Gâteau pomme, orange, noix à la Ricotta
La recette typique de :
Je liquide les pommes de l’hiver qui achèvent de se ratatiner au grenier et tiens il me reste un fond de confiture d’oranges et pourquoi je n’y mettrais pas ce paquet de noix périmé depuis pas si longtemps mais pas encore rance !
Le temps de lire la phrase sans respirer et hop le gâteau est prêt, c’est dire si c’est rapide.
Si vous avez d’autres fruits, ça marchera aussi bien, et une autre confiture parce que pas d’oranges ou vous n’aimez pas ça ou ce n’est pas le jour ou pour toute autre raison qui ne regarde que vous, prenez en une qui vous fait plaisir.
Les pommes
Eplucher, couper en dés et faire revenir dans un peu de beurre
3 ou 4 pommes, saupoudrer de sucre (2 c à s) pour caraméliser
La pâte à gateau
- Battre au fouet ou au robot
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 210 g de farine
- 120 g de Ricotta
- 100 g de beurre salé
- 1/2 c à c de levure
Beurrer un moule à manquer, répartir les pommes, la confiture d’orange (ou une autre de votre choix), parsemer de noix (grillées à sec quelques minutes à la poêle ou au four)
Enfourner à four chaud 180° (th 6), cuire 20/25 mn. Laisser tiédir avant de retourner sur une grille.
Je fais souvent ça, un reste et hop une recette pour finir le ou les produits. La prochaine fois que j’ai des bananes mûres, je me fais un banana bread (je crois que je l’avais vu sur ton blog, mais j’ai la mémoire d’un poisson rouge parfois)
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Oui oui, c’est un gâteau qui me va tout à fait!
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Coucou l’amie, voilà le genre de gâteau melting pot que j’affectionne car le hasard du vide grenier et du vide placard fait bien les choses et réunit des ingrédients que la seule réflexion aurait dédaigné… Je garde tes proportions et vais de ce pas inspecter mes placards pour allier l’utile à la gourmandise du petit matin avec un bon café… Bises chaleureuses, Françoise
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Tout d’abord merci et bonne fête à toi. Pas évident avec tes zamours loin mais je suis sûre qu’ils ont eu une pensée convertit en un appel. J’aime les recettes des restes c’est presque celle que je préfère, je vider aujourd’hui mon frigo pour cause de nettoyage et c’est amusant les associations qu’on peut trouver. Alors on aére maintenant que c’est l’été les plats au soleil de SPM ?
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Ah ben c’est vraiment un gâteau vide placard! Je l’imagine bien avec de la rhubarbe et de la confiture de fraise, puis pourquoi pas des amandes!!!! Cool, j’ai ma recette!!^^
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Miam !! ça a l’air d’etre un rega l!
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Excellent et superbe !! bravo à toi Boljo, une fabuleuse association gourmande et savoureuse, une parfaite réussite, merci beaucoup,
Je te souhaite un très beau dimanche, bisous
Jacqueline
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Excellent et superbe Boljo ! une association des plus raffinées et des meilleurs choix qui soient , un tout grand bravo et merci à toi, excellent dimanche, bisous
Jacqueline
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moi j’adore la confiture d’orange ,et ton gâteau je l’essaye tout de suite merci ma belle
bises de dany
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Sympa ton gâteau!
Bonne soirée, Prici
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excellentissime!!!! il est superbe.bisous
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oh là là miammmmm 🙂
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Toujours une excellente association pomme / noix mais avec la ricotta fondante et le parfum de l’orange, je me laisse aller
Je te souhaite un beau WE
Valérie.
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Y’a un » 1 » de trop dans ta recette ou quoi ? 170g de sucre, non mais t’es devenue folle ? ^^ N’empeche qu’un gâteau a la ricotta, c’est tjs trop MIam et j’aime la confiture d’orange mais pas les noix ^^ Dis, tu ne m’as jamais répondu non plus concernant ta question sur mon blog d’il y a qq jours … sur l’ingrédient que je n’aimais pas ??
Bisous ma Belle et très bon WE ( pas malade avec les noix » pas rances » ?? qu’est-ce que tu m’éclates !! ). Je ne sais pas si je te l’ai dit aussi mais j’ai mis des photos de NYC.
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