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Lieu noir, Purée de panais, Sauce irlandaise au Whiskey (whisky)

Lieu noir, purée de panais, sauce irlandaise 2

En pleine réflexion sur la composition du menu pour la Saint Patrick, j’ai eu envie d’inventer ma recette. Les plats irlandais sont souvent composés de pommes de terre, poissons (merlan, saumon, haddock…) ou viandes (boeuf ou agneau) et parfumés avec soit du whiskey, soit du cognac, soit de la stout.

De là à dire que tous les plats avec un de ces ingrédients seraient irlandais, faut pas abuser non plus, mais je crois que les participants au défilé de la Saint Patrick à New-York n’auraient pas boudé mon plat, du moins il me plait de le penser.

Lieu noir, purée de panais sauce irlandaise

POUR 4 GOURMANDS

La purée de panais

Lieu noir, purée de panais, sauce irlandaiseEplucher et faire cuire à la vapeur

  • 500 g de panais
  • 200 g de pommes de terre
  • 100 g de carottes

Avec un presse purée, écraser les légumes. Ajouter

  • 2 c à s de crème sûre (ou fraîche)
  • du lait (ou mieux du petit lait)
  • Sel, poivre au moulin

La sauce béchamel au whiskey

Lieu noir, purée de panais, sauce irlandaise 4Eplucher, ciseler et faire revenir dans une casserole avec un pshit d’huile

  • 1 oignon
  • 150 g de cèpes réhydratés la veille et égouttés

Mouiller avec

  • 20 cl de jus des cèpes
  • 20 cl d’eau
  • 1 bouillon de cube

Laisser réduire 10 mn. Lier avec :

  • 2,5 c à s de maïzena délayée dans un peu d’eau

Cuire à petits bouillons 1 mn, ajouter :

  • 1 trait de sauce worcerstershire
  • 3 bouchons de whiskey
  • Sel, poivre au moulin

Le poisson

  • 4 filets de lieu noir

à cuire à la vapeur ou 25 mn dans un plat allant au four à 80° – 25 à 30 mn.

Lieu noir, purée de panais, sauce irlandaise 3

  1. 2 avril 2013 à 16 h 17 min

    Très original ! J’adore!

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  2. 2 avril 2013 à 10 h 09 min

    hum…une belle assiette à bientot

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  3. 2 avril 2013 à 2 h 59 min

    Dis donc, une sauce au whisky sur du poisson, je n’y aurais pas pensé de prime abord. Mais en voyant ta photo, je suis sûre que j’apprécierais bien … Enfin, apprécierai … parce que c’est sûr que je tenterai vite le coup !
    Bises
    Hélène

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  4. sicacoco
    1 avril 2013 à 20 h 35 min

    une sauce qui sort des sentiers battus!! belle assiette avec ta purée de panais!miam!
    bises
    sicacoco

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  5. 1 avril 2013 à 19 h 49 min

    Voilà une belle assiette que je dévorerais avec plaisir!
    Bises,
    Lou

    P.-S. : Le lieu est-il disponible de ce côté-ci de l’Atlantique? Je vais devoir vérifier chez mon poissonnier.

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  6. 1 avril 2013 à 16 h 51 min

    Hum, une bien bonne assiette!

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  7. 1 avril 2013 à 16 h 08 min

    Ce qui est sûr c’est que c’est moi qui aurait boudé ce plat! Merci pour ton com au passage 😉

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  8. missbretzel
    1 avril 2013 à 15 h 54 min

    Quelle jolie présentation, ça donne envie!!!

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  9. 1 avril 2013 à 14 h 26 min

    Ta sauce blanche irlandisée, ça me dit bien pour réchauffer un poisson fadasse. Je ne sais pas ce qu’en disent les Irlandais pure souche mais le menu est à mon goût.

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  10. 1 avril 2013 à 14 h 04 min

    Voilà une belle recette, la sauce Irlandaise me semble avoir beaucoup de caractère et doit être savoureuse, heureux mariage de produits.
    Bravo et bonne fin de journée.
    Andrée

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  11. 1 avril 2013 à 12 h 06 min

    A part vêtement vert, je n’ai rien fais pour la St Patrick, mais je suis contente, je suis arrivée à faire un menu de Pâques cette année. Un jour j’arriverais à être au point pour chaque fête/évènement ! Si, si, j’y crois !

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  12. 1 avril 2013 à 11 h 39 min

    Une belle recette de poisson, ta sauce est très appétissante. En ce qui concerne le panais, j’adore.

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  13. cookparadise
    1 avril 2013 à 8 h 12 min

    Un lundi de Pâques prometteur
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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  14. 1 avril 2013 à 6 h 36 min

    J’aime beaucoup le panais… Quant à la sauce, elle a l’air extra !

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  15. meline70
    1 avril 2013 à 4 h 31 min

    Encore une excellente et superbe recette de poisson, la purée de panais qui l’accompagne me semble tout aussi savoureuse, bravo à toi et merci pour cette délicieuse réalisation,
    Excellente journée de lundi de Pâques, bisous
    Jacqueline

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