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Sablés apéritifs au fromage et aux graines de nigelle pour trempette

sablés pour l'apéritif à tremper

Sablés apéritifs fromage et nigelle

Trempez, trempons, trempette ! La trempette me fait toujours penser à l’excellent dessin animé « Qui veut la peau de Roger Rabbit ». Je ne sais pas vous, mais moi, le picoti picota de Roger me fait frémir.

Puisqu’on est dans les sablés cette semaine, je vous en fais une rafale. Lorsque je teste une recette, j’ai tendance à en faire plusieurs fois avec des variantes. Parfois la première version est tellement mauvaise (c’est un peu exagéré !) que cela ne vaut pas la peine d’en parler et d’autres toutes les déclinaisons sont tellement bonnes qu’il est difficile de choisir. Les sablés au beurre d’agrume étaient parfaits pour accompagner les Saint Jacques mais la perte du goût des agrumes auraient laissé un vide pour l’apéritif. Autant faire une nouvelle version. Ceux-ci ont été réalisés avec 150 g de beurre, ce qui est beaucoup trop (à mon goût), j’aime les biscuits un peu secs, précisons, et s’ils sont faits pour tremper dans une sauce autant les « alléger » un peu. Je vous donne la recette avec une quantité de beurre réduite et suffisante pour avoir des biscuits craquants, pas étouffants (si vous ne travaillez pas trop la pâte).

Il faut que je note cette fameuse recette de trempette qui fait le tour des copains à SPM, délicieuse, addictive et riche, on peut y tremper ce qu’on veut : des crasses (appellation de trucs gras tels que chips, tortillas et autres à SPM) ou des biscuits maison. N’ayant pas encore noté la recette de LA trempette, j’ai fait ma petite sauce à moi. Comment ? Bonne question, j’ai oublié de noter, mais par contre je vous livre les biscuits maison pour les trempouiller dans ce que vous voulez.

Et je les vois bien trempés ou tartinés d’un dip au crabe des neiges puisque nous sommes en plein dans la saison à Saint Pierre et Miquelon

Mousse de crabe à l’avocat, chantilly au wasabi

POUR 30 à 35 BISCUITS

Au robot, à la feuille ou je me la pète en KA, pétrir rapidement :

  • 100 g de beurre (salé ou non)
  • 1/2 c à c de sel
  • 60 à 100 g g de gruyère ou autre fromage rapé
  • 5 cl d’eau froide
  • 1 jaune
  • 250 g de farine
  • 1/2 c à c de levure
  • 1 pointe de cumin
  • 2 c à c de graines de nigelle (ou 1 c à c de nigelle et 1 de sésame noir) préalablement grillées

Ramasser (sans trop pétrir) la pâte pour former deux boudins, filmer, réfrigérer.

Couper des tranches de 5 mm d’épaisseur, déposer sur une plaque à pâtisserie.

Cuire à four chaud, 180° (Th 6), 10 mn.

D’autres idées de sablés apéritifs :

Sablés aux tomates séchées

ou sur recettes.de

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Catégories :1/ Apéritifs, Cuisine
  1. 31 mai 2012 à 11 h 00 min

    Un dip au crabe des mers ? Comme dis l’amie Françoise tu veux qu’on trouve ça où dis ? Déjà si je chope un crabe je vais le savourer tel quel et pour le transformer faudrait qu’avant j’en ai dégusté une bonne dizaine. Par contre le sablé pour faire trempette j’ai ce qu’il faut ouf ! Je commençais à m’inquiéter serait ce devenu un blog aux recettes int’les et aux ingrédients improbables mais non mais non c’est juste k la fille habite SPM qu’elle dompte les dauphins et déguste des homards.
    ps / j’ai mes sempiternelles agacements avec mon blog les photos n’apparaissent pas toutes, la nw fonctionne quand elle veut et les forums wp sont tous en anglais ne maîtrisant que le latin …

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  2. 28 mai 2012 à 11 h 33 min

    Des petits biscuits craquants que je me mettrais bien sous la dent mais je trouve quand même que tu nous nargues bcp… Au passage, à titre d’exemple, comme si de rien n’était, un dip… au crabe des neiges… ! Rien que ça et comme si cela se trouvait sous les sabots des chevaux de la mer du nord…. Je t’envie drôlement mais suis aussi ravie que tu puisses en profiter autant. Bises très amicales, Françoise

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  3. 27 mai 2012 à 12 h 38 min

    Sympa comme tout pour nos apéros au jardin. Bisous

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  4. 26 mai 2012 à 20 h 39 min

    sympas pour un apéro dans le jardin
    bises de dany

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  5. 26 mai 2012 à 12 h 56 min

    Moi aussi quand une recette me plaît, j’ai tendance à la décliner en plusieurs variantes, quitte à l’oublier complètement par la suite. Si tu mets la main sur ta fameuse recette de trempette, je suis preneuse.

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  6. 26 mai 2012 à 7 h 33 min

    merveilleux sablés miammmm

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  7. 26 mai 2012 à 7 h 06 min

    J’aime beaucoup les graines de Nigelle : je garde !

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  8. cookparadise
    26 mai 2012 à 6 h 23 min

    @ croquer … ils sont terriblement parfumés et croustillants
    Je te souhaite un we ensoleillé
    Valérie.

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  9. 26 mai 2012 à 5 h 42 min

    Oui, moi aussi j’ai pensé à roger rabbit lol !
    Z’ont l’air bons tes sablés 😉

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  10. somphet13
    26 mai 2012 à 3 h 03 min

    Très gourmand tes sablés. Bravo!
    bon we bisous

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