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Tajines de merguez à la patate douce et courge butternut

Tajine de merguez à la patate douce et butternut

Recette du maghreb, le tajine peut être marocain ou algérien. Son origine serait berbère et l’étymologie du mot aurrait à faire avec le tian provençal et aussi le têganon grec signifiant poêle à frire ou plat en terre. Le mot fait le plat (à tajine – une assiette creuse surmontée d’un cône) et la préparation. Le tajine est quasi synonyme d’hospitalité en Orient. J’ai dégusté chez des amies de divins tajines aux boulettes de poisson, d’autres à l’agneau, au poulet… et celui aux merguez, destiné à la famille sans chichi, que j’avais l’honneur de goûter… quand il y en a pour cinq, il y en a pour dix.. était un de mes préférés.

Le tajine est aussi préparé en Tunisie mais il ressemble plutôt à une galette de pommes de terre et d’oeufs plus proche de la tortilla espagnole mais pourquoi pas y mettre des merguez.

Chaque cuisinière y met son mélange d’épices et de légumes, par contre si on vous en propose dans des coins un peu désertiques au lapin… méfiez-vous !

Tajine de merguez à la patate douce et courge butternut 2

Couper les merguez en morceaux de 3/4 cm

les faire revenir dans le wok pour qu’ils colorent. Réserver.

Faire revenir quelques minutes les oignons émincés, ajouter la butternut coupée en cubes et  les carottes en rondelles épaisses.

Mélanger avec

  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à c de muscade
  • 1 c à c de Raz el hanout
  • 1 c à  c de piment en poudre

Ajouter un fond d’eau (env. 5 cl). Laisser cuire à feu moyen 20 mn à couvert

Mettre la patate douce coupée en cube et les merguez, prolonger la cuisson, toujours à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Tajine de merguez à la patate douce et courge butternut 3

CONSEILS

Pour que la patate douce ne s’écrase pas, stopper la cuisson lorsque les morceaux sont encore un peu fermes. Remettre le couvercle, elles seront à point 10 mn après.

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  1. bominic
    27 février 2014 à 10 h 41 min

    Super recette, j’ai remplacé les merguez par des saucisses à la citronnelle, effets garanties,a refaire………

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    • 27 février 2014 à 12 h 10 min

      Excellente idée les saucisses à la citronnelle, je vais voir si je trouve ça, vous me donnez envie. Merci pour votre commentaire.

      J'aime

  2. 10 avril 2013 à 18 h 06 min

    demain je l’essaye merci ma belle,merci encore pour tes petites attentions je t’ai fait un mail l’as tu reçu?
    bises de dany

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  3. 10 avril 2013 à 6 h 44 min

    Super idée d’association ! Les merguez doivent bien relever la douceur des légumes…

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  4. 10 avril 2013 à 6 h 35 min

    une association de saveurs bien intéressante, ça a dû être un vrai régal
    bonne journée

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  5. 9 avril 2013 à 14 h 13 min

    Merci pour le conseil de cuisson…j’ai une fâcheuse tendance à faire des patates douces et des courges un peu écrabouillées…

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  6. 9 avril 2013 à 9 h 25 min

    Excellent ! l’idée des merguez accompagnées avec le butternut et patate douce est superbe, un tajine revisité, gourmand et savoureux, très beau plat qui me paraît délicieux et magnifique, à refaire très vite pour cette idée originale, inédite et merveilleuse, merci à toi !
    Je te souhaite une très belle journée de mardi, bisous
    Jacqueline

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  7. 9 avril 2013 à 3 h 23 min

    Jamais eu l’idée d’utiliser la merguez comme base de tajine mais l’idée me plaît. Bon, le printemps est-il arrivé, chez toi ? ;o)
    Bisous
    Hélène

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  8. 9 avril 2013 à 3 h 13 min

    un bon tajine bien parfumé, tout ce que j’aime, bisous

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  9. 9 avril 2013 à 2 h 15 min

    Hum, extra ton tajine!! Epicé comme j’aime!!

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