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Blinis ou galettes de patates douces aux Saint Jacques et beurre d’algues

Blinis ou galettes de patates douces aux Saint Jacques et beurre d'algues - 3

Pas eu le temps de faire la queue pour acheter le dernier chapon, pas envie d’une viande en sauce ? Avec la saint-Jacques, un beurre frais et une galette de légumes, vous serez tranquille côté digestion et sans attente.

Bon c’est vrai, il faut trouver les algues et même en si prenant maintenant, si vous compter les ramasser vous-mêmes, elles ne seront jamais sèches à temps.  Les algues vertes on les trouve en Bretagne, ok c’est pas gentil comme vanne, vous séchez ? C’est de la laitue de mer, ulva lactuca, ceci dit on peut aussi la consommer fraîche.

L’algue rouge, c’est de la dulse, l’algue marine la plus riche en protéines après la nori, mais si, celle dont on se sert pour faire les makis.

Toutes ces algues en plus d’être bourrées de goût, elles sont bourrées de plein de bonnes choses pour la santé qui font du bien à l’intérieur même si c’est plutôt moche à l’extérieur. Les algues, hein, pas vous !

Quoique… au moment des fêtes, on va aussi être bourré de plein de bonnes choses à l’intérieur et ça risque d’être plutôt moche à l’extérieur, bref, si on n’abuse pas du vin blanc pour accompagner les saint-jacques on peut se bourrer d’algues, je ne dis pas que ceci compensera cela mais ça sera toujours quelques oligo-éléments, vitamine B12, anti-oxydants de gagné !

J’ai piqué la recette des galettes de patates douces chez Art de Vivre en rajoutant pas mal d’épices, on peut se passer du cumin pour ne pas écraser le goût des algues, où en mettre moins. Nous on aime comme ça, mais je vous aurais prévenu.Blinis ou galettes de patates douces aux Saint Jacques et beurre d'algues - 2

POUR UNE DIZAINE DE BLINIS/GALETTES

Eplucher, couper en morceaux, rincer et cuire à la vapeur

  • 400g de Patates Douces

Dans un saladier, écraser au presse purée et ajouter :

  • 2 oeufs
  • 2 c à s de yaourt
  • 100 g de farine
  • 2 c à s de pistou (ou d’huile d’olive)
  • 1/2 c à c de graines de cumin
  • Poivre
  • Sel si besoin

Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un pshit d’huile, verser une belle cuillère à soupe de pâte. Cuire 2/3 mn sur chaque face.

LE BEURRE D’ALGUES

Laisser  à température ambiante pendant 1 ou 2 h :

  • 50 g de beurre. Pommader avec :
  • 1 c à c de laitue de mer
  • 1 c à c de dulse.
  • Sel de l’Himalaya
  • Poivre 5 baies au moulin

LES SAINT JACQUES

  • 500 g de saint-jacques bien séchées sur un papier absorbant, snacker une minute de chaque côté.

Blinis ou galettes de patates douces aux Saint Jacques et beurre d'algues - 1

Avec 2 galettes par personne et 3 ou 4 saint jacques par galette, vous avez une belle entrée pour 5 personnes.

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Catégories :Accompagnements, Cuisine
  1. 10 janvier 2013 à 15 h 11 min

    de très belles associations.

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  2. 3 janvier 2013 à 21 h 22 min

    Quelle Jolie combinaison ! J’adore ! Merci de m’avoir cîtée pour les blinis.
    J’ai le beurre d’algue. Me reste à toruver des Saint jacques pour tester ta version.
    Bises.

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  3. 2 janvier 2013 à 6 h 23 min

    Quel régal avec ce beurre d’algues ! Très bonne année 2013 !

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  4. 29 décembre 2012 à 15 h 10 min
  5. 29 décembre 2012 à 11 h 57 min

    J’adore les algues sous toutes leurs formes, je fais très régulièrement des tartares d’algues et bien sûr ta recette est aussi alléchante que tentante ! je n’ai jamais fait de beurre d’algues mais accompagné de Saint-Jacques, ce doit être un pur régal, superbe et excellent, un grand merci à toi !
    Je te souhaite une excellente journée de samedi, bisous
    Jacqueline

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  6. 28 décembre 2012 à 20 h 04 min

    Magnifique entrée!!

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  7. 28 décembre 2012 à 17 h 13 min

    Miam, ça doit être bon les blinis de patates douces 🙂 Tu connais les latkes? C’est aussi très bien (et délicieux) pour changer des blinis (j’en ai quelques recettes sur mon blog).

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  8. 28 décembre 2012 à 11 h 11 min

    un plat pour se régaler le 31!

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  9. 28 décembre 2012 à 6 h 44 min

    De quoi bien terminer l’année
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

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  10. 28 décembre 2012 à 5 h 34 min

    quel régal

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  11. 28 décembre 2012 à 4 h 27 min

    une jolie recette de galette

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  12. 28 décembre 2012 à 2 h 36 min

    Tiens tiens des blini(s) par ici !! Originale composition mais j’adopte sans pb !
    Des bisous et belle fin d’année a tous.

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