Lasagnes à la courge butternut, chèvre et noisettes
Comment résister à la profusion de légumes d’automne sélectionnés par Françoise afin de nous inciter à fêter avec elle un anniversaire ? J’aime bien les gâteaux mais je préfère les légumes, notez qu’elle souhaite une recette avec des légumes d’automne, ça tombe bien ! Notez que j »aurais pu concocter des gâteaux ou petits biscuits avec des légumes.
Pour le bonheur de lui faire plaisir tout en régalant nos papilles je lui offre un plat de lasagnes à la courge butternut au chèvre frais et aux noisettes, le tout parfumé aux épices douces.
POUR 8 PERSONNES
La courge butternut
Couper en deux, épépiner,
- 1 courge butternut. Parsemer de :
- Paprika
- Canelle
- Muscade
Enfourner à 200° pour une heure, vérifier la cuisson avec une fourchette ou un couteau, la chair doit être tendre. Laisser tiédir. Avec une cuillère, prélever des morceaux ou peler la courge si la peau accepte de venir facilement. Réserver.
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Les noisettes
Etaler sur une plaque allant au four :
- 150 g de noisettes,
laisser toréfier 5 à 10 mn sous la courge. Surveiller, la chaleur est un peu forte mais la courge devrait les protéger. Laisser tiédir. Retirer la pellicule enrobant les noisettes, concassez grossièrement au mortier.
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La béchamel
Dans une casserole à feu doux, réaliser une béchamel, chauffer
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème liquide.
Ajouter au lait chaud :
- 6 c à s de maïzena dilué dans un peu de lait froid.
Augmenter la source de chaleur, mélanger et laisser épaissir une ou deux minutes à petits bouillons. Couper le feu. Dans la casserole ou dans un saladier ajouter et mélanger avec la béchamel :
- 150 g de chèvre frais
- les noisettes (réservez en un quart)
- les trois quarts de la courge
- sel
- poivre
- Paprika
- Cannelle
- Muscade
MONTAGE DU PLAT
- Beurrer un plat à gratin,
- Etaler une fine couche de béchamel,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Couper le quart de courge restante en tranches,
- Disposer les tranches de courge sur la couche de béchamel,
- Parsemer de noisettes concassées,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Parsemer de fromage rapé.
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Le plat peut attendre l’après-midi au frais ou dans le four éteint. Préchauffer le four, à 180° au moment de l’apéro et enfourner pour 40 mn.
Votre plat sera cuit juste comme il faut au moment de passer à table. Gratiner le fromage quelques minutes en fonction grill.
A quel moment vous mettez les150 g de chèvres ?!,🤔
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Coucou Berlou, dans la béchamel et après on étale.
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J’avoue adorer les lasagnes traditionnelles mais celles-ci doivent être vraiment bonnes!
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comme valerie, j’avais fait des cannellonis à la courge butternut. très très bon
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De belle saveurs automnales ! Bon, j’ai plus qu’à ajouter un peu de viande pour en faire manger à Mr mais sinon ça me tente beaucoup !
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C’est drôle, j’ai déjà tenté pô mal de variantes autour des lasagnes, mais j’aurai jamais pensé à la courge comme garniture . . .
Bon, je ne te comparerai pô à cette ingrédient c’te fois-ci . . .
Caiooooooooooooooooooooooooooooooooo
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RHo, j’adore, des lasagnes toutes savoureuses, et réconfortantes, de saison! Que dire, parfait!
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J’adore cette saison, il y a toutes sortes de courges et je me régale. J’ai déjà fait une variante de lasagne au potiron, c’est trop trop bon et là ta recette me donne faim.
Bon je mettre ma butternut au four !
Bises
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Exactement ce que j’aime, quelle belle idée gourmande, parfait dans le thème de l’automne (ou d’halloween, c’est au choix) !
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Rhhhouuu, magnifique association de saveurs pour ces lasagnes toutes gourmandes! j’aime pas trop l’automne mais j’en adore les saveurs, ça compense! Des bises et un excellent week end!
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C’est ma courge préférée surtout cuite ainsi et dans les lasagnes ça doit être top !
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une rectte vraiment plus que tentante ,originale et savoureuse!
vive l’automne!
bises
sicacoco
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C’est le genre de plat qui ramène la paix dans un foyer et qui met d’accord tout le monde. De plus si on le prépare à l’avance et après ya plus qu’à à l’heure de l’apéro je dis c’est un argument non négligeable. J’ai préparé une recette pour Françoise (pas eu le courage ce soir de la taper) et quand je vois la tienne..je m’en vais en chantonnant me suis fais tout petit devant….(tu reconnais le grand Brassens bien sur). Biz bien cordiale et bon we sous la flotte ici
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Une bonne idée. J’ai une courge butternut dans le frigo et tous les ingrédients. Pourquoi pas demain. merci pour le partage. belle soirée
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je me sens très courge en ce moment!….ta recette me plait bien du coup!
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Hum, succulentes tes lasagnes!!
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Une excellente et superbe recette ! j’aime beaucoup le butternut et le cuisiner en lasagnes est une merveilleuse idée, les noisettes ajoutent toute la saveur et le parfum indispensable, ce doit être un véritable délice, bravo et merci pour cette réalisation fabuleuse !!
Je te souhaite une très belle journée de vendredi, bisous
Jacqueline
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De vraies lasagnes d’automne !
Je prends, je prends, je prends …..
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Hmmmmmmmmmmmm ça a l’air délicieux !!!
Je voulais faire des lasagnes ce soir … j’hésitais entre classique et saumon épinards … mais je viens de changer d’avis je crois 😉 Bisous !!!!
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hummm je viens dîner
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A force de voir des lasagnes aux courges partout sur la blogo, je sens que je vais craquer aussi 🙂
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J’avais testé cannellonis, une découverte, mais avec la noisette et le chèvre oui oui
Bonne journée
Valérie.
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Une lasagne qui sort de l’ordinaire!!! C’est complètement gourmand!!! J’adore!
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J’ouvre ton papier avec ma fille Marine à côté et je te retranscris les commentaires : « roh ça a l’air trop bon, tu pourras nous en faire ? ». Je partage son enthousiasme car j’adore la butternut, les épices que tu as sélectionnées, les noisettes et les plats de lasagnes en général ! Je suis donc à la fête et bien d’accord, pour mon anniversaire, c’est meilleur qu’un gâteau ! Un énorme MERCI, Je t’embrasse bien fort, Françoise
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waoww jolie ta recette,ça doit etre super bon
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