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Légumes à la japonaise

Légumes à la japonaise

En ce moment, c’est repas léger et rapide, ayant reçu en colis surprise des gourmandises dont des japonaiseries, le menu du soir sera japonisant. J’aimerais bien donner un nom japonais à mon plat mais je suis nulle en japonais et j’ai un mal fou à retenir le nom des plats lorsque je vais au restaurant.

Mais je vous assure que c’est bon et qu’on retrouve le goût des plats japonais peut-être pas comme là-bas parce que c’est une destination restante sur notre longue liste de pays encore à connaître.

LES LÉGUMES

Réhydrater dans l’eau tiède (ou qq mn au micro-ondes)

  • 1 poignée de champignons séchés

Peler, émincer et faire revenir

  • 1 oignon

Peler et râper (sans les mélanger)

  • 4 carottes
  • 1 courgette

Ajouter les carottes aux oignons, faire revenir, y joindre les champignons avec un peu de leur eau. Assaisonner avec :

  • 1 c à c de dashi en poudre
  • 1 c à c de sauce soja
  • 1 c à c de Saké
  • 1 c à c de sauce de poisson
  • 1 c à c de pâte de gingembre

Lorsque les carottes commencent à être cuites, ajouter les courgettes râpées et poursuivre la cuisson quelques minutes. Les légumes doivent rester un peu fermes (compter 10-15 mn pour le tout).

Cuire les pâtes, white somen pour l’occasion, dans un grand volume d’eau bouillante salée à la sauce soja. Ces pâtes étant à cuisson rapide, les jeter dans l’eau qui bout, couper le feu et égoutter après 3 mn.

Servir dans des bols, recouvrir de légumes, parsemer de :

  • graines de sésame légèrement grillées,
  • shichimi
  • sanscho (les indispensables de la cuisine japonaise, ici)
  • 1 filet d’huile de sésame

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Catégories :Cuisine, Légère
  1. 21 mai 2012 à 12 h 04 min

    Tout ce que j’aime dans ce plat ! De belles saveurs qui me parlent forcément …
    Bisous, une bonne semaine !

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  2. 18 mai 2012 à 15 h 20 min

    C’est ce qu’il me faudrait pour ce soir

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  3. 17 mai 2012 à 21 h 12 min

    jamais essayé c’est le moment merci ma belle
    bises de dany

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  4. 17 mai 2012 à 17 h 43 min

    Miam, un bien bon plat aux saveurs asiatiques!
    Bonne soirée, Prici

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  5. 17 mai 2012 à 12 h 39 min

    Humm .. Je m’y vois … Car pour réaliser ton plat, vois-tu, je dois bien avouer manquer d’ingrédients .. Je n’ai pas la panoplie qui est tienne alors je pourrais m’en rapprocher, mais ce serait tout ..
    J’ai des envies de mantous en ce moment .. Je sens que je vais bientôt récidiver !! Hummm
    bisoussssss
    kiki

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  6. cookparadise
    17 mai 2012 à 7 h 41 min

    Ce sont mes saveurs … et ce petit croquent de sésame un régal
    Je te souhaite un bon jeudi de repos
    Valérie.

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  7. 17 mai 2012 à 6 h 26 min

    J’ai tout à la maison : je garde la recette !

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  8. 17 mai 2012 à 3 h 54 min

    Voilà des saveurs qui me plaisent même si je ne suis experte ni en cuisine japonaise ni en japonais… Comme toi, ce pays figure pourtant au rang des destinations rêvées. Je ne trouve pas l’explication du « sanscho » sur le site auquel tu renvoies (bon sans doute vais-je trop vite, le « sang chaud » en revanche, cela me connait !). Bizous

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  9. 17 mai 2012 à 3 h 26 min

    trop chouette !!!! c’est quand les résultats ??? du petit jeu ???

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  10. 17 mai 2012 à 3 h 15 min

    T’as eu mon com ?

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  11. 17 mai 2012 à 3 h 10 min

    Assaisonnement incontournable et simplement délicieux. Marrant, j’ai fait une poelee de légumes aussi de la sorte cette semaine.
    Questions : que sont le schichimi et sanscho ?? Je vais voir ça …
    Bonne fin de semaine a toi ma Belle ( et comment ça y’a tjs pas de lien FB par ici ? LOL … je déconne !!! )

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  1. 24 octobre 2013 à 10 h 26 min

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