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Lasagnes à la courge butternut, chèvre et noisettes

Comment résister à la profusion de légumes d’automne sélectionnés par Françoise afin de nous inciter à fêter avec elle un anniversaire ? J’aime bien les gâteaux mais je préfère les légumes, notez qu’elle souhaite une recette avec des légumes d’automne, ça tombe bien ! Notez que j »aurais pu concocter des gâteaux ou petits biscuits avec des légumes.

Concours légumes d’automne chez Saveurs Croisées

Pour le bonheur de lui faire plaisir tout en régalant nos papilles je lui offre un plat de lasagnes à la courge butternut au chèvre frais et aux noisettes, le tout parfumé aux épices douces.

POUR 8 PERSONNES

La courge butternut

Couper en deux, épépiner,

  • 1 courge butternut. Parsemer de :
  • Paprika
  • Canelle
  • Muscade

Enfourner à 200° pour une heure, vérifier la cuisson avec une fourchette ou un couteau, la chair doit être tendre. Laisser tiédir. Avec une cuillère, prélever des morceaux ou peler la courge si la peau accepte de venir facilement. Réserver.

• • •

Les noisettes

Etaler sur une plaque allant au four :

  • 150 g de noisettes,

laisser toréfier 5 à 10 mn sous la courge. Surveiller, la chaleur est un peu forte mais la courge devrait les protéger. Laisser tiédir. Retirer la pellicule enrobant les noisettes, concassez grossièrement au mortier.

• • •

La béchamel

Dans une casserole à feu doux, réaliser une béchamel, chauffer

  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide.

Ajouter au lait chaud :

  • 6 c à s de maïzena dilué dans un peu de lait froid.

Augmenter la source de chaleur, mélanger et laisser épaissir une ou deux minutes à petits bouillons. Couper le feu. Dans la casserole ou dans un saladier ajouter  et mélanger avec la béchamel :

  • 150 g de chèvre frais
  • les noisettes (réservez en un quart)
  • les trois quarts de la courge
  • sel
  • poivre
  • Paprika
  • Cannelle
  • Muscade

MONTAGE DU PLAT

  1. Beurrer un plat à gratin,
  2. Etaler une fine couche de béchamel,
  3. Disposer 3 plaques de lasagnes,
  4. Etaler une couche de béchamel,
  5. Disposer 3 plaques de lasagnes,
  6. Etaler une couche de béchamel,
  7. Disposer 3 plaques de lasagnes,
  8. Etaler une couche de béchamel,
  9. Couper le quart de courge restante en tranches,
  10. Disposer les tranches de courge sur la couche de béchamel,
  11. Parsemer de noisettes concassées,
  12. Disposer 3 plaques de lasagnes,
  13. Etaler une couche de béchamel,
  14. Disposer 3 plaques de lasagnes,
  15. Etaler une couche de béchamel,
  16. Parsemer de fromage rapé.

• • •

Le plat peut attendre l’après-midi au frais ou dans le four éteint. Préchauffer le four, à 180° au moment de l’apéro et enfourner pour 40 mn.

Votre plat sera cuit juste comme il faut au moment de passer à table. Gratiner le fromage quelques minutes en fonction grill.

Catégories :5/ Plat unique, Cuisine
  1. Berlou
    14 septembre 2018 à 12 h 54 min

    A quel moment vous mettez les150 g de chèvres ?!,🤔

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    • 14 septembre 2018 à 16 h 32 min

      Coucou Berlou, dans la béchamel et après on étale.

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  2. 1 décembre 2012 à 11 h 31 min

    J’avoue adorer les lasagnes traditionnelles mais celles-ci doivent être vraiment bonnes!

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  3. 7 novembre 2012 à 3 h 49 min

    comme valerie, j’avais fait des cannellonis à la courge butternut. très très bon

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  4. 31 octobre 2012 à 8 h 36 min

    De belle saveurs automnales ! Bon, j’ai plus qu’à ajouter un peu de viande pour en faire manger à Mr mais sinon ça me tente beaucoup !

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  5. 29 octobre 2012 à 9 h 30 min

    C’est drôle, j’ai déjà tenté pô mal de variantes autour des lasagnes, mais j’aurai jamais pensé à la courge comme garniture . . .
    Bon, je ne te comparerai pô à cette ingrédient c’te fois-ci . . .
    Caiooooooooooooooooooooooooooooooooo

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  6. missbretzel
    28 octobre 2012 à 15 h 22 min

    RHo, j’adore, des lasagnes toutes savoureuses, et réconfortantes, de saison! Que dire, parfait!

