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Scones de Christophe Michalak revus à la mode Nord-américaine

Et il fait quoi Michalak ?

De la patisserie bien sûr, mais aussi… des émissions de télé, des livres et sûrement des tas d’autres choses, mais il ne perd pas le fil, toujours autour de la pâtisserie.

Sur son site, on apprend qu’il est «L’As des as» de la pâtisserie, Le «Rambo» du chocolat, le «Bruce Lee» des œufs, le «Casanova» du sucre, le «Magicien d’Oz» de la crème !

Rien que ça, et un peu mégalo aussi, si le texte a été écrit par ses soins ? Je dis ça, juste histoire d’être mauvaise langue, parce que visiblement la réputation est largement méritée, avec ça, il est sympathique, souriant et plutôt pas mal… dommage sur une île déserte, il n’y aura pas de fourneau, qu’est-ce qu’on pourrait bien faire d’autre ?

En fait, tous ces compliments sont issus d’une interview de Keren Benoliel sur le site d’Amabilia (zut, y’a de la compète pour l’île déserte) dont la conclusion est qu’à défaut d’être devenu Superman, même ce super héros en toque blanche des fourneaux du Plaza Athénée s’est trouvé confronté au principe de réalité et a décidé de devenir pâtissier pour le plus grand plaisir des foules gourmandes (NDLR, de moi, quoi).

Donc, les scones proposés via le site de Mercotte m’ont donnée envie. J’avais acheté, croyant trouvé le graal, une bouteille de French Vanilla dont nous sommes fans avec JaimeTout. Il se trouve que la préparation bien trop sucrée s’avère plutôt écoeurante, moi qui me faisait une fête d’en verser une rasade dans mon thé du matin… raté !

« Pour pas gâcher », voilà une bien bonne manière d’utiliser la préparation dont je ne veux même pas lire la composition. Autant la poudre vendue chez Tim Hortons, est carrément acceptable, pas la composition hein !, seulement le goût, autant en crème toute prête, c’est juste pas possible (question de goût).

Pour 12 SCONES

Tamiser ensemble dans le bol du robot

  • 350 g de farine 
  • 2 c à c de poudre à lever (maison)
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude

A la feuille, mélanger

  • 20 cl de french vanilla (préparation sucrée)
  • 160 g de Ricotta
  • ou 360 g de crème (pour faire comme CM)
  • 1 c à s de jus de citron

Ajouter

  • 1 poignée de cranberries séchées hachées au couteau.

Pétrir rapidement pour former une boule.

Peser votre boule de pâte, diviser par 12 ou 14 ou 15, suivant la taille à donner aux scones, ici 12 scones de 60 g .

Détacher des boulettes de pâte, peser pour vérifier (on n’est pas à 4 g près, hein !)

Rouler en boule sans serrer, poser sur une plaque légèrement farinée. Aplatir avec la paume de la main. Battre un jaune en badigeonner les scones et saupoudrer de cassonade.

Enfourner à four chaud, 170° (Th 5/6), cuire 35 à 40 mn. Ils doivent légèrement dorés, surveiller, le temps de cuisson et la température dépendent de la puissance de votre four.

Servir encore tiède. Des scones réussis s’ouvrent en deux sans couteau… normalement… Mais, ici la croûte formée par le sucre empêche de procéder ainsi, ils ne gonflent pas autant que ceux-ci, mais on ne leur en veut pas et on dit merci qui ?

Tartiner de confiture de cranberries, tiens, histoire de rester en Amérique du Nord.

Voilà qui donnerait « presque » envie de racheter de la crème French Vanilla pour refaire des scones.

2ème version

Pour être honnête, j’en ai acheté d’une autre sorte, de la crème parfumée au caramel, c’est toujours aussi sucré, je ne suis pas sûre de bien faire la différence avec la saveur French Vanilla mais dans les scones, on confirme, extra et ça embaume la maison pour plusieurs heures. Préparés sans saupoudrage de cassonade et avec ajout de pépites au chocolat, j’ai laissé cuire 10 mn de plus pour les colorer.

  1. vebeyre
    25 novembre 2012 à 19 h 13 min

    Tu sais quoi amieBoljo, quand je lis ton article et ta réponse au com précédent, j’ai l’impression que tu parles une langue étrangère qui n’a pas cour dans ma campagne profonde. Tim hortons, french vanilla
    P’ovr de moi je ne connais que le 5 étoile, et le scone remarque c’est déjà ça

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  2. 20 novembre 2012 à 19 h 02 min

    Oh, ça a l’air moelleux, mais moelleux!

