Tarte croustillante à la rhubarbe, crème d’amande
Ne vous fier surtout pas aux photos super moches, prises à la va vite parce qu’on avait tellement hâte d’y goûter que j’ai d’abord oublié de la prendre entière, puis une fois coupée on s’est jeté dessus et le lendemain j’ai du reconstituer les miettes pour réussir à faire un cliché qui ne rend pas hommage à ce délice.
A préparer la veille si vous le souhaitez, pour être tranquille et procéder en deux temps. Cette tarte comprend quatre préparations mais relativement rapides et surtout très faciles à faire et le résultat en vaut vraiment la peine.
A la place d’un « c’est pas pire« , j’ai eu droit à « Hum, c’est vraiment bon ou divin » je ne sais plus. Venant d’un avare de compliment, l’effet de surprise était tel qu’interdite j’ai oublié de noter la phrase, c’est dire !
Le « c’est pas pire » à Saint Pierre se traduit en « c’est bien« , ce qui, somme toute, est un compliment, mais j’ai un peu de mal à m’y faire. A l’inverse d’autres régions françaises ou l’expression contient une certaine réticence voir une nuance négative « c’est pas mal » signifiant par là que cela pourrait être mieux. Les québécois l’utilisent dans ce sens également mais il semble qu’ici la connotation soit plus positive.
La veille préparer la pâte, la crème, le short bread et le confit de rhubarbe. Faire cuire la pâte et la crème, laisser refroidir, réserver le tout au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Le jour même, cuire le short bread, couper des tiges de rhubarbe en deux, enrober de sucre, confire, 15 mn au four à 180°. Avant de servir, étaler la confiture de rhubarbe sur le fond de tarte, recouvrir de short bread tiède. Régalez-vous.
POUR UNE TARTE RECTANGULAIRE DE 40 x 24 cm
Pâte sablée de Pierre Hermé
Au robot, crémer à la feuille
- 140 g de beurre
- 60 g de sucre glace puis ajouter
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de farine tamisée
- Les graines d’une gousse de vanille
Ne pas trop pétrir. Ramasser la pâte en une boule, étaler finement entre deux feuilles de papier silicone. Foncer le moule, piquer la pâte. Réserver 2 h au réfrigérateur ou une nuit si vous préparez la tarte le lendemain.
La confiture de rhubarbe
Utiliser un pot de confiture de rhubarbe ou préparer de la rhubarbe confite la veille si vous n’en avez pas.
Crème d’amandes à la mascarpone
Préparer une crème pâtissière maison ou avec un sachet de feignasse en suivant les indications du paquet :
- 50 g de préparation pour flan
- 35 cl de lait
Crémer
- 80 g de beurre
- 30 g de sucre glace
Lorsque la crème pâtissière est très tiède, incorporer et fouetter avec :
- 90 g de poudre d’amandes
- 50 g de mascarpone
- 2 oeufs battus
- 2 c à s de rhum
Le short bread aux langues de chat
Enfermer dans un sac de congélation et écraser au rouleau à pâtisserie
- 20 langues de chat, sabler avec
- 50 g de beurre salé
- 70 g de farine
- 1 g de levure
- 15 g de fécule
Si vous n’avez pas de langues de chat ou autres biscuits à terminer avant qu’ils ne ramollissent, remplacer par 25 g de cassonade.
Vous pouvez garder le short bread cru dans une boîte hermétique jusqu’au lendemain avant de l’étaler sur une plaque à pâtisserie et de l’enfourner pour le faire dorer 20 mn à 150°, juste avant de l’émietter sur la tarte.
MONTAGE
La veille
Préchauffer le four à 180°.
Cuire le fond de tarte 15 mn à 180°. Laisser tiédir.
Etaler la crème d’amandes sur la pâte, cuire 30 mn à 180°, laisser refroidir, réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain si vous souhaitez procéder en deux temps.
Le lendemain ou le jour même si vous avez commencé tôt
Le fond refroidi, napper avec la rhubarbe.
Dorer le short bread, 20 mn à four chaud, 150°. Parsemer sur la tarte.
Décorer avec des lamelles de rhubarbe confites (ou pas).
re coucou boljo
ya une « surprise » pour toi dans mon blog…
une surprise pour mon petit chat bamogO qui m’a été inspirée : par TOI !
merci pour cette belle et délicieuse idée
nous nous sommes régalés
je te souhaite une belle journée
bise cordiale
J’aimeJ’aime
Mais comment résister a ce dessert!!!!!
