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Lieu noir au curry vert et combawa

Lieu noir au curry vert et combawa

Et qu’est-ce qu’on fait avec une pâte de curry vert ?

Un plat d’inspiration thaïlandaise, évidemment ! Le curry vert chez nous c’est un peu une seconde nature mais depuis des années je suis obligée de le fabriquer moi-même si je n’ai pas l’occasion de le ramener de Thaïlande ou de l’acheter dans une épicerie asiatique. Celui-là m’a été offert et c’est la fête, d’autant qu’il est d’une qualité irréprochable, on pourrait le manger à la petite cuillère surtout si on a le palais et l’estomac bien accrochés parce que bon, ça pique quand même !

L’avantage de la pâte étant qu’on peut aromatiser le plat sans en mettre trop si on n’est pas trop habitué aux trucs qui arrachent, les plus téméraires en rajouteront une louche dans leur assiette.

Suite à la question d’une copinaute après la recette du lieu noir à la sauce au whisky, je me suis penchée sur la réponse, par quoi on pouvait bien remplacer le lieu noir.

Si on s’arrête aux premières réponses trouvées, on trouve le colin qui serait l’autre nom du lieu. Et bien non ! Enfin si… si vous trouvez du colin vous pouvez toujours en acheter pour remplacer le lieu mais en fait « colin » est un nom vernaculaire, oui, c’est barbare mais c’est le nom qui se la pète pour désigner un nom commun. Colin est donc utilisé dans le langage commercial pour divers poissons blancs pour merlu et lieu.

Ils appartiennent tous à la famille des gadidae ainsi que la morue, l’aiglefin… pour être juste en France à la place de « lieu noir » on devrait dire « colin noir » et pas juste « colin ». Au Canada, il prend le nom de « goberge ».

Nous voilà avec un large éventail de poissons pour préparer avec une sauce au curry vert et au combawa.

La recette

Lieu noir au curry vert et combawa 2

Ajouter et laisser frémir 5 mn

  • 20 cl de lait de coco
  • 10 cl de crème liquide (facultatif)
  • 5 cl d’eau
  • 2 c à c de pâte de curry

Lorsque la sauce épaissit, ajouter le poisson 3 ou 4 mn pour qu’il finisse de cuire et

  • Quelques zestes de combawa

Servir avec un riz thaï et une purée d’épinards.

Ce serait encore plus joli avec quelques feuilles de combawa ou de coriandre en déco mais on ne peut pas tout avoir.

Etudiants

Oh ça va, c’est facile, un poisson blanc surgelé, une boite de coco, une ou deux cuillères de pâte de curry et le tour est joué.

Ouais, ok, on peut sauter l’étape épinard mais n’oubliez pas Popeye et ses petits bras musclés.

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  1. 29 avril 2013 à 4 h 51 min

    un plat bien tentant; j’ai découvert le curry vert avec de la lotte. très très bon et un poil piquant comme tu le dis.

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  2. 22 avril 2013 à 14 h 00 min

    C’est juste superbe quelle belle alliance!

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  3. 14 avril 2013 à 15 h 26 min

    je n’ai plus qu’un combava au congélateur!…il va falloir aussi que je passe commande!…ça ne pousse pas plus à Lille que par chez toi….

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  4. 11 avril 2013 à 16 h 43 min

    La pâte de curry à la petite cuillère ??? hum hum .. Heu, je ne m’y risquerais pas !! hihihi … Et pourtant j’adore, j’en met souvent dans ma cuisine maintenant que j’en ai enfin trouvé !!! C’est carrément sublime, et avec le poisson, comme tu l’as préparé, j’adore !!
    Je te mail demain !!
    Bisoussss
    kiki

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  5. 11 avril 2013 à 13 h 39 min

    J’adore ce curry je l’utilise très souvent. Plat très alléchant.
    Biz

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  6. 11 avril 2013 à 13 h 30 min

    jolie présentation ça donne envie !

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  7. 11 avril 2013 à 12 h 56 min

    Tout est pour me plaire dans ce plat bien relevé et je ne zappe pas non plus sur les épinards car j’entretiens ainsi ma musculature puissante ! Bises l’amie, Françoise

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  8. Nonessa
    11 avril 2013 à 10 h 48 min

    Bonjour, bonjour, la question vous a peut-être déjà été posée mais : où diable trouvez-vous du combawa sur l’archipel ? signé : une fan qui adore vos recettes ET votre plume (et qui vit à StPierre, vous l’aurez compris).

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    • 11 avril 2013 à 11 h 17 min

      Aïe, en fait je n’en trouve pas sur l’archipel. Le mien est congelé et est arrivé par poste depuis Mayotte. On en trouve (relativement facilement en métropole), cela voyage très bien en les choisissant bien vert. Les faire emballer un par un dans du papier absorbant et les congeler à la réception du paquet.

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      • Nonessa
        11 avril 2013 à 16 h 50 min

        AArrgh… Bon, et bien il ne me reste plus qu’à appeler mon « fournisseur » métropolitain… Merci tout de même !

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  9. 11 avril 2013 à 9 h 47 min

    Ce plat a l’air très raffiné, et les gouts ne sont pas pour me déplaire! Puis, les photos sont très belles! Bonne journée!

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  10. 11 avril 2013 à 9 h 47 min

    Nickel ! la pâte de curry je n’en manque jamais, de la verte ou de la rouge, j’en ai toujours sous la main, le poisson ainsi cuisiné est une valeur sûre et le lait de coco est juste en aquétion avec la recette, superbe et excellente, merci beaucoup !
    Très belle journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

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  11. 11 avril 2013 à 7 h 07 min

    Je ne connais pas cette pâte de curry vert, je n’en ai jamais vu d’ailleurs mais j’en imagine fort bien la délicieuse saveur. Ta présentation est très appétissante. Bises

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  12. 11 avril 2013 à 5 h 10 min

    du poisson qui me plait !!(oui oui les parfums surements, bisous)

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