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Baguette au seigle et sa mousse de tapenade

Après une semaine ou chacun a eu son virus, enfin, surtout on a fait tourner le même, on est très partargeur dans la famille !

Le premier qui a moins de fièvre, moins de toux et un peu la frite aura le droit de prendre l’apéro et de se requinquer avec une tartine de seigle généreusement recouverte de mousse de tapenade. Je gagne j’étais la première en cuisine. en même temps la concurrence n’est pas très rude pourtant j’ai bien partagé mes microbes !

J’ai même partagé sur mon blog deux recettes le même jour au lieu d’une, tellement le cerveau embrumé que j’ai pataugé dans mes programmations. C’est la fête !

Bon sinon question couleur, la tapenade, c’est pas ça ! Mais n’étant pas très « sel », la version tapenade mousseuse permet d’en avoir le (bon) goût sans forcer sur l’huile et d’atténuer le goût du sel. En général, je sers en verrine mais là, trop de vaisselle, on attendra d’avoir recouvré la totalité de nos moyens.

BAGUETTES AU SEIGLE

Pétrir dans la MAP, au robot 10 mn ou à la main

  • 335 ml d’eau tiède
  • 2 c à s d’huile
  • 1 c à c de sel
  • 150 g de farine complète aux 5 céréales
  • 150 g de farine de seigle bio ou pas
  • 200 g de farine blanche T65
  • 1 c à s de sucre
  • 150 g de levain (ou 1/2 c à c de levure de boulanger)
  • 1/2 c à c de bicarbonate

Laisser lever 1 h 30 à 2 h dans la machine ou un endroit chaud. On appelle ce premier temps de repos le pointage. Je cite : la pâte sous l’action du levain gonfle et les arômes apparaissent.

Dégazerfaçonner les baguettes (pour les oublieux : on borde par en dessous et on roule dans la forme désirée).

Laisser lever 1 à 2 h ou mieux 3 h, encore mieux la nuit au frais. Cette étape se nomme l’apprêt, les pâtons subissent une seconde fermentation durant laquelle le CO2 reste emprisonné, provoquant ainsi l’apparition de nombreuses alvéoles de gaz dans la pâte.

Avec un cutter (ou un couteau céramique) faire des grignes (entailles). Saupoudrer de farine.

Enfourner à four chaud, 240° (Th 8) pour 30 mn. Donner un coup de buée au moment de l’enfournage (De l’eau dans le lèche frite et/ou sur les parois du four). Laisser refroidir sur une grille.

• • •

MOUSSE DE TAPENADE

Dans le bol du robot au couteau :

  • 1 boite de filet d’anchois (avec l’huile)
  • 25 olives noires (dénoyautées)
  • 2 c à s de Ricotta
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 filet d’huile (à verser pendant que le robot tourne)
  • Poivre

Battre un blanc d’oeuf en neige,  mélanger à la préparation obtenue. Réfrigérer jusqu’à l’apéro.

Servir en dip ou pour tartiner.

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  1. 25 octobre 2012 à 16 h 24 min

    Original cette mousse, ça me tente.

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  2. 24 octobre 2012 à 17 h 43 min

    C’est bien miam!
    une belle photo pour une douce recette!

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  3. 23 octobre 2012 à 18 h 33 min

    Hummm un beau pain…Bisous…

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  4. 23 octobre 2012 à 14 h 04 min

    Joli pain et la tartinade me plaît tout particulièrement !

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  5. 23 octobre 2012 à 5 h 09 min

    tu me fais penser que ça fait quelques temps que je ne fais pas de boulange…

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  6. heartofwild
    22 octobre 2012 à 9 h 23 min

    Original cette petite mousse, à mon avis elle se tartine et part bien vite à l’apéro..
    Bonne semaine !

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  7. vebeyre
    21 octobre 2012 à 18 h 28 min

    Oh là là les prétextes…tapenade en verrine trop de vaisselle…donc je mets le pain dans le joli panier et hop on fête le départ des microbes.Je comprends mieux quand je lis les ingrédients de ta tapenade façon mousse. Je me dis que c’est de l’allégé avec le blanc d’oeuf rajouté.
    Je pensais voir ta confi prunes mais que nenni ! Bien quoI ? On somnole c’est actifed nuit qui te donne pas envie. Ben alors on m’allèche on me dit que ça va me plaire, Bon j’aime la promesse de ta future recette gourmande.
    Ps : j’ai la recette rillette, je vais essayer de la retrouver pour la publier…je t’assure que fait maison c’est à déguster sur la tête d’un pouilleux comme ils disent ici, enfin je n’irai pas jusque là.

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  8. Anonyme
    21 octobre 2012 à 14 h 22 min

    je passe pour la baguette de seigle! mais je prends la mousse!
    bises sicacoco

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  9. Anonyme
    21 octobre 2012 à 14 h 20 min

    Je passe pour la baguette de seigle! mais je prends sans vergogne la mousse à la tapenade!
    bises
    sicacoco

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  10. missbretzel
    21 octobre 2012 à 7 h 59 min

    Une belle idée pour un apéro, j’ai découvert la farine de seigle, il y’a peu et je suis devenue fan!!!

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  11. 21 octobre 2012 à 5 h 00 min

    j’aime bien ce genre de préparation a l’apéro 🙂

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  12. 20 octobre 2012 à 18 h 06 min

    miam, très bon tout ça!!

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  13. 20 octobre 2012 à 17 h 17 min

    La mousse de tapenade me plait tout particulièrement… La baguette au seigle aussi !
    Amitiés d’Isa-Marie

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  14. 20 octobre 2012 à 15 h 25 min

    hmmm!! ça me fait saliver!!

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  15. 20 octobre 2012 à 9 h 39 min

    Mousse avec un blanc d’oeuf? Je n’y aurai jamais pensé. Mais c’est sympa ça ! Bises à toi !

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  16. 20 octobre 2012 à 7 h 15 min

    Pour une excellente version apéritive
    Bonne journée
    Valérie.

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  17. 20 octobre 2012 à 4 h 57 min

    ça me plait beaucoup ça!! ça doit etre tip tiop! bisosu

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  18. 20 octobre 2012 à 4 h 15 min

    J’aime aussi cette farine. Ta baguette est très réussie. J’utilise ma MAP aussi ces derniers sauf que je ne peux pas QUE pétrir avec et la cuisson dedans ne me satisfait pas vraiment. Mais bon, ça dépanne !! Bref, je te souhaite un très bon WE ma Jolie ( je pense a toi chaque jour … ou presque !! en me disant que je n’ai encore pas pris le temps de t’écrire :/ Adrien est en vacances les 2 prochaines semaines, je devrais moins courir … ). Des bisous a toute ta petite famille.

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  19. poupougnette
    20 octobre 2012 à 4 h 10 min

    c’est à quelle heure l’apéro?! 😉 miam!! ^^

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