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Brown Bread, pain brun irlandais

Brown Bread 1

J’aime les pains de campagne, les vrais, les noirs, à la mie dense et odorante, à la croûte épaisse et craquante, émettant un toc toc caractéristique quand on tape dessus avec une phallange, pas les trucs mous vaguement marronnasse et mollasson qu’on essaie de nous vendre sous l’appellation de campagne.

Là, en même temps, on ne va pas pouvoir en faire tous les jours, parce que la farine épaisse avec des moutures de blé, je n’ai aucune idée d’où on peut en trouver.

Et pour avoir du moût il faut fabriquer sa bière. Pour ce faire, on concasse diverses céréales, on passe 10 h enfermé avec une marmite et divers objets qu’on ne trouve pas habituellement dans une cuisine mais plutôt dans une brasserie, à la fin si tout se passe bien on obtient une bonne bière… et du moût.

Enfin, pour la bière il faudra encore attendre un bon mois et quelques manipulations avant de la déguster, par contre le moût on peut l’utiliser tout de suite ou le congeler pour en faire des muffins, des plats en sauce… et du pain.

Pour un gros pain

Pétrir à la main ou à la MAP tous les ingrédients

Brown Bread 2

Laisser reposer la pâte 1 h 30, façonner un gros pain, faire des grignes.

Cuire à four chaud, 200° (Th 7), 50 mn. Baisser le four au bout de 30 mn si le pain brunit trop.

Brown Bread 3

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  1. 22 avril 2013 à 17 h 29 min

    Zut, pendant ses études, ma fille avait fabriqué de la bière. Si j’avais su, j’aurais pu récupérer le moût pour cette expérience boulangère insolite. En tous cas, ton pain est parfait pour une campagne rude et une table bien roborative. Enfin, c’est l’idée que je m’en fais…

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  2. 18 avril 2013 à 19 h 53 min

    Je ne connaissais pas ce concept de mélanger le pain irlandais de feignasse et le vrai pain avec levure de boulangerie. C’est une de tes inventions? Et sinon tu fais ta bière? Moi je fais pas encore ma bière mais ça y est je suis totalement adaptée au nord ouest américain: je fumé mon saumon. Bientôt je passe au jerky.

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  3. 16 avril 2013 à 11 h 28 min

    Rooh, je suis jalouse, tes pains sont toujours une réussite.
    Bonne journée, bises.

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  4. sicacoco
    16 avril 2013 à 10 h 31 min

    Il est bien beau ton pain!!mais pas pour moi!! pas trop fan de ces farines
    bises
    sicacoco

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  5. 16 avril 2013 à 8 h 19 min

    Ce mout doit donner un gout tout à fait particulier au pain!! Il doit être très parfumé! Bonne journée!

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  6. 15 avril 2013 à 12 h 14 min

    Dans la même veine, celui que j’adore c’est le pumpernickel, mais je n’ai jamais trouvé de recette faisable pour moi 😦

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  7. 15 avril 2013 à 8 h 16 min

    Oh punaise . . . tu étale dessus un bon fromage qui sens la semelle de basket en plein mois d’août (quel poëte . . .), tu sers un bon coup d’pinard à côté . . . THE BONHEUR ! ! ! . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooo ma mie . . .

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  8. 15 avril 2013 à 7 h 09 min

    ahhh… du bon pain maison… ça me rappelle des souvenirs ! 🙂

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  9. 15 avril 2013 à 5 h 10 min

    Un pain plein de saveurs!!

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  10. 15 avril 2013 à 3 h 14 min

    un bon pain ,aux saveurs rustiques

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  11. 15 avril 2013 à 2 h 27 min

    il est beau ton pain Boljo, JA DO RE le pain !
    j’ai fait des tartines hier soir que je publie asap
    c’était avce un beau pain comme le tien
    biz

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