Accueil > 1/ Apéritifs, Cakes, pizzas et Tartes salées, Cuisine > Brioche à effeuiller au pesto rosso philadelphia pour l’apéro

Brioche à effeuiller au pesto rosso philadelphia pour l’apéro

La brioche à effeuiller à la tapenade ayant rencontré un franc succès à l’apéro, il me fallait recommencer mais avec une autre garniture. Elle permet de grignoter sans complexe à l’apéro du beau et du bon. Et permet d’écouler flubber plutôt que de le laisser buller tout seul dans son bocal.

J’utilise des tomates séchées achetées en vrac à l’épicerie, d’abord parce qu’elles sont excellentes et cela permet d’utiliser moins d’huile qu’avec celles en bocal.

La difficulté de cette recette consiste à prendre une photo une fois la brioche entamée, impossible de la détruire avant de la présenter et ensuite, une fois que les convives ont commencé à piocher,  il n’en est jamais resté pour pouvoir en prendre une. Il va falloir la réaliser sans invités, c sera doublement bien parce que comme ça on aura pas à partager.

LA BRIOCHE

Réaliser une pâte à brioche légère pas trop chargée en beurre et en oeufs.

Dans la MAP et dans l’ordre :

  • 25 cl de lait chaud
  • 1 jaune
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 150 g de levain ou 1/2 sachet de levure de boulanger

Laisser lever, la pâte doit doubler de volume.

LE PESTO ROSSO AU PHILADELPHIA

Faire gonfler quelques heures dans l’eau

  • 10 tomates séchées, égouttées, hachées au robot, avec
  • 2 ou 3 gousses d’ail

Mélanger avec

  • 100 g de philadelphia détendu de :
  • 8 cl de crème liquide légère
  • 1 c à s d’huile aux extraits d’anis et de fenouil
  • Poivre

Etaler la pâte à brioche en rectangle (env. 30 x 40 cm). Répartir la tapenade sur toute la surface, couper en trois dans la largeur (tous les 10 cm), empiler les trois bandes (10 x 40) puis découper des morceaux de la largeur de votre moule, empiler et déposer dans le moule. Ne pas remplir le moule de plus des 2/3, laisser de la place entre la brioche et les bords du moule pour que la pâte gonfle. Laisser gonfler une heure de plus avant d’enfourner à four chaud.

Cuire à 180° (th. 6), 20/25 mn.

Laisser tiédir, démouler et finir de refroidir sur une grille.

Advertisements
  1. 11 juillet 2012 à 8 h 07 min

    très sympa cette brioche salée, j’aime son originalité!
    bises
    sicacoco

    J'aime

  2. 10 juillet 2012 à 12 h 03 min

    tu me fais trop envie mais j’ai bien apprécié ta biscotte à la gelée c’est celle de l’amitié merci ma belle
    bises de dany

    J'aime

  3. 10 juillet 2012 à 5 h 36 min

    Magnifique brioche !! tu as réussi une superbe réalisation culinaire, bravo et surtout merci à toi pour cette fabuleuse prestation, j’adore !! je te souhaite une excellente journée, gros bisous à toi,
    Jacqueline

    J'aime

  4. 9 juillet 2012 à 20 h 26 min

    Quelle bonne idée, bravo, elle est superbement appétissante, j’aime beaucoup !

    J'aime

  5. 9 juillet 2012 à 18 h 51 min

    Oui si tu veux avoir une chance de prendre une photo ou même d’en chiper une petite part, mieux vaut un temps (assez long) écarter les invités ou tout compte fait, tu as raison, carrément s’en passer… des invités of course ! alors les vacances c’est pour quand ? Bizous, Françoise

    J'aime

  6. 9 juillet 2012 à 18 h 14 min

    Elle est fabuleuse cette nouvelle version !! .. Des saveurs bien Méditerranéenne comme j’aime !! Et donc, tu vas devoir refaire un nouveau flubber dès ton retour de vacances … Il eut été dommage en effet de le laisser périr tout seul .. Moi, quand je faisais mes levains maison, c’est souvent qu’ils ont dépéri parce que personne pour les nourrir quand on partait ..
    Bisoussss ma belle et à bientôt !!!!
    kiki

    J'aime

  7. 9 juillet 2012 à 14 h 19 min

    Ce qu’elle est belle ta brioche avec une très jolie forme !
    Très bonne après-midi en ce lundi,
    Bisous, Doria

    J'aime

  8. 9 juillet 2012 à 13 h 54 min

    ultra gourmande, cette brioche apéritive ! A décliner au chèvre ?

    J'aime

    • 9 juillet 2012 à 14 h 21 min

      A tout ce qu’on veut et qui rend la pâte moelleuse.

      J'aime

  9. heartofwild
    9 juillet 2012 à 12 h 51 min

    Ça, ça me parle tout de suite !! Le pesto rosso, depuis que j’ai découvert j’en suis fan, le pesto au basilic j’aime moyen, mais à base de tomates, c’est juste délicieux. Et puis glissé dans une brioche ce doit être très bon. J’effeuillerais bien moi, ça me met en appétit 😉

    J'aime

  10. 9 juillet 2012 à 11 h 39 min

    je n’ai pas encore essayé la brioche a éffeuiller que cela soit en sucré ou en salé ..
    alors qu’elles me paraissent si bonnes!!!

    J'aime

  11. 9 juillet 2012 à 11 h 36 min

    Super sympa ta brioche et c’est vrai que c’est idéal pour un apéro!!
    Bonne journée, Prici

    J'aime

  12. 9 juillet 2012 à 11 h 17 min

    Bon, c’est quand, l’apéro ? ;o)

    J'aime

  13. 9 juillet 2012 à 7 h 37 min

    Une chouette idée cette version salée !

    J'aime

  14. 9 juillet 2012 à 7 h 34 min

    elle est superbe !

    J'aime

  15. 9 juillet 2012 à 7 h 07 min

    elle est superbe …… 🙂 miammmmm

    J'aime

  16. 9 juillet 2012 à 5 h 55 min

    Oh j aime beaucoup cette brioche d apéro 🙂

    J'aime

  17. 9 juillet 2012 à 5 h 43 min

    Étant un bec salé, cette version me plaît énormément !

    J'aime

  18. 9 juillet 2012 à 3 h 49 min

    C’est vrai que ça à l’air sympa… et ça me permettra de remettre en route ma MAP. pour répondre à Martine: avec du kiri ca marche aussi. bonne journée!

    J'aime

  19. 9 juillet 2012 à 3 h 36 min

    J’aime le façonnage !!
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    J'aime

  20. 9 juillet 2012 à 2 h 14 min

    Sucrée ou salée, elle plaît beaucoup cette brioche effeuillée. Elle a une jolie forme, c’est vrai. La garniture est intéressante mais sur notre île, le fameux Philadelphia n’est toujours pas commercialisé, dommage. Bonne journée.

    J'aime

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :