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Cheesecake au citron sans cuisson

Cheesecake citron,  vanille,  sans cuisson 1

Rien de compliqué dans la préparation du cheesecake et il est plutôt rapide à préparer. L’avantage de ce gâteau étant qu’il est déclinable à l’infini et qu’on peut imaginer mille gourmandises pour le préparer.

Question matériel, mieux vaut avoir un moule à charnière ou des cercles munis d’un poussoir, sinon l’opération de démoulage peut tourner à la catastrophe, impossible de le retourner sur une assiette, ou vous serez obligés de le manger à même le plat chacun muni d’une cuillère, c’est un genre ! Notez que vous vous régalerez mais question présentation ça va pas le faire.

Une base de biscuits émiettés comme une grosse chapelure avec du beurre qui figera au froid après l’avoir mélangé et tassé au fond d’un moule à charnière, donc. On peut utiliser tous les biscuits secs possibles et imaginables, de la chapelure Graham (nord-américaine) aux galettes bretonnes en passant par les spéculoos, les oréos, les petits beurres, les céréales, oui, oui, celles du petit-déjeuner… ce qu’on veut !

En ce qui concerne l’appareil, c’est pareil, Saint-Moret, Ricotta, Mascarpone, Cream Cheese, bon, en la matière, je suis radicale un cheesecake doit être fait au Philadelphia, c’est le goût et la texture de ce fromage frais et crémeux qui fait tout, pas de cream cheese, pas de cheesecake. Mais en cas de pénurie, vous pouvez vous rabattre sur autre chose.

Ensuite, hormis du sucre, c’est pareil, c’est open préparation, du chocolat, des fruits, de la confiture, des barres chocolatées, no limit…

La différence se fera si vous préférez un cheesecake cuit ou un cheesecake sans cuisson. Avec cuisson, il vous faudra ajouter des oeufs, sans cuisson, à la différence du tiramisu, pas la peine. J’y mets de la crème montée en chantilly pour alléger le gâteau. Alléger seulement côté texture parce que, soyons clair, ce truc est une bombe calorique et si vous ajouter des Mars, du caramel au beurre salé, du beurre de cacahuètes et autres douceurs… quoi que vous fassiez même avec juste du citron, ça reste mauvais pour les hanches et votre pantalon ajusté.

Comme le dit, une spécialiste du cheesecake qui a déjà testé des dizaines de recettes, elle possède un E-NOR-ME dossier plein de recettes : si tu dois faire un cheesecake tu y mets ce qu’il faut et ce n’est pas le moment de parler régime ! Cela dit quand je tords le nez en trouvant que non, avec du caramel au beurre salé ET du chocolat, ça devient une véritable fabrique à cellulite. Mais, elle a raison, inutile d’être faux cul et de se la jouer mijaurée, un cheesecake doit ressembler à un cheesecake, blanc, épais et… gras.

Tu peux toujours écouter ton coach te compter le nombre de points perdu dans son estime et n’ayant pour seuls équivalents que ceux gagnés sur la balance, tant pis, lorsqu’il s’agit de plonger la cuillère dans ce délice : on s’en fout !

Cheesecake citron,  vanille,  sans cuisson 2

PRÉPARATION

Mixer les biscuits ou les mettre dans un sac congélation et rouler jusqu’à ce qu’émiettage s’en suive, ajouter le beurre fondu.

Dans un moule à charnière, répartir la pâte obtenue en appuyant avec le dos d’une cuillère ou avec les doigts pour bien la tasser. Réserver 1/2 h au frais.

Faire bouillir le jus de citron, laisser tiédir.

Porter l’agar agar à ébullition 30 secondes avec un peu de  crème liquide, laisser tiédir (30°).

Battre la crème liquide en chantilly ajouter le sucre glace. Réserver au frais.

Dans un bol, mettre le cream cheese, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron, la vanille et l’agar agar.

Ecraser d’abord le fromage à la fourchette, mélanger vigoureusement avec le reste des ingrédients pour obtenir une crème lisse.

Ajouter quelques cuillères de chantilly, mélanger puis ajouter le reste délicatement.

Verser l’appareil sur la base de biscuit et réserver au frais une nuit.

Cheesecake citron,  vanille,  sans cuisson 3

NAPPAGE

Le lendemain, préparer le nappage

  • 30 cl de jus de cerises marasquin ou de canneberges,

Chauffer doucement, ajouter 1/2 c à c d’agar, faire bouillir 30 secondes. Laisser tiédir avant de napper le gâteau. 