J’aimeJ’aime
Elle est différente d ela mienne mais j’aime beaucoup. La tarte à la rhubarbe est la préférée de mon grand Clément !
Bises
Hélène
J’aimeJ’aime
je n’aime pourtant pas beaucoup la rhubarbe mais là composition et la photo de ta tarte me donne affreusement envie d’y goûter !
Bon week-end !
J’aimeJ’aime
La recette est certes complexe mais dans la vie, on n’a rien sans rien et tu nous as convaincus, le résultat vaut le temps passé. Et quoi que tu en dises, tes photos aussi sont convaincantes.
J’aimeJ’aime
en tout cas je note ta recette parce qu elle me tente bienv !!!
J’aimeJ’aime
C’est amusant ce que tu racontes, il m’arrive d’oublier aussi de faire des photos ou pire (oh la gourmande) de trouver tellement cruelle d’attendre de faire des photos que je me découpe une part que je grignote en prenant les photos (faut bien prendre des forces non !)
En plus pour les plats chauds, comme ça au moins je les mange chaud ;o)
En tout cas reconstituer ou pas : je la trouve bien appétissante et tes photos pas si moches (on est si dur avec soi-même !)
Bisous
J’aimeJ’aime
Les photos sont irrésistibles…
J’aimeJ’aime
le meilleur dessert que je connaisse
J’aimeJ’aime
sublime recette, bisous a toi
J’aimeJ’aime
Une petite merveille cette tarte .
J’aimeJ’aime
J’ADORE, tout simplement. Rhubarbe, crème d’amandes, tout cela sur une tarte….. miam
J’aimeJ’aime
Superbe ta tarte, un vrai régal!!!! La prchaine fois, j’essaierai ta pâte sablée.
Et ta photo est très belle!!
Bonne soirée, Prici
J’aimeJ’aime
Dis moi juste comment je fais de maintenir le cap de mes recettes alibi-allégées en regardant les miettes de ta tarte « c’est pas la pire » multi-couches tour Eiffel ? Si je craque ce sera ta faute !
Ah la Bretagne ces bon ti plats, ces embruns…bon courage pour les prépartifs pré-rentrée et biz bien cordiale
PS ; à force de déguster du fromage blanc 0 % la je sens que je vais rêver de langue de chat émietté en en crumble..
J’aimeJ’aime
comme j’aimerai y gouter !!!allez dernière ligne droit opération prévue le 14
bises ma belle
dany
J’aimeJ’aime
Ah ça c’est bien une tuerie cette tarte ! Bisous
J’aimeJ’aime
Je les trouve très belles tes photos et surtout très gourmandes.
La rhubarbe cela me parle, avec du croustillant encore plus, je me servirais bien !
J’aimeJ’aime
Quelle jolie recette !! bises
J’aimeJ’aime
De retour de vacances, je tombe sur l’expression « c’est pas pire » laquelle, plutôt qu’un soupire déclenche un rire ! Pas mal l’expression qui pourrait faire l’effort qd même de dire les choses telles qu’elles sont : « c’est divinement bon maman, c’est quand que tu m’en refais » ? Enfin moi c’est comme ça que je m’exprimerais mais c’est vrai qu’il y a bien longtemps que je ne suis plus ado et que je n’ai jamais mis les pieds à SPM ! Bisous, Françoise
J’aimeJ’aime
et bien tes « miettes » ne sont pas mal du tout!!et je m’en contenterai bien!!elle me fait de l’œil ta tarte .Pour les compliments ….. ahhhh je connais !!!mais quand c’est « un peu » raté ..alors là ON trouve du vocabulaire pour le dire!!
bises ma belle
sicacoco
J’aimeJ’aime
Rhubarbe et crème d’amandes un duo bien gourmand
Belle journée
Valérie
J’aimeJ’aime
cette tarte me fait fondre bon mercredi!
J’aimeJ’aime
C’est une petite merveille cette tarte !
Et on ne t’en voudras pas pour la photo rapide …. c’est signe qu’elle était hyper trop bonne !
J’aimeJ’aime
un véritable délice cette tarte !
J’aimeJ’aime
je la trouve bien sympathique cette tarte…
J’aimeJ’aime