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Tarte au chocolat, pâte sablée de Pierre Hermé

Un jour une amie me dit : je te fais le dessert.

Il était 16 h et on était 12, « pas de problème je te fais deux tartes au chocolat, ce n’est rien du tout« . J’avoue, j’ai douté, on a fourré les tartes au congélateur pour achever de les refroidir lorsqu’elle est arrivée et là je me suis dit, le dessert ne sera peut-être pas le meilleur du repas. C’était il y a quelques années à Mayotte et pardon à cette amie d’avoir douté et de la qualité et de la rapidité à les réaliser.

Elle avait raison sur tout, cette tarte est d’une simplicité remarquable et donne un résultat extraordinaire. La délicate pâte sablée maison, le chocolat à la tenue impeccable, fondant et moelleux en bouche. L’essayer c’est l’adopter définitivement, un impératif, toutefois il faut absolument du chocolat de très bonne qualité. Si ce n’est pas le cas, vous choisissez celui avec un fort pourcentage de cacao et vous le « soutenez » avec 1 cuillère à soupe de poudre de cacao que vous tamiserez entre deux ajouts de crème chaude au-dessus de la préparation chocolatée, vous verrez ça marche très bien.

Aussi lorsqu’Hervé des « Ateliers d’Hys » propose de gagner l’ouvrage de Philippe Conticini en proposant une recette sucrée fétiche c’est tout de suite celle-ci qui m’est venue à l’esprit, avec une foultitude d’autres mais il en fallait une et avec celle-ci le résultat est garanti (si on aime le chocolat, bien sûr).

Suivant que l’on étale la pâte plus ou moins finement on obtient une grande tarte de 26 cm ou une tarte de 20 cm et des petites tartelettes.

Tarte sablée, Pierre Hermé

Crémer à la feuille au robot

  • 140g de beurre à T° ambiante,
  • 60 g de sucre glace,
  • 25 g d’amandes en poudre,
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1 œuf,
  • 250 g de farine,
  • les graines d’une gousse de vanille.

Ne travaillez pas trop la pâte. Finir à la main au besoin, former une boule, filmerréfrigérer au moins 30 mn.

Foncer les moules (un moule à charnière de 20 cm de diamètre et 5 petites tartelettes (suivant épaisseur de la pâte). Précuire à 180°, 12/15 mn.

Appareil au chocolat

Porter à ébullition

  • 20 cl de crème liquide légère
  • 5 cl de lait

Verser un premier tiers sur

  • 230 g de chocolat noir Valhrona (ou un autre avec 1 c à s de poudre de cacao)

Lisser à la maryse et continuer à ajouter en deux fois le liquide chaud

Ajouter en remuant à chaque fois

  • 30 g de beurre, bien lisser
  • 1 oeuf battu

Verser la préparation sur le fond de la tarte, enfourner à four chaud 180°, cuire 15 mn.

Le chocolat doit être ferme mais le coeur tremblotant, si le milieu se fendille vous êtes à la limite du trop cuit, mais ça ira quand même. Sortir la tarte du four, laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer et de servir bien frais.

Attention on devient addict à la première bouchée.

POUR LES ETUDIANTS FLEMMARDS

Acheter une pâte sablée (ce sera moins bon et ça revient plus cher mais ça fait moins de vaisselle), l’étaler dans le moule faire cuire.

Un bol pour faire chauffer la crème et le lait, lâcher le chocolat dans la crème chaude, incorporer le beurre (ou pas), battre l’oeuf (aïe, ça va faire deux bols à laver), verser sur le fond de tarte, cuire et c’est tout.

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  1. nylou
    19 février 2013 à 12 h 10 min

    Elle a lair tellement appetissante que jen ai une qui cuit dans mon four la!! Avec ces proportions, jen ai fait 2 tout de même, une de 22cm et une de 16.
    Vivement le gouter quon se regale!!!

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  2. 15 août 2012 à 20 h 16 min

    T’abuses la BOLJO deux bols à laver alors que Mme se dore la pilule dans le Gard non mais !!! Tu es dans ma région chouchou enfin pousse un vers les cèvennes c’est là k je préfère c’est si booo.Sinon ta tarte semble addictive à souhait et mon maillot ne la tolèrerai pas si te je dis mon dessert pour un jour férié tu va sortir ton mouchoir, t’es en vacances je vais essayer de pas te les gâcher.
    PS hier en entendant la météo j’ai rigolé parce qu’ils ont dis qu’il fait chaud chez toi genre 24 °…mazette ça donne tout de suite envie de plonger..
    PSS : j’ai promis aussi de participer, la recette est faite mais la flemmardise est la plus forte ces temps-çi.

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  3. 15 août 2012 à 14 h 49 min

    Mon Dieu !!! elle est superbe!!! et tellement appétissante!!! voilà un super dessert gourmand bien tentant!
    bises
    sicacoco

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  4. 15 août 2012 à 5 h 37 min

    Tu m’étonnes qu’on en devienne addict !!! .. Rien qu’à la lecture et de bon matin ( enfin tout est relatif hein .. hihihi ), j’avoue que là, tu vois, j’y goûterais volontiers !! ..
    Je vous souhaite un fabuleux 15 aout, on pensera bien à vous !!!!!arrgghhhh
    Bisousss
    kiki

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  5. ed
    14 août 2012 à 19 h 19 min

    moi je l’a fait de manière étudiante flemmarde…. c’est bon mais je suis sur qu’avec la pate c’est meilleur

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  6. 14 août 2012 à 7 h 59 min

    Punaise, c’est pas le type de tarte qu’on aura ce midi au restaurant d’entreprise (ni même l’idée d’un plat de ce type)… mais quelle idée de regarder ton blog avant de partir déjeuner. Surtout au mois d’août autour du 15 !
    je salive, tu as gagné.
    Bisous

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  7. 14 août 2012 à 7 h 36 min

    un délice en plus la version pressée me plait bien !

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  8. cookparadise
    14 août 2012 à 7 h 19 min

    Quelle finesse gourmande
    Je te souhaite un beau mardi

    Valérie.

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  9. 14 août 2012 à 5 h 58 min

    Miam !
    C’est vrai qu’elle a l’air bonne cette tarte ….
    J’avoue ne pas être trop fan du chocolat en tarte, mais là … tu me fais retourner ma veste 😉

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  10. 14 août 2012 à 4 h 54 min

    Une recette rapide et délicieuse comme tu le dis, je note. Bonne journée.

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  11. 14 août 2012 à 4 h 23 min

    J’aime tes conseils étudiants !! Lol. Mais j’aime par dessus tout cette pat de tarte qui me nargue ^^
    Des bises gourmandes ma Boljo !

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  1. 9 mai 2017 à 9 h 41 min

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