Remettre en frais quelques heures.
Mettre le cheesecake 1/2 h au congélateur afin de retirer la charnière plus facilement.

Déco

Cerise marasquin, chocolat rapé, clémentine confite, l’espèce de lapin à trois oreilles : une tentative de déco en chocolat fondu, étalé, découpé à l’emporte pièce.

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Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. Anonyme
    10 mai 2013 à 6 h 27 min

    bonjour,

    je croyais qu’on ne pouvait pas utiliser l’agar-agar avec du citron ou autre acide… ça marche quand même?

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    • 10 mai 2013 à 11 h 06 min

      Non, je n’ai pas eu de problème, par sécurité vous pouvez faire bouillir le jus de citron. Il faut porter l’agar agar à ébullition avec un peu de crème et le laisser tiédir avant de l’incorporer. J’ai rectifié sur la recette, je l’avais oublié. Si vous avez des craintes, remplacer par de la gélatine en poudre ou en feuilles qui n’a pas besoin d’être porté à ébullition et qui ne craint pas l’acidité. On utilise l’agar dans les confitures mêmes acides, une fois cuit cela ne pose plus de problème. Par contre, attention l’agar-agar ne supporte pas la congélation.

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  2. sicacoco
    13 avril 2013 à 20 h 45 min

    très tentant!!! même avec tout le mal que tu en as dit :)) il est tout léger!!en gâteau..après comme tu dis « on s’en fout » sauf que je n’ai pas trop saisie le coup de l’agar-agar DANS le cream cheese,citron etc..;car si je ne me trompe pas l’agar-agar doit bouillir pour avoir un résultat gélifiant ? comme tu as fait pour le nappage ?
    bises et bon dimanche
    sicacoco

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  3. 13 avril 2013 à 19 h 49 min

    miam miam l a l’air délicieux et pas trop compliqué
    bises de dany

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  4. 13 avril 2013 à 18 h 34 min

    Je n’ai jamais goûté de cheese cake sans cuisson .. Faudra donc tu m’en fasses un !! hihihi
    Tu vois, j’ai le sens du raccourci !!! lol .. Faut avouer que tes photos font hyper envie !!
    Bisousss ma belle
    kiki

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  5. 13 avril 2013 à 14 h 41 min

    Un cheesecake qui m’a l’air très gourmand et frais avec ce parfum citronné. J’en mangerais bien une part !

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  6. 13 avril 2013 à 14 h 37 min

    il est sublime !! ohhhhhhh ,j en ai un au frais depuis 24 heures pour ce soir,(mais avec cuisson) ….

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  7. 13 avril 2013 à 14 h 35 min

    C’est le plus beau cheesecake que j’ai jamais vu. Celui ci me fait envie

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  8. 13 avril 2013 à 13 h 03 min

    Il faudra que j’essaie, je n’ai toujours fait que des cheesecake cuits.

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  9. 13 avril 2013 à 12 h 55 min

    MrD n’a toujours pas été conquis par le cheesecake après ma dernière réalisation…il n’aime pas la consistance….mais non cuit….c’est tout à fait autre chose!….je vais quand même tester en plus petite quantité pour ne pas encore en manger toute la semaine toute seule!…avec la crème, il ne vaut mieux pas!

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  10. 13 avril 2013 à 11 h 57 min

    Je veux bien goûter, c’est trop tentant ! Ce sera juste un écart de plus dans mon régime, comme d’habitude.
    J’aime beaucoup la décoration, c’est très réussi.
    Bises.

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  11. 13 avril 2013 à 9 h 51 min

    il est superbe !

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  12. sab
    13 avril 2013 à 5 h 46 min

    que ça doit etre bon

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  13. 13 avril 2013 à 3 h 31 min

    Il est divin …. Je veux un morceau … Exquise journée

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  14. 13 avril 2013 à 3 h 10 min

    Depuis qq temps, je cherche a faire un cheesecake 100% végétal … j’ai mes idées, il faut que je me lance ! Il ne sera pas au citron ( grrr … j’aime trop ça pourtant ! ) car Monsieur n’aime pas et il lui sera pourtant tout destiné ^^
    Des bisous ma Boljo **

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  15. 13 avril 2013 à 2 h 15 min

    Ton cheese-cake a l’air extra, crémeux à souhait!! Il faudra que je (re)goûte une fois…
    Bonne journée, Prici

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  1. 21 juillet 2015 à 17 h 35 min

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