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Tarama maison et blinis

Tarama - 4Bien sûr on peut acheter le tarama tout prêt mais je peux vous assurer que le faire maison n’a rien à voir, d’accord question couleur ça le fait moins. Mais si vous avez déjà acheté des oeufs de cabillaud, vous avez du vous rendre compte qu’ils ne sont pas roses comme dans les pots tout prêts. La couleur, c’est juste pour le consommateur français, les oeufs sont blancs ou d’une légère couleur saumonée après fumage.

Et puis question goût, rien à voir non plus, ça peut surprendre, c’est beaucoup plus fort mais quant on y a goûté on ne pourra plus jamais en manger un autre. Bon d’accord, sauf pour dépanner si on n’a pas le temps, mais on sera déçu, c’est sûr.

Le plus long dans tout ça, reste l’épluchage des oeufs, je ne vous cache pas que ça peut être un peu galère, suivant les poches, certaines « s’épluchent » facilement, d’autres se déchirent mais dans l’ensemble on s’en sort.

Tarama vient du grec moderne et signifie « œufs de poisson salés » (A. MIRAMBEL. Ici, il vient directement de la morue pêchée dans le secteur, on pourrait presque faire connaissance avec la maman, non tout compte fait, ça nous couperait l’appétit. Les poches d’oeufs sont extraites sans les déchirer puis on les sale et on les fume, pas moi hein, le poissonnier.

Pour ce qui est de la recette, il y a plusieurs écoles, émulsion comme une mayonnaise avec ou sans oeuf, certains y ajoutent des oignons, voir de la pomme de terre, d’autres montent les oeufs au robot avec le couteau, d’autres au fouet. A vous de choisir et de faire les essais pour obtenir la texture qui convient.

Pour les blinis, je poste la recette que je fais depuis des années, ils sont légers, tellement, qu’ils se sont envolés avant d’avoir pu les photographier.

Tarama - 1

Pour un gros bol de tarama

Faire tremper dans du lait

  • 80 g de pain de mie sans la croûte

Prélever dans les poches

  • 250 g (env.) d’œufs de cabillaud fumés

Suivant la finesse de la poche, éplucher ou fendre la poche et prélever en grattant avec un petit couteau les œufs de cabillaud.

Dans le robot à la feuille, mélanger 2 min à basse vitesse

  • La mie de pain essorée (pas trop)
  • 1 c à c de jaune d’œuf (sur les conseils de Bernard pour aider l’émulsion à prendre), continuer à battre tout en versant un filet de :
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 5 cl d’huile de pépins de raisin,
  • ajouter les œufs de cabillaud, alterner l’huile, avec :
  • 5 c à s de crème liquide (ou fraîche ou Ricotta), et
  • 2 ou 3 c à s de jus de citron
  • 2 c à s de jus de betterave pour la couleur
Filmer le tarama au contact et réfrigérer 3 ou 4 heures avant de tartiner sur des tranches de pain grillé, du pain suédois ou des blinis.
Tarama - 2

Pour 25 blinis

Dans
  • 10 cl de lait tiède, délayer
  • 1 c à c à de levure de boulanger. Laisser lever 30 mn.
Battre au robot jusqu’à obtenir une pâte lisse
  • 350 g de farine
  • 3 jaunes
  • 1 pincée de sel
  • La levure
  • en incorporant en filet
  • 40 cl de lait tiède
  • 6 cl d’huile d’olive (ou de beurre fondu)
Laisser reposer la pâte 1 h.
  1. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  2. Beurrer ou mettre une goutte d’huile d’olive dans une poêle à crêpe chaude.
  3. Verser une petite louche de pâte, elle s’étale en rond.
  4. Cuire à feu doux 3 min, retourner lorsque des bulles se forment à la surface.
  5. Laisser cuire 3 min de l’autre côté.
On peut mettre trois grosses cuillères dans une poêle, si vous avez deux poêles, on peut faire cuire 6 blinis en même temps, en 1/2 h vos blinis sont prêts.
Les déposer dans une assiette, couvrir d’un papier aluminium, maintenir au chaud jusqu’au moment de servir ou réchauffer doucement à four tiède.
Tarama - 3
  1. 3 janvier 2013 à 19 h 26 min

    Le délice !

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  2. 1 janvier 2013 à 9 h 29 min

    Alors ça c’est une des combinaisons dont je raffole blinis tarama surtout maison merci pour ta recette bisous

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  3. 30 décembre 2012 à 18 h 54 min

    Miam la recette du vrai tarama ! Nous adorons le tarama et je dois avouer que bêtement je n’ai jamais pensé à me lancer dans sa préparation… Nous nous contentons de la version rose fluo… Mais demain soir voici le temps des savoureuses résolutions et avec ta recette en guise de feuille de route, je n’aurai plus d’excuse… belle fin d’année et pour le reste… à bientôt ! Je t’embrasse? Françoise

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  4. 30 décembre 2012 à 11 h 54 min

    Et bien les grands esprits se rencontrent alors… j’ai aussi réalisé un tarama maison mais avec une recette différente de la tienne, je la publierai la semaine prochaine… cependant, j’ai adoré ta manière de procéder et de pouvoir comparer les deux recettes différentes, super bonne idée, bravo à toi !
    Je te souhaite une excellente journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

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  5. sicacoco
    30 décembre 2012 à 11 h 01 min

    rien de meilleur que le tarama maison! je le fais aussi! un vrai délice
    bises ensoleillées
    sicacoco

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  6. 30 décembre 2012 à 9 h 12 min

    il à l’air délicieux ! bravo, bon réveillon

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  7. 30 décembre 2012 à 8 h 20 min

    Pour avoir testé une fois ou deux des œufs de cabillaud, je confirme que le goût n’a rien à voir avec cette chose tartine le rose bonbon qu’on trouve facilement et dont je me suis longtemps contentée!….par contre, ta recette de tarama est nouvelle pour moi….vivement que je retrouve des œufs….chez Monop en général….

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  8. 30 décembre 2012 à 7 h 55 min

    C’est tellement meilleur le fait maison
    Je te souhaite une belle journée, en cet avant dernier jour 2012.
    Valérie

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  9. 30 décembre 2012 à 7 h 01 min

    Hum…. Il m’a l’air d’être carrèment réussi ce tarama maison (avec les blinis en plus ! Tu ne recule devant rien ;p)
    Ca me donne envie ……. tout de suite !

    Et tiens, je te retournes les bons voeux ma chère Boljo ^^
    Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi !!

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  10. 30 décembre 2012 à 4 h 52 min

    j’en connais ici qui vont adorer !!!!!

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