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Cabillaud (morue), fenouil glacé et pamplemousse confit

Cabillaud (morue), fenouil glacé et pamplemousse confit - 2

La température étant passée au négatif et la neige tombant mollement mais sûrement, on met le glacé également dans l’assiette. Côté pamplemousse, même JaimeTout fait la grimace, nous on aime les accords agrumes/poisson, avec certaines viandes aussi d’ailleurs.

Heureusement que la blancheur est dehors parce qu’entre les photos sur-ex et sous-ex, ce n’est pas une réussite, sorry !

POUR 4 PERSONNES

Cabillaud (morue), fenouil glacé et pamplemousse confit - 3

Le pamplemousse confit

  • 1 pamplemousse
  1. Mettre une casserole d’eau à frémir
  2. Lever les zestes et la chair blanche du pamplemousse
  3. Couper en lamelles
  4. Ebouillanter 10 mn, égoutter.
  5. Remettre les pamplemousses dans la casserole, couvrir à fleur, ajouter 4 c à s de sucre
  6. Cuire jusqu’à ce que l’écorce soit translucide
  7. Surveiller et ajouter de l’eau si nécessaire, ça brûle vite
  8. Finir de détailler le pamplemousse en petits cubes en retirant les parties blanches restantes

Le fenouil glacé

  • 2 fenouils
  1. Retirer les premières fibres
  2. Rincer et couper en lamelles
  3. Faire revenir quelques minutes dans une poêle bien chaude avec un pshit d’huile
  4. Verser un fond d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre
  5. Ajouter les dés de pamplemousse
  6. Couvrir et laisser cuire à feu vif, surveiller l’évaporation, rajouter de l’eau si nécessaire
  7. Cuire jusqu’à ce que le fenouil soit tendre et caramélisé

Le poisson

  • 4 filets de morue
  1. Cuire à la vapeur ou poêler 4 mn de chaque côté

La morue doit s’effeuiller facilement et rester tendre

Cabillaud (morue), fenouil glacé et pamplemousse confit - 1

POUR SERVIR

Faire un lit de fenouil pour accueillir la morue, décorer avec le pamplemousse confit.

Parsemer de shichimi ou de graines de sésame

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  1. 28 janvier 2013 à 15 h 46 min

    C,est tout simple j’adore en plus j’aime beaucoup cuisiner le dos de cabillaud. Des alliances qui me séduisent pas mal. Une belle assiette. Belle journée

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  2. 26 janvier 2013 à 17 h 59 min

    Hummm j’adore. J’aimerais bien passer à ta table pour tous ces types de plats dont tu as le secret.
    Bisous

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  3. 25 janvier 2013 à 19 h 46 min

    merci pour cette recette qui me tente bien
    bises de dany

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  4. 25 janvier 2013 à 18 h 48 min

    C’est une superbe recette! L’association de saveurs est excellente!

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  5. 25 janvier 2013 à 15 h 32 min

    si MrD voit cette recette il va vouloir que je la fasse tout de suite!….alors je la mets de côté car j’ai autre chose de prévu, mais ça va se faire un de ces jours!

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  6. sicacoco
    25 janvier 2013 à 8 h 55 min

    Un morceau de cabillaud blanc comme neige! j’aime ce poisson! et tu l’as cuisiné divinement.
    Bises
    sicacoco

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  7. 25 janvier 2013 à 7 h 00 min

    Voila qui me convient parfaitement

    Bonne fin de semaine
    Valérie.

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  8. 25 janvier 2013 à 4 h 41 min

    c’est super joli ce dressage bises du vendredi

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  9. 25 janvier 2013 à 2 h 32 min

    La morue, j’adore, le fenouil, idem, et cuisinés de cette façon, il faut que j’essaie.

    J'aime

  1. 25 janvier 2013 à 4 h 59 min

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