Sablés au beurre d’agrumes, accompagnement de Saint Jacques et leur sauce aux agrumes.
Une ré-édition de cette recette, un alibi pour participer au concours de « Recettes du monde » en partenariat avec alibi, justement. J’aurais bien jouer avec la grenade mais afin d’apporter ma contribution à ma lutte pour le désarmement, je me suis abattue sur les agrumes, ce qui ne m’empêche pas de dégoupiller mais ça, voilà qui ne surprendra personne ! Le thème étant grenade ou agrumes, au cas où vous ne l’auriez pas compris. Comment ça c’était aussi clair que du jus de grenade ? En cas de pépin avec les grenades, n’hésitez donc pas à dégainer les pelures d’orange, le pickles de cédrat ou les bergamotes de Nancy !
Je m’étais promis de ne plus le faire, et voilà j’ai recommencé, oui je sais c’est mal de ne pas tenir ses promesses et de se laisser aller à ses pulsions. Mais voilà, c’est fait, j’ai une fois de plus céder aux sirènes de la tentation, c’est de sa faute aussi, elle m’a attirée dans ses filets, dans ses lames, coupantes comme des rasoirs, plutôt et je me suis laissée emporter.
Je vous raconte ; je rentre dans un superbe magasin d’ustensiles de cuisine dans une galerie marchande de Miami dont j’ai oublié le nom, dommage, magnifique, que du beau, du raffiné, bien agencé, j’aurais tout acheté. Au détour d’un rayon, elle était là, LA microplane dont je vois l’utilisation un peu partout sur les blogs et que je balaye d’un pfuuuut, une râpe, j’en ai une merci, et même plusieurs.
Premier étonnement, Microplane représente une marque et pas seulement une râpe, ah, je mesure ainsi de temps en temps, l’étendue de mon ignorance. J’hésite, c’est qu’il y en a plusieurs des râpes différentes pour zester un peu tout et puis je me décide, je prends le zesteur, finalement dans la valise il va se caser facilement et je ressors triomphante, brandissant l’outil à la main sous le regard mi-rieur mi-navré de mes troupes, in-dé-crot-ta-ble ! Après utilisation, j’approuve totalement et je regrette de ne pas avoir également pris la lame double tranchant qui promet de râper un peu tout ce qui lui passe sur les lames, au prochain voyage sûrement.
Cette recette aux agrumes est parfaite pour utiliser l’outil mais j’aurais aussi pu la réaliser en utilisant ma vieille râpe même si elle fait, il est vrai des zestes moins fins.
Les sablés sont bons mais la cuisson fait disparaître en partie le goût pourtant puissant des zestes. Ils sont venus « coiffer » des ramequins cachant des Saint Jacques snackées dans un mélange composée d’une cuillère de coriandre additionnée d’un peu d’huile d’olive et arrosée d’une sauce à base du jus des fruits réduits de moitié et montée avec un gros morceau de beurre. C’était…. tellement bon que je n’ai pas pu prendre de photos.
POUR UNE DIZAINE DE SABLÉS
Préparer un beurre aux agrumes, zester :
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 pamplemousse
Pommader avec :
150 g de beurre d’1/2 sel
Au robot, à la feuille ou je me la pète en KA, pétrir
- 120 g de beurre (salé ou non)
- 1/2 c à c de sel
- 60 à 100 g g de gruyère ou autre fromage rapé
- 5 cl d’eau froide
- 1 jaune
- 250 g de farine
- 1/2 c à c de levure
- Au choix, quelques graines pour agrémenter : nigelle, sésame…
Ramasser rapidement la pâte pour former un ou deux boudins, suivant la taille que vous voulez donner à vos sablés, filmer, réfrigérer.
Couper des tranches de 5 mm d’épaisseur, déposer sur une plaque à pâtisserie.
Cuire à four chaud, 180° (Th 6), 10 mn.
Les Saint-Jacques
Snacker les Saint Jacques à feu vif, 2 mn de chaque côté, pas plus dans un mélange de coriandre et d’huile d’olive. Répartir dans des ramequins préalablement chauffés au four, arroser d’une réduction de jus des agrumes montés avec les 30 g de beurre restant, coiffer le ramequin avec un sablé. Prendre la précaution de découper la pâte avec le ramequin pour avoir la bonne dimension.
Des photos ? Ah nan ! Recette du soir, bonsoir, photo trop noir !
Mais je vous le conseille fortement.
Magnifiques ! Une super idée !
Amitiés d’Isa-Marie, microplane addict…
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ca doit être délicieux!
