Filet de cabillaud (morue), chutney de cranberries, tajine de chou rave
Comme on ressort, du fin fond des jardins, le rutabaga et le topinambour, on peut aussi se faire de temps en temps un autre légume oublié, le chou rave.
En plus, Charlemagne (roi des Francs et quasi Père de l’Europe) dit « le Grand » avait demandé à un de ses scribouillards de rédiger un capitulaire, ce texte, long d’une quarantaine de pages, dont il n’existe plus qu’un seul exemplaire, reflète sa volonté politique, économique et culturelle. On connait surtout ses capitules (articles) 43, 62 et surtout 70 qui contient la liste d’une centaine de plantes, arbres, arbustes ou simples herbes dont la culture est ordonnée dans les jardins royaux (source wikipédia)
On en consomme le bulbe et son goût rappelle celui du navet. Il peut se manger cru ou cuit, en salade, en potage, ragoût, sauté… et on peut même consommer ses feuilles.
Comme beaucoup de crucifères, à ne pas confondre avec Lucifer, bien qu’en temps de guerre manger ces légumes qu’on aurait préféré oubliés, et c’est ce qu’on a fait, c’était l’enfer, ils sont bourrés de composés bioactifs avec plein de bons effets bénéfiques. A l’époque de mes grand-mères, ils trouvaient juste ça dégueulasse mais c’est parce qu’ils avaient pas de blogueuses pour leur donner les bonnes façons de les cuisiner ni les publicitaires et les nutritionnistes pour leur dire que grâce à eux ils allaient survivre grâce à toutes les bonnes choses contenues dedans.
Les bienheureux (je ne parle pas de la guerre mais de la technologie, commencez pas à vous énerver) n’avaient que la radio ou les malheureux, tout dépend le temps que vous passez devant vos écrans, en même temps je préfère être là plutôt qu’en train de battre le linge ou de le faire bouillir dans la lessiveuse.
Mais revenons à notre oublié, en faisant des recherches sur ce légume, ben oui, j’invente pas tout, j’ai trouvé le blog « De la fourchette aux papilles » et cette page avec plein de recettes pour le cuisiner.
Tajine de chou rave
- 1 chou rave
- 2 carottes
- 1 oignon
Eplucher, râper (râpe large) les légumes. Faire revenir quelques minutes à feu vif, dans un phit d’huile.
Mettre à feu doux en ajoutant un fond d’eau et des épices, laisser mijoter, à moitié couvert, une vingtaine de minutes. Vérifier que les légumes soient tendres.
- Cannelle
- Curry
- Gingembre
- Piment
- Citrons confits
Chutney de canneberges
Eplucher, épépiner et couper grossièrement en cubes,
- 2 pommes
- 1 poire
Déposer les fruits dans une casserole à fond épais ou une bassine à confiture, avec
- 200 g de canneberges
- 1 bâton de cannelle
- 1 cm de gingembre
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 2 gousses d’ail
- 200 g de cassonade
Cuire à feu doux sans couvrir jusqu’à ce que les liquides soient évaporés, les canneberges éclatées environ 45 mn.
Surveiller que ça n’attache pas, remuer de temps en temps.
La morue (cabillaud)
- 4 filets de cabillaud
Cuire à la vapeur ou poeler 4 mn de chaque côté. Le poisson doit « s’effeuiller » et rester très tendre.
Merci pour cette petite recette haute en couleur que je vais essayer ce WE ! Qq a-t-il essaye depuis l’an dernier ?
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Très sympa ta petite tajine! jolie rendu!
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C’est haut en couleur avec un poisson que j’adore. Sinon j’ai été interviewé et devine qui je cite 🙂 http://art.devivre.fr/blog/2013/01/save-my-brain-et-.html
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C’est parfait et bien appétissant
Bonne soirée
Valérie
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Poisson et canneberge, je n’ai pas encore tester. J’aime beaucoup ta tajine de chou rave… c’est quand que l’on mange ?
Bises
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Ce que j’adore chez toi, c’est que toutes les cuisines du monde se rejoignent pour le plus grand bonheur de tous… voilà encore un merveilleux exemple qui allie les canneberges du Nord aux senteurs merveilleuses des tajines du Sud et le cabillaud séché des mers de tous horizons… c’est toujours superbe et merveilleux, bravo et mille mercis pour ces voyages culinaires superbes !
belle journée à toi, bisous
Jacqueline
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tu m’as reconnu je pense veb de
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Et dire que certaines peuvent faire des chutneys des accompagnements à base de cranberries comme moi je dégaine mon pot de foie gras…J’achète les 150 g à 6 € alors les cranberries doucement….avec parcimonie…par contre le chou rave pas de souci, c’est comme s’il en pleuvait. Je trouve ta recette diététiquement correcte et même je n’aime rien je pense que par la couleur alléchée s’est laissé tenter.
Pour répondre à ta question : ma newsletter n’en fait qu’à sa tête, un jour elle veut bien fonctionner l’autre pas…j’ai une copine qui s’est penché sur le problème j’espère qu’elle va marcher…j’ai demandé à mon boss une formation spé blog bizarrement il n’a pas voulu.
Merci de me suivre car où tu iras j’irais et je t’avoue que je viens juste de comprendre le fonctionnement de FB mais tweeter pas tout à fait je suis en rodage
biz
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mais…c’est que ça m’a l’air excellent tout ça!!surtout avec ce poisson que j’aime beaucoup! le plat est coloré, et les accompagnements bien alléchants! merci à toi chère blogueuse de nous remettre au goût du jour ce légumes de nos parents (pour moi hi! hi! hi!) »à la mode »dans l’heure jeunesse !!!!!! : (
bises
sicacoco
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Original le chou rave en tajine ! Bisous
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je me laisse tenter par ta recette, j’adore
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une assiette très classe
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quelle jolie recette,waoww
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Le chutney de canneberges me parait juste délicieux!!! Pour le chou rave …. j’hésite….
Bonne journée, Prici
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Humm ! De la morue, et avec cette accompagnement, j’adopte.
Ce poisson qui était réservé avant, aux plus modestes, est devenu aujourd’hui un produit noble.
Merci pour la petite histoire.
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