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Gnocchis de courge butternut et patate douce

Ma machine à pain était toujours en prêt lorsqu’une envie subite de confectionner des pâtes nous a pris avec JaimeTout. Il nous restait la possibilité de faire des gnocchis et tant qu’à faire autant être original et inaugurer nos premiers gnocchis à la courge.

Les gnocchis pour 4

Préchauffer le four à 180°. Couper 1 courge en deux avec la peau. Disposer les deux morceaux dans un plat, couvrir avec du papier aluminium et cuire jusqu’à ce que la courge soit tendre (env. 30 mn suivant taille de la courge). Laisser tiédir et peler, prélever

300 g de courge

Eplucher, couper en morceau et cuire à l’eau

  • 1 patate douce (environ 200 g)

Ecraser les légumes (courge et patate douce) avec un presse purée, ajouter

  • sel, muscade
  • 200 g de farine

Pétrir, la pâte doit être collante comme celle du pain. Si la courge est très humide ajouter de la farine mais la pâte doit coller un peu au doigt ; en la roulant dans la farine pour réaliser les gnocchis tout rentrera dans l’ordre.

Fariner un plan de travail et vos mains, prélever des morceaux de pâte et rouler des boudins d’1 cm d’épaisseur. Couper en morceaux d’un ou deux centimètres avec une corne ou un couteau, rouler dans la farine sans insister. Déposer les gnocchis sur une planche ou un linge, écraser légèrement avec une fourchette pour leur donner la forme de gnocchis.

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Déposer en plusieurs fournées dans l’eau bouillante, plonger les gnocchis dans l’eau bouillante, ils sont cuits lorsqu’ils remontent. Egoutter.

Faire revenir dans une poêle beurrée ou légèrement huilée. Accompagner de fromage râpé, d’un filet de crème ou de pistou et de petites lardons.

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  1. fred
    18 mars 2018 à 13 h 21 min

    Une belle purée lors de la cuisson, tout a fondu dans l’eau. La catastrophe !

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    • 18 mars 2018 à 13 h 50 min

      Bien désolée de votre mésaventure. Il faut que patate et courge soient bien secs. La quantité de farine dépend du taux d’humidité de votre purée de patate douce et courge. Il faut impérativement utiliser un presse purée et pas un robot. Les puristes utilisent des patates pas trop jeunes et les cuisent avec la peau pour éviter qu’elle prenne trop l’eau. Je ne le fais pas toujours et ça marche quand même. Je ne sais que vous dire d’autres. Essayez à nouveau avec des vieilles pommes de terre, cela arrive parfois une mauvaise alchimie en cuisine surtout avec les pâtes qui sont des êtres sensibles.

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  2. 17 octobre 2012 à 19 h 12 min

    C’est osé et tentant! Je n’arrête pas de me dire qu’il faut que je me lance dans les gnocchis maison. A la courge, ce sera donc la deuxième étape!

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  3. 17 octobre 2012 à 9 h 41 min

    Perso j’adore réaliser les gnocchis, mais la recette originale. j’avais noté cette recette au butternut sur un blog l’an dernier et j’avais programmé de la faire dès que je vois des courges (heu, on s’voit quand ? ? ? . . .). Ciaooooooooooooooooo

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  4. 17 octobre 2012 à 8 h 18 min

    une très belle recette d’automne à bientot!

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  5. 17 octobre 2012 à 8 h 13 min

    hum ce doit etre trop bon !!
    Un petit vote, un seul stp, pour la recette inventée de papoune. Le lien est sur mon blog et le titre est « tartine fenouil, tomate et émincé de thon ». C’est son premier concours alors un petit coup de pouce lui fera bien plaisir !! Merci d’avance et bonne journée.

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  6. 16 octobre 2012 à 18 h 04 min

    Bonne idée cette recette, merci !!

    Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

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  7. vebeyre
    15 octobre 2012 à 20 h 21 min

    Mais M’dame fait tout aves ses mimines avant d’avoir son second en cuisine ! J’ai rigolé pour la tronche de 750 g qui a failli être pé…le lien est en bas de l’article des choux fleurs te le mets : http://www.750g.com/article.26.934.10806.htm
    pas de scoop rien de percutant limite tu ronfles en la lisant. Allez je file dormir biz bien cordiale

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  8. 15 octobre 2012 à 19 h 10 min

    j’avais déjà fait des gnocchis de potimarron, c’est superbon ( sans adjonction de pommes de terre) et j’ai des patates douces dans mon frigo, j’allais justement faire des gnocchis de patates douces, dis-donc..les grands esprits se rencontrent !

