Carrés sablés aux amandes et aux pralines rose
J’ai eu en cadeau des pralines, je voulais faire une brioche comme première recette mais flubber fait la tronche depuis que nous sommes rentrés de vacances, il bullote vaguement, boude trois jours, noircit, rien n’y fait. N’en pouvant plus d’attendre, j’avais pensé à des sablés puis à des tartelettes mais il me fallait un biscuit pour servir d’accompagnement à une crème caramel, des petits carrés colorés m’ont paru appropriée.
Cette recette attend depuis tellement de temps, l’été est passé et la bise installée, vous pourrez profiter de ces petits carrés pour les emballer et les donner (trop facile les rimes en é).
Broyer les pralines n’est pas une chose facile, le mini robot a bien voulu tourner mais sans toucher aux pralines et le pilon a juste fait exploser les pralines partout dans la cuisine. La meilleure méthode semble être de mettre les pralines dans un sachet plastique et ensuite de passer dessus le rouleau à patisserie, bon en appuyant quand même un peu, voir en les battant vigoureusement, faites ça un jour où vous êtes très énervée, ça va vous calmer !
Un chaleureux baiser à la généreuse donatrice des pralines roses sucrés
PS : pour la facture du robot on s’arrangera toutes les deux !
PS2 : Parfait pour un cadeau gourmand, avec en étiquette : « c’est moi qui les ai frappés »
POUR UN CADRE DE 18 X 24
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- 165 g de beurre, avec,
- 60 g de sucre, ajouter
- 2 c à s de sirop d’érable, mélanger et ajouter
- 1 oeuf battu, bien fouetter avant d’incorporer
- 60 g d’amandes grillées et hachées finement
- 260 g de farine
- 2 pincées de fleur de sel au chocolat ou nature
Etaler la pâte, en appuyant avec les doigts, dans un cadre recouvert de papier sulfurisé. Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
Enfourner à four chaud 180°, cuire 25 mn.
Laisser tiédir, retirer le cadre, faire glisser le carré avec le papier sulfurisé sur une planche, découper des carrés.
Attention c’est friable et la praline ne se coupe pas, procéder avec délicatesse pour ne pas casser les carrés.
POUR LES ÉTUDIANTS
Oubliez les pralines, faites juste les carrés.
Ou mettez un rouleau à pâtisserie sur votre liste de Noël.
Hum un régal!
J’aimeJ’aime
Bonjour! Je suis une passionnée de cuisine de 16 ans et les pralines roses, j’aime beaucoup! Vous pouvez, à votre tour, visiter mon blog: Les delices de Nafissa pour découvrir mes recettes 😉
J’aimeJ’aime
Oh là là comme c’est jolie, c’est une couleur invitation douceur que tu nous as mise là j’y succombe comme à tes cranberries (introuvables) frais ici, maison ne peut pas tout avoir n’est ce pas j’ai les cèpes. On t’a fais un beau cadeau et tu l’as surtout bien utilisé. Moi j’ai dis adieu à un robot le premier avec le pralin et comme la leçon n’était pas suffisante j’ai récidivé avec les pralines, depuis (avec une grande sagesse) j’ai opté pour le rouleau à pâtisserie. Avec un peu d’avance je te souhaite d’agréables fêtes de fin d’année et un joyeux noel entouré des tiens. Biz bien cordiale
J’aimeJ’aime
Ils ont l’air divins, girly et craquants ces petits sablés!
J’aimeJ’aime
Hummm miam, c’est girly comme on dit, et c’est une bon paliatif à la brioche ;o)
J’aimeJ’aime
j’adore comment tu racontes les choses:)
et je te lirai bien en croquant dans un sablé… mais ça…
J’aimeJ’aime
voila un dessert qui me plait bien
bises de dany
J’aimeJ’aime
Tes petits biscuits/gâteaux sont extras!!! Et j’adore taper sur les pralines roses!!
J’aimeJ’aime
Des amandes et des pralines roses … ces carrées sont très girly ! Et ils ont l’air très bon 🙂
J’aimeJ’aime
C’est très beau. Je n’ai jamais cuisiner les pralines roses. Si d’aventure on m’en offre je retiens ton astuce pour pour les casser 🙂
J’aimeJ’aime
Je suis fan des pralines. Merci pour cette recette presque lyonnaise. bisous
J’aimeJ’aime
Hummmmm… très sympa ces petits carrés…
J’aimeJ’aime
pas de pralines ici, alors la base me convient tout à fait
bises
sicacoco
J’aimeJ’aime
Je suis une « folle » des pralines, et donc je ne peux qu’adorer cette jolie gourmandise!
J’aimeJ’aime
Oups, oui, je sais qu’écraser même grossièrement les pralines n’est pas chose facile, comme toi, je les mets dans un sac plastique mais pas de rouleau à pâtisserie… trop dur ! je les broye avec un… marteau… génial !
Quant à tes carrés sablés, ils sont tout simplement magnifiques et superbes de goût et de saveurs, une recette délicieuse et très bien maîtrisée, bravo et merci à toi, à refaire très vite… l’idée est géniale !
Je te souhaite une excellente journée, bises
Jacqueline
J’aimeJ’aime
hum ! j’adore les pralines ! 🙂
J’aimeJ’aime
Miam, je raffole des praline.
J’habite juste à côté de St-Genis-sur-Guiers, village d’où est originaire la brioche de St-Genis (je sais pô si tu connais), mais mon problème avec les pralines, c’est que je tape dans le paquet dès que j’en ai sous la main . . .
Ciaoooooooooooooooooooo
J’aimeJ’aime
hmmm! quel plaisir des yeux je suis sure que c’est très bon!
J’aimeJ’aime
Voilà de quoi bien commencer la semaine
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.
J’aimeJ’aime
Ta note sur les étudiants (fauchés et flemmards) est juste délicieuse ^^
Je n’ai jamais gouté les pralines quant à moi, encore qq chose à ajouter à la liste !
Miam tes carrés ….
J’aimeJ’aime
je craque pour ces merveilles, bisous
J’aimeJ’aime