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Baba salé au whisky pour cocktail de crevettes irlandais (recette irlandaise)

Baba salé au whisky pour cocktail de crevettes irlandais 1

En entrée du repas irlandais, il fallait un plat léger parce que le menu quotidien irlandais, dixit mon fils qui a passé trois mois dans une famille, c’est patate, frites, purée, pomme de terre et patate, s’il te reste un peu de place tu peux aussi reprendre des pommes de terre ou des patates. Bon des patates quoi, à quasi tous les menus.

Face à cette débauche de glucides le cocktail de crevettes faisait un peu léger, j’ai testé pour l’accompagner un baba salé dont j’ai pris la recette chez Mercotte. Préférant les plats salés au sucrés, j’aime beaucoup les détournements de desserts en plats.

Demain, 17 mars c’est la Saint-Patrick et je lèverai ma pinte de bière à la santé de tous ceux et celles qui n’ont pas pu venir, promis je pense à vous.

Baba salé au whisky pour cocktail de crevettes irlandais 3

POUR 18 minirikikibabas et 2 moyens

ou 1 moule à savarin

Blanchir

  • 3 jaunes
  • 30 g de sucre (3 c à s)

Ajouter

  • 5 cl de lait
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 150 g farine tamisé avec
  • 1 c à c de levure maison
  • Sel, poivre

Monter les blancs en neige

Incorporer à la pâte.

Il est dit délicatement mais comme le premier appareil est en béton armé, j’ai d’abord battu au robot 1/3 des blancs et comme la pâte persistait à adhérer au fouet  j’ai tout mis et battu à vitesse lente. Moralité, mieux vaut utiliser le crochet. J’ai fini à la main pour finalement une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe épaisse.

Beurrer ou huiler (olive toujours) les moules, remplir les moules.

Enfourner à four chaud 180°, Th 6,   15-20 mn. Pendant ce temps préparer le sirop.

Baba salé au whisky pour cocktail de crevettes irlandais 4

SIROP D’IMBIBAGE

  • 5 cl de jus de citron
  • 5 cl de whisky
  • 25 cl d’eau chaude

Démouler les babas dés la sortie du four, disposer dans un saladier ou une boîte, arroser de sirop. Couvrir ou fermer la boîte, laisser imbiber jusqu’au lendemain.

LA SAUCE COCKTAIL IRLANDAISE

  • 200 g de ricotta
  • 1 c à c de sauce worcestershire
  • 2 c à s de ketchup
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 c à s de cognac
  • 1 giclée de sauce piment
  • Poivre

Baba salé au whisky pour cocktail de crevettes irlandais 2

PRESENTATION

Disposer une chiffonnade de salade au fond d’une verrine, des crevettes, de la sauce et des minirikikibabas

Découper des trèfles dans du papier vert et plier des serviettes en chaussons de lution

Pliage des serviettes en chausson de lutin, ici. Merci et bravo à Baradozic pour le déroulement, j’ai réussi du premier coup mon chausson et comme j’en avais dix à faire, je n’ai pas eu à m’y reprendre cinquante fois.

  1. 26 mars 2013 à 20 h 38 min

    Entendons nous bien, tu ne me feras pas faire un baba et tout le travail qu’il occasionne pour le déguster en salé non mais o ! bien que bien que je me laisserai corrompre pour une bière brune ! Biz bien cordiale

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  2. 18 mars 2013 à 10 h 43 min

    Le lundi du whisky, le mardi de la bière, le mercredi du scootch, ça c’est un menu de mecs dans les contrées voisines de sa Sainte-Majesté.
    Majestueuse recette en tout cas, les fôtos sont superbes en tout cas, et je ne doute pô du goût . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooo

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  3. 17 mars 2013 à 10 h 22 min

    Une recette fort originale ! Bonne St Patrick !

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  4. 16 mars 2013 à 23 h 29 min

    originale ta recette , à essayer
    bises de dany

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  5. meline70
    16 mars 2013 à 10 h 13 min

    La Saint-Patrick chez toi, c’est juste fabuleux !! je m’invite volontiers ! voilà encore une magnifique et savoureuse recette, parfaite pour le 17 mars, bravo ! baba salé au whiskey (j’espère qu’il est irlandais ce whiskey….) c’est une idée superbe et excellente, un tout grand merci à toi…
    Très belle journée de samedi pour toi et excellent fête de St-Patrick ! bisous
    Jacqueline

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  6. 16 mars 2013 à 8 h 46 min

    J’ai souri quand j’ai lu ton billet bien agréable ma foi mais j’avais l’air d’un refrain entendu au dîner presque parfait fût déjà quelques temps. Le lundi des patates, le mardi des patates, le mercredi… Et ainsi de suite. J’ai eu un mal fou à me séparer de ça car je l’ai entendu toute la semaine durant lol
    Je conviens qu’avec les crevettes ton petit baba est bien agréable à déguster.
    Bon week-end

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  7. chacha70
    16 mars 2013 à 8 h 10 min

    cette petite entré ou petit apéro me tente bien, une bonne idée pour les fêtes qui approchent. BOnne journée

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  8. 16 mars 2013 à 6 h 57 min

    Frais et appétissant
    Je te souhaite un beau samedi, chez moi le soleil brille
    Valérie

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  9. 16 mars 2013 à 5 h 18 min

    une exquise recette

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  10. 16 mars 2013 à 3 h 15 min

    Des babas salés, j’avais jamais vu!! Mais c’est sympa!
    Bonne journée, Prici

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