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  7. 28 octobre 2012 à 8 h 49 min

    J’adore cette saison, il y a toutes sortes de courges et je me régale. J’ai déjà fait une variante de lasagne au potiron, c’est trop trop bon et là ta recette me donne faim.
    Bon je mettre ma butternut au four !
    Bises

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  8. 27 octobre 2012 à 10 h 59 min

    Exactement ce que j’aime, quelle belle idée gourmande, parfait dans le thème de l’automne (ou d’halloween, c’est au choix) !

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  9. 27 octobre 2012 à 6 h 16 min

    Rhhhouuu, magnifique association de saveurs pour ces lasagnes toutes gourmandes! j’aime pas trop l’automne mais j’en adore les saveurs, ça compense! Des bises et un excellent week end!

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  10. 27 octobre 2012 à 6 h 06 min

    C’est ma courge préférée surtout cuite ainsi et dans les lasagnes ça doit être top !

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  11. sicacoco
    27 octobre 2012 à 5 h 44 min

    une rectte vraiment plus que tentante ,originale et savoureuse!
    vive l’automne!
    bises
    sicacoco

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  12. vebeyre
    26 octobre 2012 à 20 h 23 min

    C’est le genre de plat qui ramène la paix dans un foyer et qui met d’accord tout le monde. De plus si on le prépare à l’avance et après ya plus qu’à à l’heure de l’apéro je dis c’est un argument non négligeable. J’ai préparé une recette pour Françoise (pas eu le courage ce soir de la taper) et quand je vois la tienne..je m’en vais en chantonnant me suis fais tout petit devant….(tu reconnais le grand Brassens bien sur). Biz bien cordiale et bon we sous la flotte ici

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  13. 26 octobre 2012 à 17 h 57 min

    Une bonne idée. J’ai une courge butternut dans le frigo et tous les ingrédients. Pourquoi pas demain. merci pour le partage. belle soirée

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  14. 26 octobre 2012 à 14 h 55 min

    je me sens très courge en ce moment!….ta recette me plait bien du coup!

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  15. 26 octobre 2012 à 12 h 08 min

    Hum, succulentes tes lasagnes!!

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  16. 26 octobre 2012 à 10 h 39 min

    Une excellente et superbe recette ! j’aime beaucoup le butternut et le cuisiner en lasagnes est une merveilleuse idée, les noisettes ajoutent toute la saveur et le parfum indispensable, ce doit être un véritable délice, bravo et merci pour cette réalisation fabuleuse !!
    Je te souhaite une très belle journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

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  17. 26 octobre 2012 à 9 h 21 min

    De vraies lasagnes d’automne !
    Je prends, je prends, je prends …..

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  18. 26 octobre 2012 à 7 h 23 min

    Hmmmmmmmmmmmm ça a l’air délicieux !!!
    Je voulais faire des lasagnes ce soir … j’hésitais entre classique et saumon épinards … mais je viens de changer d’avis je crois 😉 Bisous !!!!

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  19. poucinette
    26 octobre 2012 à 6 h 45 min

    hummm je viens dîner

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  20. 26 octobre 2012 à 5 h 27 min

    A force de voir des lasagnes aux courges partout sur la blogo, je sens que je vais craquer aussi 🙂

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  21. 26 octobre 2012 à 5 h 14 min

    J’avais testé cannellonis, une découverte, mais avec la noisette et le chèvre oui oui
    Bonne journée

    Valérie.

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  22. 26 octobre 2012 à 4 h 18 min

    Une lasagne qui sort de l’ordinaire!!! C’est complètement gourmand!!! J’adore!

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  23. 26 octobre 2012 à 4 h 14 min

    J’ouvre ton papier avec ma fille Marine à côté et je te retranscris les commentaires : « roh ça a l’air trop bon, tu pourras nous en faire ? ». Je partage son enthousiasme car j’adore la butternut, les épices que tu as sélectionnées, les noisettes et les plats de lasagnes en général ! Je suis donc à la fête et bien d’accord, pour mon anniversaire, c’est meilleur qu’un gâteau ! Un énorme MERCI, Je t’embrasse bien fort, Françoise

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  24. 26 octobre 2012 à 3 h 27 min

    waoww jolie ta recette,ça doit etre super bon

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