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Magret en gravlax, effilochée de courgettes

Magret en gravlax

J’ai trouvé la recette du magret en gravalax chez « A boire et à manger« , de quoi interpeller, non? On fait bien du saumon pourquoi pas cette viande tendre et charnue qu’est le magret ? Et du veau ? Et du filet mignon ? A tenter !

De là, à penser que cela va faire manger de la viande (presque) crue à ceux qui ne l’aiment, faut pas charrier. Les avis étaient mitigés, j’ai adoré (mais je peux bouffer à peu près n’importe quoi cru, surtout si ça ressemble de prêt à de la viande rouge. C’est mal ? Non c’est bon !), si l’assaisonnement de l’effilochée à remporter tous les suffrages, pour le magret mes goûteurs étaient plus réservés, trop viande, trop crue, chacun ses goûts !

Notre spécialiste en vin l’accompagne d’une effilochée de patates douces, je n’en avais pas sous la main. Mais allez voir son blog, sa cuisine est fine et raffinée et  il conseille même le vin pour l’accompagner, c’est son métier.

LE MAGRET

Enlever la peau grasse de :

  • 1 magret

Préparer un mélange avec :

  • 2 c à s de sel
  • 2 c à s de sucre
  • Quelques tours de moulin à poivre

Rouler le filet sur les deux faces dans le mélange, déposer dans une assiette, couvrir et laisser quelques heures au frais.

Rincer, bien sécher avec un essuie-tout et couper en tranches fines.

EFFILOCHÉE DE COURGETTES

Eplucher et râper

  • 3 courgettes

Déposer dans une passoire, ajouter quelques pincées de gros sel aromatisé (herbes de Provence), laisser dégorger une heure. Presser avant de disposer dans l’assiette à l’aide d’un emporte pièce.

•  •  •

ASSAISONNEMENT

Mêler

  • 2 c à c de vinaigre de cranberries (ou framboise)
  • 1 pointe de moutarde à la vanille
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • un peu d’eau pour le côté light
  • Feuilles de coriandre ciselées
  • Tour de moulin

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  1. 25 septembre 2012 à 11 h 58 min

    sublime cette recette! c’est très appétissant

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  2. 24 septembre 2012 à 0 h 28 min

    miam, miammmmmmmmmm

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  3. 23 septembre 2012 à 16 h 50 min

    Je suis assez impressionnée par cette recette d emagrets en gravlax

    J'aime

  4. 23 septembre 2012 à 6 h 24 min

    J’aime ce qui est cru donc j’y gouterais volontiers !

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  5. 22 septembre 2012 à 15 h 34 min

    une jolie assiette qui fait envie !!!!

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  6. 22 septembre 2012 à 14 h 37 min

    faut voir….mais effectivement, je ne vois pas pourquoi je n’aimerais pas, alors que pour le saumon ou le steak tartare je ne me pose pas de question….c’est bizarre quelque fois les idées préconçues….

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  7. 22 septembre 2012 à 9 h 40 min

    Coucou,
    Pour moi ce sera vinaigre de framboise, hélas, je ne trouverai pas de vinaigre de canneberges… dommage !! mais pour le reste, bravo et merci pour ton excellente recette ! une très belle et superbe réalisation !!
    Je te souhaite une belle journée de samedi, bisous
    Jacqueline

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  8. 22 septembre 2012 à 7 h 01 min

    Un appétissant petit nid
    Bon WE
    Valérie.

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  9. 22 septembre 2012 à 5 h 06 min

    mmmh le magret doit être si fondant …

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