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Potée de pois cassés au panais et à la saucisse

Je dis « potée » même si ma préparation n’a pas cuit dans un pot en terre d’où ce plat tire son nom.

A part ça, tout y est, le mélange de viande et de légumes cuisant lentement au coin… de la plaque électrique… mais ça je ne regrette pas la cuisinière au charbon de bois, encore que pour la cuisson lente, y’a pas mieux mais merci la poussière.

Ma potée se situe entre la potée berrichonne à laquelle j’ai substitué les haricots rouges au profit des pois cassés et la potée comtoise parce que j’ai utilisé de la charcuterie.

Voilà pour la minute culturelle, à part ça, voilà un plat facile à faire, parfait pour la saison et qui fera au moins deux repas.

POUR 2 repas à trois ou quatre

Eplucher, émincer et faire revenir à la cocotte, dans un peu d’huile d’olive,

  • 1 oignon ou deux

Peler et couper en tronçons d’un cm

  • 2 carottes
  • 3 ou 4 panais
  • 1 branche de céleri

Ajouter aux oignons et faire revenir quelques minutes. Verser sur les légumes,

  • 500 g de pois cassés, bien mélanger
  • Un cube, poivre, herbes de Provence

Couvrir avec 2 litres d’eau, laisser cuire 1 h 30 à 2 h, à feu tout doux, en vérifiant qu’il y ait assez d’eau, en ajouter régulièrement si nécessaire.

Griller à la poêle, sans trop les faire cuire :

  • 3 ou 4 saucisses de votre choix, fumées, épicées de préférence.

Ajouter les saucisses dans la cocotte la dernière demie-heure.

Les pois doivent rester entiers, ils sont juste un peu ferme pour ne pas se mettre en purée. Si vous les faites trop cuire, ce n’est pas très grave, ce sera une excellente purée de pois cassés.

RUBRIQUE ÉTUDIANTS

Un plat rapide à préparer, il faut juste le faire cuire la veille, genre en se levant vers midi (au plus tôt) le samedi, pour le manger le dimanche et même faire plusieurs repas avec. Oui, parce qu’à la maison les chéris n’aiment pas manger deux fois la même chose, mais à se préparer à manger soit même ils font moins les difficiles, encore faut-il aimer les pois cassés, mais ça… c’est une autre histoire.

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  1. missbretzel
    27 novembre 2012 à 15 h 41 min

    Un plat mijoté et gourmand comme je les aime! Idéal pour passer l’hiver!

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  2. 26 novembre 2012 à 20 h 19 min

    Chez moi les pois cassés n’ont pas la cote, dommage car moi, rien qu’à les voir je sens la soupe de ma grand-mère!

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  3. sicacoco
    26 novembre 2012 à 18 h 55 min

    un joli plat d’hiver qui est bien intéressant!
    bises
    sicacoco

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  4. 26 novembre 2012 à 10 h 21 min

    Moi je suis un ep…potéé, et je suis pô né dans un plat en terre . . .
    EN TOUT CAS AVEC LE TEMPS POURRI QU4JE VOIS DEHORS? J4AI PLUS ENVIE DE TA POT2E QUE D4UNE SALADE . . .
    cIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

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  5. 26 novembre 2012 à 8 h 21 min

    Excellent pour bien commencer la semaine
    Bises
    Valérie.

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  6. 25 novembre 2012 à 22 h 39 min

    Miam miam miam, tout ça me donne super envie, merci pour l’inspiration, c’est exactement ce qu’il faut que je me fasse à manger ces temps-ci avec le froid et la neige 🙂

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  7. vebeyre
    25 novembre 2012 à 20 h 01 min

    Du bois planté express pour les poêles ya mais pas de dauphin,ni de phoques, pas d’exotisme rien qu’à l’évocation de SPM, pas un mot d’anglais à placer, pour sûr tu as des atouts que ton ile t’offre tiens je me rappelle un de tes billets avec un spectacle à rejoindre, une voiture qui peine à rouler sur la neige…Rien que du banal ici, du gaz en tournant le bouton, une vie ordinaire en somme. Biz bien cordiale

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  8. vebeyre
    25 novembre 2012 à 19 h 16 min

    J’ai une cocotte qui mijote sur le poêle depuis 15 h, avec de bons légumes…pois cassés on adore…la plaque électrique moins, mais on a pas toujours le choix. Heureuse de voir que tu reparles français ouf j’ai tout compris. Du saumon au prix du caviar…moins de 10 € le kg…ici. Biz bien cordiale

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  9. 25 novembre 2012 à 16 h 57 min

    j’aime ce genre de plat mitonné qu’on peut varier à volonté….pour ce midi, j’ai baptisé mon plat potée car il y avait du chou et des saucisses dedans…entre autres….mais j’avoue qu’il a cuit dans une marmite en métal…..et qu’il y avait de la bière dedans….je devrais l’appeler une potée lilloise….
    ta version aux pois casses devrait bien plaire ici!….

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  10. 25 novembre 2012 à 16 h 15 min

    JA DO RE les pois cassés !
    en cuisine ça donne « Saint Germain »c’est MON potage préféré
    biz

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  11. 25 novembre 2012 à 13 h 54 min

    Coucou,
    Alors les recettes d’origine indiennes… j’ai vraiment tout imprimé, fabuleuses réussites.. aujourd’hui, voilà les pois cassés et la saucisse… oui… why not ? but, I don’t… je ne peux pas… avaler le moindre pois cassé et pas beaucoup plus la saucisse… je reconnais, à l’image très alléchante, la bonne association et la parfaite réalisation de la recette… bravo à toi !! mais permets-moi de rester avec les pêcheurs pour déguster les fabuleux poissons qui reviennent au port chaque matin… lol..
    belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

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  12. leblogdessurprises
    25 novembre 2012 à 13 h 18 min

    hum !… super recette en ces jours d’hiver !

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  13. 25 novembre 2012 à 11 h 13 min

    ils adorent les pois cassés chez moi. Et ils se lèvent tard le samedi, après des soirées du vendredi qui se prolongent … jusqu’au petit matin, souvent ! Donc tout va bien, ta recette est parfaite ! :0)))
    Bisous

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  14. 25 novembre 2012 à 11 h 08 min

    j arriveeeeeeeeeee, bisous

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  15. 25 novembre 2012 à 10 h 26 min

    Ca tient au corps ça dis donc ! Quoique,nous, ce midi, c’était haricots blancs bien chaud. Il fait si froid en ce moment…C’est ça d’habiter à coté de la mer ! Bisous

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  16. 25 novembre 2012 à 8 h 03 min

    Une potée qui me donne envie de manger alors que je sort presque du petit dej…. miammm! bisous

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  17. 25 novembre 2012 à 7 h 48 min

    bonjour,ta potée est superbe et bien délicieuse,j’aime beaucoup.bon dimanche bisous

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  18. 25 novembre 2012 à 5 h 57 min

    Hum, un bon plat bien réconfortant!!!

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  19. 25 novembre 2012 à 3 h 21 min

    Tiens j’ai aussi prépare un plat a base de pois casse la semaine dernière … mes 1ers ! C’est bon ! Bon dimanche ma Belle. Bisous.

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