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Sauté de porc aux prunes et au poivre long

J’ai acheté ce poivre long un peu par hasard dans un petit sachet plastique mais l’odeur qui s’en dégageait était tellement alléchante et différente des autres poivres connus, impossible d’y résister.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les poivres, les vrais, les faux, les piquants, les doux, avec queue, rouges, verts, noirs, blancs, gris… c’est sur « Fureur des vivres » ici.

Ce poivre étant plein de saveurs, fruitées et sucrées avec des arômes de cannelle, d’anis et de réglisse, marié avec les prunes et la viande, une recette répondant au critère « S… comme saveurs » thème du concours organisé chez « Epices et moi« .

Pour une petite histoire… de poivre

Le poivre long est historiquement le premier des poivres importé en Europe, il est le fruit d’une liane originaire de l’Inde poussant à l’état sauvage sur les contreforts de l’Himalaya.

Utilisation

On peut, paraît-il, le concasser au mortier, j’ai essayé, ça n’a pas marché, trop dur mais à la râpe à muscade, ça marche très bien. On peut aussi mettre l’épi entier, ou casser en deux ou trois (en frappant fort), dans la soupe, les marinades, les plats en sauce… il supporte les cuissons prolongés.

Son goût fruité et moins piquant que le poivre noir apportera une saveur nouvelle aux desserts, à râper sur les fruits, le chocolat, tartes, … Je recommande !

Les indiens l’utilisent pour traiter l’asthme et les faiblesses musculaires, vous voyez ce que je veux dire ?

LE SAUTÉ DE PORC

pour 4 personnes

Couper en gros dès et faire sauter à l’huile d’olive

Laisser mijoter une trentaine de minutes.

LES COURGETTES

Eplucher, couper en lamelles

  • 3 ou 4 courgettes.

Parsemer généreusement de :

  • Carvi, cumin et coriandre
  • Saler et poivrer.

Faire revenir à feu vif, retourner souvent, arrêter la cuisson lorsque les courgettes sont rissolées mais encore fermes. Réserver au chaud.

LES PRUNES

A la fin de la cuisson de la viande, faire revenir à feu vif dans un peu de beurre et d’huile d’olive

  • 1 dizaine de prunes, coupées en deux et dénoyautées.

Parsemer de sucre roux, d’une pincée de cannelle et de cardamome.

Retourner les prunes. Ne pas laisser compoter trop longtemps, stopper la cuisson lorsque les prunes commencent à baigner dans leur jus devenu sirupeux.

SERVICE

Disposer un lit de courgettes dans l’assiette, recouvrir de viande, arroser de sauce, terminer avec les prunes et râper du poivre long sur l’ensemble.

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  1. vebeyre
    21 octobre 2012 à 18 h 30 min

    Je peux trouver le porc, les prunes mais le poivre long…j’ai des doutes…mais je me console comme je peux tiens avec des cèpes par exemple qui ne sont pas trés abondants mais très odorants. Biz bien cordiale

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  2. 21 octobre 2012 à 6 h 48 min

    Une recette originale et appétissante Ave cette sauce sirupeuse et ce parfum de poivre long !

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  3. 20 octobre 2012 à 16 h 03 min

    olalala tu me tentes….

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  4. 19 octobre 2012 à 17 h 31 min

    J’aime ce genre de plat que je fais de temps en temps en mariant le sucré et le salé. Le porc s’y apprête bien ! Je ne connais le poivre mais a priori ça doit dégager une excellente odeur pour que tu y succombes. Bonne soirée bises

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  5. 19 octobre 2012 à 8 h 49 min

    j’entends parler du poivre long de puis un momet ( ou plutôt je lis des choses^^) sans en avoir encore goûté…une lacune de mon placard à épices qu’il va falloir combler!

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  6. 18 octobre 2012 à 18 h 21 min

    Je ne connaissais pas cette variété de poivre. Une assiette très appétissante aux photos absolument superbes.Belle journée

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  7. 18 octobre 2012 à 16 h 59 min

    j’en apprends sur les poivres, comme j’ai des prunes dans le jardin je vais essayer ta recette
    bises de dany

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  8. 18 octobre 2012 à 14 h 58 min

    J’avais entendu parler de ce poivre, mais je ne savais pas à quoi il ressemblait!

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  9. heartofwild
    18 octobre 2012 à 12 h 55 min

    Je crois que je n’avais jamais vu de poivre long, il faudrait que je goûte un jour tout de même !

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  10. 18 octobre 2012 à 12 h 00 min

    Merci pour le lien sur les poivres, je vais aller voir ça. J’adore le poivre, mais j’ai beaucoup de mal à trouver autre chose que le poivre standard par chez moi.

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  11. 18 octobre 2012 à 8 h 51 min

    Merci pour cette belle recette qui ne peut que me parler … Et pour cette participation pleine de saveurs 😉 Un poivre que j’aime beaucoup pour les parfums qu’il dégage et les ingrédients associés sont alléchants ! J’aime vraiment beaucoup, merci !
    J’attends ton mail avec le visuel pour valider ta participation.
    Une belle journée et des bisous gourmands !

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  12. 18 octobre 2012 à 7 h 46 min

    une superbe recette bien appétissante,sa me donne faim!! bonne journée bisous

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  13. 18 octobre 2012 à 5 h 31 min

    Un bon plat réconfortant, j’ai aussi ce poivre il est original et parfumé
    Bon jeudi, ensoleillé chez moi
    Valérie

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  14. 18 octobre 2012 à 4 h 26 min

    Faiblesse musculaire? Naaan, je vois paaaas…LOL….Oui, le poivre long semble t-il est très apprécié en cuisine. Je crois qu’il est vraiment « à la mode » un peu comme la fève tonka dans les desserts. Surtout avec du chocolat…
    Merci pour l’article et les liens très intéressants. Bisous

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  15. 18 octobre 2012 à 4 h 24 min

    Je viens de découvrir ce poivre long ça doit être excellent
    Bravo et bonne journée

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