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C’est enregistrer , merci beaucoup de ta participation !!!!
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Ils sont superbes tes sablés et donnent envie d’être goûter !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
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ils sont bien gourmands ces sablés !!!
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De délicieux sablés et avec les St Jacques, c’est très original bravo et merci !!!! Jeanne
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A la lecture du titre (le début !) je me suis dis que ce devait être sympa en version sucrée avec un petit thé. J’ai pensé avant de lire le titre en entier 😉 Mais cette petite version salée doit être bien bonne aussi.
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Superbes ces sablés au beurre d’agrumes, je ne connaissais pas… une très belle recette gourmande encore une fois… magnifique réalisation !!
je m’inscrits à nouveau à la newsletter… je ne reçois plus rien…
Bravo pour les 10 kg d’oignons épluchés sans pleurs… je ne peux pas porter de lentilles alors je pleure… lol… belle journée de jeudi, bisous
Méline
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Quelle belle recette ! ça doit être extra !! bises
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Quelle aventure …! Râpe alors ! Mais tout ce qui compte c’est que ces sablés soient réussis et c’est le cas !
Merci pour ce partage d’aventure et de gourmandises …
Bonne journée Madame « Cuisine ».
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Je n’ai pas trouvé La râpe dans ma bonne ville….j’en ai acheté une qui lui ressemble beaucoup….j’imagine qu’elle est moins efficace…j’ai quand même réussi à me râper le bout des doigts…..
Les sablés me tentent bien, ceci dit…..si je les fais je ferai effort de prudence!….
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je ne peux plus m’en passer de cette rape. mais j’aime bien aussi mon zesteur pour des longs zestes fins en déco
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Ces sablés me plaisent beaucoup ! Ils peuvent accompagner plein de choses !!
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Quand c’est ainsi, mieux vaut céder, on en parle plus apres ^^
Et tes sables sont trop gourmands ^^ J’adore les agrumes, tu le sais.
Bisous ma Jolie.
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tu me donnes trop envie coquine
bises de dany
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Je les imagine superbement parfumés tes petits sablés ! Et je compatis quant à la tentation … 😉
Bisous, une belle soirée!
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Ils doivent être très goûteux tes sablés!
Bonne soirée, Prici
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ils sont bons a croquer ces sablés, j’aime beaucoup
bonne journée
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Original comme tout ces sablés, je me laisserais bien tenter, ils donnent envies.
Et sinon je suis comme toi, je m’arrête dès que je vois un magasin de « cuisine ». Et je finis souvent par repartir avec un petit ustensile, moule ou autres !
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Ah, l’addiction aux cook-toys a encore frappé ! Bah, on ne peut vraiment rien y faire et ce ne sont pas ces somptueux sablés qui nous en guériront.
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Haaaaa je connais, se pouvoir incontrôlable qu’on les objets sur nous !
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je craque complètement pour tes sablés qui sortent de l’ordinaire
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Comme je te comprends! Je suis de celle qui aussi résiste à l’envahisseur depuis longtemps. J’ai bien eu une Microplane au début, alors que l’outil en était à ses premiers balbutiements. Et puis la lame s’est usée assez rapidement ce qui fait que j’ai abandonné l’outil. J’aime bien zester à l’économe et ensuite hacher mes zestes. Ils sont plus gros, plus apparents et peut-être plus porteurs de goût. Mais voilà que tous les chefs du monde entier utilisent le fameux instrument, et maintenant si toi qui résistais aussi a finalement cédé à la tentation, me voilà bien seule dans mon camp 😦
Ils ont l’air délicieux ces sablés au beurre d’agrumes.
Lou
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tu as bien fait de prendre la râpe classique les autress sont à mon avis moins ntéressantes, je ne les ai pas toutes essayés mais quand même ! moi aussi au début je ne l’avais pas achetée il y a très longtemps puis après j’en ai offert à toutes mes copines j’en achetais 20 à la fois, c’est tout dire ! on ne les trouvaient que très difficilement à l’époque !
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Avec les agrume et le fromage je serais curieuse de croquer
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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délicatement parfumé!!! miam
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Je compatis, j’aurais fait de même…enfin je dois employer le passé : la râpe renommée fait partie de mon attirail depuis au moins deux ans. Cette recette m’ouvre l’appétit… je m’imagine « toquer » sur le couvercle biscuit pour creuser un petit trou, histoire d’humer les parfums acidulées d’agrumes puis… de savourer. Belle journée, grosses bises, Françoise
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trop beau !!!! et surement et j’en suis certaine très bon
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ils sont superbes tes sablés
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