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    • titoulematou
      25 octobre 2012 à 17 h 45 min

      « gnocchis de potimarron ( sans adjonction de pommes de terre) »… c’est possible d’avoir la recette???

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  9. 15 octobre 2012 à 17 h 45 min

    c’st bien tentant !!!!

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  10. 15 octobre 2012 à 11 h 09 min

    Je participe à un concours de recette de gâteaux, sa serait super gentille de venir voter pour mon coulant choco-amande… J’ai besoin de soutien 
    http://www.idees-gateaux.com/coulant-chocolat-amande/

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  11. Nat
    15 octobre 2012 à 6 h 30 min

    Une jolie recette de saison, à tester sans faute !! Bonne semaine, bises

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  12. heartofwild
    15 octobre 2012 à 6 h 11 min

    J’en avais déjà fais à la patate douce, ainsi qu’à la courge, mais cette dernière n’avait pas « marché ». Les gnocchis étaient pas top, alors qu’à la patate douce nous avions bien aimés !

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  13. 14 octobre 2012 à 18 h 54 min

    C’est une très bonne idée ! Patate douce, comme Hélène, je note…bises

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  14. 14 octobre 2012 à 18 h 22 min

    Hum, excellents!!!

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  15. missbretzel
    14 octobre 2012 à 15 h 50 min

    J’adore la couleur! Cette recette me plait énormément!

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  16. 14 octobre 2012 à 15 h 05 min

    une belle idée!! bisouis

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  17. 14 octobre 2012 à 13 h 54 min

    merci pour cette savoureuse recette de saison
    bises de dany

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  18. 14 octobre 2012 à 12 h 39 min

    waouhhhhhhhhhhhhhhhhhh trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

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  19. 14 octobre 2012 à 12 h 19 min

    J’ai tjs eu envie d’essayer et tu l’as fait ! Cela me semble délicieux, au boulot ! (je parle pour moi bien sûr). Je t’embrasse, Françoise

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  20. 14 octobre 2012 à 12 h 15 min

    Les gnocchis de courges sont au programme aussi à la maison. Un bel accompagnement. Bises

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  21. meline70
    14 octobre 2012 à 10 h 01 min

    Coucou,
    Et bien c’est une première pour moi, jamais vu de gnocchis à la courge et cette réalisation me plaît beaucoup, moins calorique qu’avec les pommes de terre, plus goûteuse, voilà de quoi me régaler, un tout grand merci à toi, une excellente et superbe idée, bravo !
    Je te souhaite un très bon dimanche, bisous
    Jacqueline

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  22. 14 octobre 2012 à 7 h 35 min

    Sympa cette version, …, ceci dit, je ne suis pas fan des gnocchis .. J’ai testé plusieurs fois, mais pas mon truc .. Mais pour être honnête, je n’ai testé que ceux du commerce, home made, ça n’a certainement rien à voir, alors voilà, quand tu reviendras par ici, ben tu serais un amour de me faire découvrir !! hihihihi
    Bisousss
    kiki

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  23. 14 octobre 2012 à 6 h 48 min

    De beaux et bons gnocchis de saison !

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  24. 14 octobre 2012 à 5 h 36 min

    Un délice tes gnocchis !
    Je m’invite pour ce midi 😉

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  25. 14 octobre 2012 à 5 h 35 min

    Jolis et fondants tes gnocchis
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

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  26. 14 octobre 2012 à 5 h 29 min

    en effet voilà qui change des gnocchis traditionnels je tenterai l’expérience en Guadeloupe avec giromon/patate douce!,merci du partage
    bises
    sicacoco

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  27. 14 octobre 2012 à 5 h 24 min

    je n’ai pas encore vu de courge butternut sur les étals alors que je les attends avec impatience

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  28. 14 octobre 2012 à 5 h 23 min

    J’en ai déjà fait au potiron mais pas à la patate douce … Je note. Ça va être délicieux, ce mélange.
    Bisous
    Hélène

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  29. 14 octobre 2012 à 4 h 00 min

    sa me donne très envie d’en réaliser, et avec des patates douces sa c’est une très bonne idée!

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