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  3. 20 novembre 2012 à 17 h 18 min

    Tes scones sont terriblement gourmands !!! C’est une très belle recette qui met en appétit !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  4. 20 novembre 2012 à 16 h 28 min

    ils sont parfaits, j’aime beaucoup
    bonne soirée

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  5. manueb
    20 novembre 2012 à 14 h 28 min

    tes scones ont l’air super moelleux, miamm que ce doit être bon avec de la confiture…

    manue 🙂

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  6. 20 novembre 2012 à 11 h 41 min

    Franchement je suis épatée, tes scones sont superbes mais la poudre à lever maison, j’applaudis des deux mains!

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  7. 20 novembre 2012 à 7 h 41 min

    Je n’en ai mangé qu’une fois des scones, mais je retenterais bien l’expérience, c’était bien gourmand !

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  8. 20 novembre 2012 à 7 h 27 min

    La texture est vraiment parfaite, tout moelleux, hummm ! bises

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  9. 19 novembre 2012 à 20 h 29 min

    ils sont superbes tes scones!! Et avec cette petite confiture un peu acide, hummmmmm

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  10. 19 novembre 2012 à 18 h 48 min

    J’aime beaucoup les scones pour un petit déjeuner. Bises

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  11. 19 novembre 2012 à 15 h 06 min

    Ils sont superbes!

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  12. 19 novembre 2012 à 12 h 40 min

    ils sont superbes !

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  13. 19 novembre 2012 à 11 h 56 min

    Écoute moi je dis oui aux deux versions pour avoir la maison qui embaume et surtout un délicieux petit déj’ en perspective. Moi je les aime sortis du four, coupés en deux, tartinés de beurre qui fond of course instantanément. Parfois, j’ose la confiture d’oranges amères… Bizou gourmand, Françoise

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  14. 19 novembre 2012 à 11 h 29 min

    C’est vrai que c’est quand même le top en matière de pâtisserie ce Christophe! Tes scones sont superbes miamm

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  15. 19 novembre 2012 à 10 h 48 min

    Coucou,
    J’aime !! ta recette est vraiment superbe et excellente ! je ne sais pas ce qu’en penserait Christophe Michalak, mais en ce qui me concerne, c’est déjà 5* que je te discerne !! bravo et merci… déjà imprimée, vraiment « topissime » !!
    Je te souhaite une très belle journée de lundi, bisous
    Jacqueline

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  16. 19 novembre 2012 à 10 h 22 min

    L’idéal pour un p’ti dèj réussi ! Bisous !!!

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  17. sicacoco
    19 novembre 2012 à 8 h 47 min

    heureusement que tu ne te retrouve pas seul avec « LE » pâtissier sur ton île sans fourneau!!tu t’ennuierai grave!!hi! hi! hi!sans quoi ces petits scones du « maître « ??sont-ils bons ?en tous les cas ils sont bien appétissants!
    bises
    sicacoco

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  18. 19 novembre 2012 à 7 h 27 min

    Ah j’l’aime pas suilaaaaa ….. beeeerk y ménerve Michalak !
    Heureusement que ses scones (que tu as fais à merveille ^^) ont l’air bons 🙂
    Tu as bien fais de les remettre à la mode us du nord …. Comme ça c’est plus trop ceux de Michalak mais les tiens haha !
    Bisous ♥

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  19. Marinebulle
    19 novembre 2012 à 6 h 28 min

    french vanilla?

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  20. 19 novembre 2012 à 5 h 31 min

    Une version originale
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie.

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  21. 19 novembre 2012 à 4 h 24 min

    C’ets l’heure du petit déj et je suis en train de boire mon café sans rien à côté … ET je vois ces petites choses-là ! Voilà, j’ai faim, maintenant. Pas tout compris quant à cette préparation french vanilla. Je m’en vais regarder à l’instant sur le net … ;o)
    Bisous
    Hélène

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  22. 19 novembre 2012 à 3 h 59 min

    ils sont superbes !!waoww merci du partage en ce qui concerne Michalak sur une ile deserte moi j ai ma ptite idée !mais bon …mdr bisous

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  23. 19 novembre 2012 à 2 h 56 min

    Un peu peur de dénaturer le score qui doit être si leger, non ?? La french vanille dis-tu ? Mais c’est un extrait concentré ? Une crème type pâtissière ?? Quoi ?
    Neanmoins, je les aime aussi les scones, mais vraiment pas sucrés ^^ Je devais en refaire d’ailleurs puis, c’était mon birthday we alors j’ai laissé couler ^^
    Des bisous ma Belle !

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    • 19 novembre 2012 à 14 h 04 min

      Une crème (qui n’en a que l’aspect) aromatisée à la vanille (totalement artificielle) que certains Nord-américains aiment mettre dans le café, chocolat… On trouve chez Tim Hortons des French Vanilla tout prêts, sinon Nestlé commercialise cette « boisson ». La bonne nouvelle c’est que les allergiques au lactose peuvent en boire, y’en a pas de dedans. J’aurais pu intituler ma recette : scones pour allergique au lactose. Et ça fait des scones tout léger et aromatiser… de toute façon j’aime pas jeter.

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