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Panna cotta au Yuzu et lychees

Panna cotta au yuzu et au lychee

Dans la cuisine, il y a un tableau où tout le monde écrit un peu n’importe quoi, dessine, note… et dans un petit coin, en mémo, des noms et des plats préférés. Au cours des repas et des rencontres, j’essaie de capter les plats ou les mets préférés des amis, ou ceux qu’ils n’ont pas mangés depuis longtemps pour pouvoir leur faire plaisir lorsqu’ils sont invités.

Mes panna cotta sont nées comme ça et elles ont été appréciées sauf par JaimeTout qui, une fois n’est pas coutume, a boudé la verrine. Il a goûté : ça me rappelle quelque chose mais je ne sais pas quoi ! émet-il en grimaçant, il replonge la cuillère dedans, ça y est, il sait, tu sais maman le médicament que FilsAuLoin aimait tant. Moi, dépitée : le mucomyst ? Triomphant : c’est ça ! J’en veux pas, c’est dégueu !

Ok, les desserts qui rappellent des médicaments aux enfants et par là quelques mauvais souvenirs, je comprends que ça passe dans la catégorie des madeleines que même Proust renieraient. Sauf mon aîné rendu addict au médicament et qui en réclamait et buvait ça comme une gourmandise.

Belle-fille si tu passes par là, tu peux noter la recette et si tu manques de yuzu mets un sachet de mucomyst.

Si vous n’avez ni yuzu ni fluidifiant, vous pouvez remplacer par un zeste de citron et deux de mandarine, vous ne serez pas loin du goût que d’autres que JaimeTout ont trouvé délicieux.

Perso, je suis fan de yuzu.

POUR 8 à 10 VERRINES

La Panna cotta

Faire infuser une heure, dans une casserole :

  • 1 zeste de citron,
  • 1 zeste d’orange
  • 1 c à c de yuzu en poudre, dans
  • 1 litre de crème liquide (35%)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 15 cl de lait

Faire chauffer à feu doux, il ne faut pas faire bouillir. Ajouter et mélanger

  • 1 sachet de gélatine (ou 3 feuilles préalablement trempées dans l’eau froide).

Laisser chauffer 3 ou 4 minutes. Verser dans les verrines ou des ramequins. Laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer quelques heures.

La gelée de lychees

Egoutter une boite de lychee au-dessus d’une casserole. Faire chauffer le jus (environ 25 cl) et additionné 1/2 cuillère à café d’agar agar. Ajouter un trait de liqueur de lychee, laisser chauffer quelques minutes pour faire évaporer l’alcool et que les enfants puissent en manger.

Lorsque la panna cotta est prise, verser le jus de lychee après l’avoir laissé refroidir. Laisser prendre au réfrigérateur.

Déco finale

Enfiler les lychees sur des brochettes, remplir une pipette de liqueur de lychee. Servir

Précision

Il y a peu de gélatine, la panna cotta reste crémeuse et n’est pas réalisable dans un grand plat pour la démouler ensuite, elle ne tiendrait pas. Si vous souhaitez la présenter en tranches comme traditionnellement dans le Piémont, forcer l’agar ou la gélatine.

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Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 3 juillet 2012 à 0 h 42 min

    merci pour ta visite et là tu vois, tu me fais saliver de bonheur sur cette recette….j’adore le litchie….Douce journée

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  2. Iz
    21 juin 2012 à 19 h 30 min

    Yuzu litchi, voici une association à laquelle je n’avais pas du tout pensé, mais alors pas du tout! Il y a un petit moment que je ne suis pas venue te rendre visite – je voudrais le don d’ubiquité 😉 et c’est toujours un plaisir de venir chiner chez toi! Bonne fin de semaine!

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  3. heartofwild
    16 juin 2012 à 13 h 20 min

    Voila de belles panna cotta, cela faut longtemps que je n’en ai pas faîte !

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  4. 16 juin 2012 à 13 h 19 min

    Je n’ai jamais essayé le muzu, et pas souvenir du mucomyst ! Me reste plus qu’à attraper une bonne bronchite mais avec ce temps superbe, ça va pas être facile !
    LOL !

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  5. 14 juin 2012 à 19 h 55 min

    une panna cotta qui donne envie d’y plonger la cuillère, bravo
    bonne soirée

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  6. 14 juin 2012 à 17 h 55 min

    Un très beau dessert!!
    Bonne soirée, Prici

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  7. 14 juin 2012 à 12 h 56 min

    Une belle panna cotta exotique à souhait !

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  8. 14 juin 2012 à 7 h 40 min

    Superbe panna cotta !! j’ai essayé le yuzu il n’y a pas longtemps, magnifique !! ta recette est vraiment excellente ! bravo à toi ! très belle journée, bisous
    Jacqueline

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  9. cookparadise
    14 juin 2012 à 6 h 18 min

    Je possède justement du yuzu, extra !! je vais tester quelle fraîcheur
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie.

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  10. 14 juin 2012 à 6 h 06 min

    un beau dessert rafraîchissant , de belles saveurs en plus j adore les litchis 🙂

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  11. 14 juin 2012 à 5 h 58 min

    Moi je connais toujours pas le yuzu mais n’empêche que je trouve très classe ta brochette de litchi.

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  12. 14 juin 2012 à 5 h 01 min

    Joli, frais, délicieux, un dessert comme je les aime. Bisous

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  13. 14 juin 2012 à 4 h 31 min

    Ah toi aussi tu as droit parfois « ah c’est dégueu… », c’est tjs réjouissant après qqe temps passé aux fourneaux mais bon c’est spontané et sincère. Le coup du goût du médicament on ne me l’a pas encore fait mais cela pourrait venir ! Je suis ravie que tu apprécies TOI le yuzu et les parfums d’agrumes que j’adore en dessert. Cette gelée de lychees pour couronner le tout me dit aussi le meilleur qui vaille ! Bises gourmandes, Françoise

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  14. 14 juin 2012 à 3 h 45 min

    Moi, j’adore aussi !!
    L’histoire du médoc m’éclate ! Adrien aussi adore le Doliprane enfant et réclame  » de la fraise, Maman, stp  » a tout va !!  » Mais j’ai chaud Maman …  » Comprendre j’ai de la fièvre. Lol. Resultat, j’essaierai ta pannacotta au Doliprane pour lui ^^
    N’empeche qu’elle est super appétissante et ses saveurs me donnent tres envie d’y plonger ma cuillère, vois-tu !
    Je t’ai écris sur FB mais pas de news … Tout roule chez vous ?
    Des bisous.

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  15. 14 juin 2012 à 3 h 10 min

    une belle réussite, je ne connais pas ce médicament addictif pour certains , mais je note !

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  16. 14 juin 2012 à 2 h 48 min

    c est super beau, et comme ça doit etre bonnnn

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