Velouté ou crème d’asperges aux cèpes
T’as pas d’asperges fraîches ? Ni même surgelées ?
Quand ce n’est pas la saison ou que tu ne trouves pas d’asperges même dans les bacs congélation de ton revendeur préféré, il te reste le bocal d’asperges.
On peut les trempouiller dans une vinaigrette, ces grands boudins longs et mous (ça c’est quand elles sont en bocal, frais c’est meilleur) mais on peut aussi les préparer en velouté.
J’ai mis des cèpes, soyons honnête, même secs, leur goût l’emporte sur celui, doucereux de l’asperge mais vient conférer de la douceur et la note d’artichaut qui va bien.
L’avantage du bocal, c’est qu’on élague l’épluchage et la cuisson des asperges, même si je rêve d’asperges vertes juste sautées avec quelques champignons fraîchement cueillis, c’est quand même bien pratique le bocal et les champignons secs
POUR 4 ASSIETTES
La veille ou quelques heures avant, réhydrater
- 1 poignée de cèpes séchés dans 50 cl d’eau
Faire suer dans un peu d’huile ou du beurre
- 1 oignon ciselé
- 2 carottes en petits dés
Ajouter
- 200 g de pommes de terres en dés
Couvrir avec
- 30 cl de lait
- 30 cl de jus des asperges
- 50 cl de jus des champignons filtré
Ajouter
- 1 bocal d’asperges (env. 660 g égoutté), réserver les têtes
- les champignons grossièrement hachés
Assaisonner
- Sel
- Poivre
- Ail en purée (1 gousse)
Cuire à feu doux environ 30 mn. Mixer au blender ou au mixer plongeant. Passer au chinois s’il reste des fibres.
Si le velouté n’est pas assez crémeux, remettre sur le feu et ajouter 1 c à s de maïzena, faire bouillir 1 mn.
Servir avec des chips de parmesan, une fine tranche de jambon grillé… ou ce qu’il vous plaira pour contrer la couleur peu appétissante (surtout en photos) du velouté aux cèpes.
Voici un velouté délicieusement copieux, bravo !!!! Je suis de ton avis, on peux réaliser de bonnes recettes avec les asperges en bocaux et les cèpes séchées et je me régale devant ton plat, miam !!!!! Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
asperges cèpes c’est une association qui me tente miam!
J’aimeJ’aime
Je venais de lire ton comm chez coock’n jazz, où tu faisias part de tes diffucltés de trouver des asperges.
Rassurestoi, y’a des trucs que tu dois trouver frais (le vent, la pluie . . .) et que nous on a uniquement en conserves . . .
Ciaoooooooooooooooooo
J’aimeJ’aime
Dommage que tu soies si loin Je serais bien passé en prendre un bol 🙂
J’aimeJ’aime
une recette bien tentante merci ma belle
bises de dany
J’aimeJ’aime
Je n’ai jamais pensé à utiliser des asperges en bocaux mais finalement, c’est vrai que c’est pratique! Puis avec des cèpes, ça ne peut qu’être délicieux!!
J’aimeJ’aime
Une excellente idée que ce velouté avec le froid qui est toujours bien présent et qui nous réchauffe chaleureusement, superbe attention… et magnifique recette, un tout grand merci à toi !!
belle journée de dimanche, bisous
Jacqueline
J’aimeJ’aime
Un velouté que je pourrai réaliser dès que les asperges seront enfin sur les étals.
Avec ce froid, nous mangeons encore de la soupe au moins 3 soirs par semaine. Chez nous, on adore ça.
J’aimeJ’aime
Ah ici non plus pas d’asperges…Gloups ! Regarde ma recette de vendredi. Un petit hommage à ton blog. Bisous
J’aimeJ’aime
ohhhhhhhhhhhhhh,j arrive pour en gouter
J’aimeJ’aime
ahhh j’ai hâte de retrouver la métropole ..je vais bientôt tomber dans la période des asperges!! mais ..que l’idée est bonne !!le coup du bocal!! ça aide a patienter!! en tous les cas une recette bien alléchante!
bon dimanche
sicacoco
J’aimeJ’aime
Suis dans ma phase asperge donc c’est parfait pour moi ! Toujours aussi bien ici 😉
J’aimeJ’aime
Hummm ça l’air très bon ça Boljo ….
Idéal pour finir cet hiver qui ne veut plus partir 😉
J’aimeJ’aime
Réconforta,t avec cette grisaille qui perdure
Je te souhaite un beau dimanche
Valérie.
J’aimeJ’aime
Drolement garni ce bol ! L’association asperges-cepes me tenterait bien. Jamais essayé … ni meme pense ^^ Bon dimanche ma Boljo !
J’aimeJ’aime