Lieu noir, Purée de panais, Sauce irlandaise au Whiskey (whisky)
En pleine réflexion sur la composition du menu pour la Saint Patrick, j’ai eu envie d’inventer ma recette. Les plats irlandais sont souvent composés de pommes de terre, poissons (merlan, saumon, haddock…) ou viandes (boeuf ou agneau) et parfumés avec soit du whiskey, soit du cognac, soit de la stout.
De là à dire que tous les plats avec un de ces ingrédients seraient irlandais, faut pas abuser non plus, mais je crois que les participants au défilé de la Saint Patrick à New-York n’auraient pas boudé mon plat, du moins il me plait de le penser.
POUR 4 GOURMANDS
La purée de panais
Eplucher et faire cuire à la vapeur
- 500 g de panais
- 200 g de pommes de terre
- 100 g de carottes
Avec un presse purée, écraser les légumes. Ajouter
- 2 c à s de crème sûre (ou fraîche)
- du lait (ou mieux du petit lait)
- Sel, poivre au moulin
La sauce béchamel au whiskey
Eplucher, ciseler et faire revenir dans une casserole avec un pshit d’huile
- 1 oignon
- 150 g de cèpes réhydratés la veille et égouttés
Mouiller avec
- 20 cl de jus des cèpes
- 20 cl d’eau
- 1 bouillon de cube
Laisser réduire 10 mn. Lier avec :
- 2,5 c à s de maïzena délayée dans un peu d’eau
Cuire à petits bouillons 1 mn, ajouter :
- 1 trait de sauce worcerstershire
- 3 bouchons de whiskey
- Sel, poivre au moulin
Le poisson
- 4 filets de lieu noir
à cuire à la vapeur ou 25 mn dans un plat allant au four à 80° – 25 à 30 mn.
Très original ! J’adore!
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hum…une belle assiette à bientot
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Dis donc, une sauce au whisky sur du poisson, je n’y aurais pas pensé de prime abord. Mais en voyant ta photo, je suis sûre que j’apprécierais bien … Enfin, apprécierai … parce que c’est sûr que je tenterai vite le coup !
Bises
Hélène
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une sauce qui sort des sentiers battus!! belle assiette avec ta purée de panais!miam!
bises
sicacoco
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Voilà une belle assiette que je dévorerais avec plaisir!
Bises,
Lou
P.-S. : Le lieu est-il disponible de ce côté-ci de l’Atlantique? Je vais devoir vérifier chez mon poissonnier.
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Hum, une bien bonne assiette!
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Ce qui est sûr c’est que c’est moi qui aurait boudé ce plat! Merci pour ton com au passage 😉
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Quelle jolie présentation, ça donne envie!!!
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Ta sauce blanche irlandisée, ça me dit bien pour réchauffer un poisson fadasse. Je ne sais pas ce qu’en disent les Irlandais pure souche mais le menu est à mon goût.
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Voilà une belle recette, la sauce Irlandaise me semble avoir beaucoup de caractère et doit être savoureuse, heureux mariage de produits.
Bravo et bonne fin de journée.
Andrée
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A part vêtement vert, je n’ai rien fais pour la St Patrick, mais je suis contente, je suis arrivée à faire un menu de Pâques cette année. Un jour j’arriverais à être au point pour chaque fête/évènement ! Si, si, j’y crois !
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Une belle recette de poisson, ta sauce est très appétissante. En ce qui concerne le panais, j’adore.
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Un lundi de Pâques prometteur
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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J’aime beaucoup le panais… Quant à la sauce, elle a l’air extra !
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Encore une excellente et superbe recette de poisson, la purée de panais qui l’accompagne me semble tout aussi savoureuse, bravo à toi et merci pour cette délicieuse réalisation,
Excellente journée de lundi de Pâques, bisous
Jacqueline
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