûlée au yuzu

Dessert, Crème brûlée au yuzu

Crème brûlée au yuzu

Un des avantages de la crème brûlée est qu’on peut l’aromatiser à son goût, vanille, citron, orange, bergamote, ylang ylang… et bien sûr yuzu.

Je n’avais jamais fait de crème brûlée, nan ? Si ! Pas de fer à brûler, pas de chalumeau, pas de crème brûlée, un peu comme l’adage « bas de bras pas de chocolat ».

Il a fallu s’y mettre à plusieurs pour comprendre le maniement de la chose, j’ai abandonné depuis longtemps les briquets à recharger incapable de mettre la moindre goutte de gaz dans le réservoir. Après avoir relu 15 fois la notice, failli appeler la copine qui me l’avait offert, finalement résistée pour ne pas avoir la honte, on a fini à force de tripoter, tirer, pousser les boutons par avoir une flamme parfaite pour la caramélisation.

POUR 4 à 6 RAMEQUINS

Dans une casserole au bain marie, à feu doux, mélanger :

  • 30 cl de crème
  • 20 cl de lait
  • 1/2  gousse de vanille
  • 1 c à c de yuzu
  • 60 g de sucre
  • 6 jaunes

Continuer à mélanger sans faire mousser.

Précuire au trait (la préparation doit napper la cuillère en bois et rester séparée si vous tracez un trait avec le doigt).

Verser dans des ramequins, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.

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Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 23 mai 2012 à 6 h 12 min

    Cela fait un moment que je veux faire cette recette mais je ne trouve pas de Yuzu malheureusement et les tiennes me font envie 😉

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  2. heartofwild
    17 avril 2012 à 13 h 01 min

    Un jour mon Homme m’a rammené un chalumeau déniché je ne sais où, sans notice. Je comprends comment il marche même s’il y a des boutons dont je ne me sers jamais.
    C’est un bas de gamme, et la flamme s’éteint régulièrement donc j’ai un allume gaz à proximité. Il caramélise lentement mais j’arrive à mon but ensuite..
    Oui, je sais, je crois que je devrais en acheter un vrai de vrai.
    Mais n’empêche, grace à lui je peux manger de la crème brûlée maison (car soyons d’accord, le grill du four, ça ne marche pas !)

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  3. 17 avril 2012 à 7 h 31 min

    J’adore les crèmes brûlées, qu »est ce que c’est le yusu un fruit?????

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  4. 17 avril 2012 à 4 h 37 min

    Bravo pour ta persévérance ! Perso, j’ai peur du feu, du chalumeau et j’ai pas de yuzu. Mais au fait, le yuzu pousse à SPM ????

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  5. 16 avril 2012 à 4 h 03 min

    Comme Macaronnette je veux savoir sous quelle forme est ton yuzu, je suis jalouse.
    Si ça peut te rassurer moi aussi j’en ai bavé avec mon chalumeau, que ce soit pour remplir de gaz ou pour avoir une vraie flamme.

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  6. vegecarib
    15 avril 2012 à 19 h 36 min

    Moi je dis « Bravo ! » Quelle classe d’avoir un chalumeau quand même !
    Et après, tu te mets à la soudure ? LOL !
    Bizzz

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  7. 14 avril 2012 à 23 h 28 min

    une crème brulée dorée comme j’aime mais c’est quoi le yuzu connais pas ,ce doit être bien parfumé
    bises de dany

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  8. 14 avril 2012 à 21 h 12 min

    Tu utilises quoi comme yuzu (jus, poudre, frais…) ?
    En tout cas je ne peux que regretter de ne pas être par chez toi pour y goûter ! moi qui aime le yuzu et suis fan de toutes les crèmes de la terre (enfin presque ;o))
    Bisous

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  9. 14 avril 2012 à 18 h 05 min

    Très belles tes crèmes!!! Avec un parfum délicieux!
    Bonne soirée, Prici

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  10. 14 avril 2012 à 15 h 31 min

    Originales ces crèmes yuzu j’en veux bien une 😉

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  11. 14 avril 2012 à 13 h 52 min

    superbe ta crème brulé et bien appétissante,cela doit etre bien parfumé.bisous

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  12. 14 avril 2012 à 13 h 29 min

    Ca c’est du dessert!! une crème excellente surtout parfumée avec le « yusu » que je ne connais pas! mais qui parait-il est succulent!
    T’nquiètes pas pour le coup du chalumeau!!c’est pareil à la maison!!hi! hi! hi!
    bises
    sicacoco, bon wel

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  13. 14 avril 2012 à 12 h 43 min

    miammmmmmmmmmmmmm superbe

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  14. 14 avril 2012 à 11 h 21 min

    Cette image de caramel craquant sous lequel on aperçoit la crème est un appel au péchè …..

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  15. Eva
    14 avril 2012 à 10 h 17 min

    Elle a l’air excellente cette crème brûlée !
    Bises

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  16. 14 avril 2012 à 10 h 04 min

    Heeu je suis pas trop à la page… c’est quoi le yuzu ?

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  17. 14 avril 2012 à 6 h 36 min

    J’aime beaucoup le yuzu mais je l’utilise rarement car c’est un produit rare et cher. Tes crèmes devaient être très parfumées !

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  18. poupougnette
    14 avril 2012 à 6 h 29 min

    une crème brulée délicieusement parfumée!! 😉 bonne journée. Bises

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  19. cookparadise
    14 avril 2012 à 5 h 21 min

    Croquant, frais, onctueux et parfumé , voilà uune excellente association
    Je te souhaite un agréable WE

    Valérie

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  20. www.macuisineetvous.com
    14 avril 2012 à 5 h 03 min

    Une bien belle crème brulée et toujours un régale.
    Chantal

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  21. 14 avril 2012 à 3 h 24 min

    Hihihi, j’ai recontré le même problème que toi avec ce fameux briquet ! Mais moi je n’ai tjs pas résolu » l’énigme » !!!! En tout cas , tes crèmes sont brulées dignement et si savoureuses , j’en imagine toutes les saveurs et la texture , bravo !

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  22. 14 avril 2012 à 2 h 09 min

    Tu as lu mon ITW sur le site 750g ? Moi non plus … pour les crèmes brûlées ! Sauf que toi tu t’y es collée et tu as réussi. J’ai reçu un chalumeau et un livre sur les crèmes brûlées et la honte totale : incapable de faire prendre mes crèmes à Noel !! Bref.
    Tu as trouvé du yuzu alors ??? Trop bon, non ?
    En tous les cas : BRAVO ! Tu me laisses encore plus sur ma fin ( ou faim d’ailleurs car j’adore les crèmes brûlées et ainsi parfumée ce devait être un délice ).
    Bon WE copinaute et commence à préparer les valises ^^

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