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Crozets aux légumes comme un risotto

Si on avait voulu verser dans le néologisme on pourrait dire crozetto mais je n’ai pas osé. Réflexion faite, j’ai demandé à notre ami GG, voilà qui a déjà été fait, d’autres ont osé. D’accord 5 620 résultats pour le crozetto contre 25 900 000 pour le risotto, mon crozesito (variante) s’en serait trouvé moins perdu.

Mais qu’importe, ces petites pâtes au sarrasin sont extra et se prêtent bien à la cuisson façon risotto. Traditionnellement en Savoie on les associe avec du Beaufort, pas de chance, c’est une semaine sans… joie et surprise des arrivages.

Pour 4 personnes

Eplucher, dégermer, hacher finement

  • 2 gousses d’ail

Eplucher et couper en dés

  • 2 courgettes

Laver et égoutter

  • 250 g de pousses d’épinards

Préparer

  • 90 cl de fond de veau

Dans un wok, faire chauffer

  • 2 c à s d’huile d’olive, ajouter l’ail et
  • 400 g crozets, remuer pour bien enrober les pâtes

Mouiller avec

  • 10 cl de vin blanc sec, laisser revenir jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé. Ajouter le bouillon louche par louche.

Des grosses, hein, on va pas y passer la nuit ! Là les puristes lèvent les bras au ciel… restez pas comme ça, les gars, vous allez choper des crampes ou sinon je balance tout le liquide d’un coup et j’attends 15/20 mn que ce soit cuit. Que tous ceux et celles qui veulent aller s’assoir avec un verre de vin en attendant que le crozet absorbe viennent avec moi blablater sur le canapé.

Après avoir choisi l’une ou l’autre des deux méthodes, lorsque les crozets commencent à être tendres on ajoute les courgettes, on attend quelques minutes (3/4 pas plus) avant d’adjoindre les épinards qui font se rabougrir en moins de temps qu’il n’en faut pour l’écrire, les bougres.

Vous finissez tout ça avec :

  • 2 c à s de Ricotta ou de crème fraîche, mélangez, coupez le feu et ajoutez
  • 80 g de parmesan (ou beaufort) râpé
  • Poivre, sel

Vous pouvez travailler la présentation en faisant un joli petit rond que vous aurez cerclé, démoulez et décorez de rondelles de courgettes et de feuilles d’épinards fraîches que vous aurez pensé à garder. Mais bon, oh, y’a le verre de vin qui réchauffe et les copines qui attendent dans le salon, on peut pas être au four et au salon.

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Catégories :Accompagnements, Cuisine
  1. 25 novembre 2012 à 16 h 24 min

    j’ai fait du risotto avec du rie, des coquillettes, des pommes de terre en dés
    mais avec des crozets j’ai envie d’essayer !

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  2. 21 novembre 2012 à 18 h 57 min

    Hum il est très appétissant je ne sais pas si j’ai des crozets dans mes réserves. Je vais regarder.

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  3. 11 novembre 2012 à 7 h 33 min

    Très bonne idée qui change du risotto !

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  4. vebeyre
    10 novembre 2012 à 18 h 47 min

    Epinards, crozets, néologisme, ricotta, il a tout pour me plaire ce plat et même si gg le met le 5321ième place moi c’est le premier que je vois façon risotto. Alors bravo qui ? Bravo Boljo.
    PS: Ah les chamonix j’en achète jamais car il est impossible au paquet de survivre une nuit si tu vois.
    biz et bon we

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  5. heartofwild
    9 novembre 2012 à 19 h 47 min

    Juste une chose à dire: « Je fonds » cela me donne vraiment envie, j’y avais pensé et puis cette idée était vite partie, là tu me donne vraiment envie de me mettre aux fourneaux.. (vu l’heure qui l’est ce n’est pas le moment, 22h47 chez moi).

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  6. 9 novembre 2012 à 16 h 59 min

    J’aime beaucoup ta variante en associant les légumes à ces pâtes féculentes. J’apprécie énormément les crozets qui accompagnent harmonieusement toutes sortes de plats de viandes ou poissons ou volailles. De plus, avec le fromage, Beaufort pour le meilleur, c’est divin ! Chez toi on en trouve c’est extra ! Bonne soirée

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  7. 9 novembre 2012 à 15 h 02 min

    Peu importe le nom de la recette, les crozets, c’est bon en risotto ! Perso, comme les pâtes se comportent différemment du riz, j’estime qu’on peut y balancer tout le bouillon d’un coup. Et ça permet de rester plus de temps au salon… J’ai bien sûr testé avec du Maroilles, pas mal aussi.

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  8. 9 novembre 2012 à 13 h 50 min

    il n’ y a pas longtemps j’ai publier une recette de croziflette! mais ta recette est sympathique comme tout! je garde l’idée pour finir mon paquet de crozet!

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  9. 9 novembre 2012 à 13 h 23 min

    une superbe assiette bien délicieuse!!! bisous

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  10. 9 novembre 2012 à 13 h 19 min

    … néologisme ou pas … moi, il me plait ton crozetto au point de chambouler mon diner pour le faire ! Merci pour ce partage !

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  11. 9 novembre 2012 à 11 h 00 min

    waoww ça me plais beaucoup cette recette, bisous

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  12. sicacoco
    9 novembre 2012 à 10 h 57 min

    une recette a savourer! les yeux fermés!miam!
    bises
    sicacoco

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  13. meline70
    9 novembre 2012 à 8 h 53 min

    Un très beau plat de pâtes savoyardes, belle idée que de les accompagner avec des légumes et de la ricotta, une recette très goûteuse et superbe, bravo à toi !
    Excellente journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

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  14. 9 novembre 2012 à 6 h 59 min

    Bientôt bientôt bientôt….. je ne saliverais plus devant mon écran ! j’en aurais dans mon assiette avec ta recette :o) Na !

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  15. cookparadise
    9 novembre 2012 à 6 h 20 min

    Je ne fais pas beaucoup de crozets et je devrais
    voilà un plat bien complet
    Bonne journée
    Valérie.

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