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Légumes pas franchement chinois à la sauce hoisin

Légumes sauce hoisin

Courgettes, carottes, sauce hoisin, poivre du sichuan

La sauce hoisin a une jolie couleur caramel, elle est l’équivalent d’un ketchup ou d’une sauce BBQ asiatique mais celle ci n’est pas pimentée.

On peut la servir telle que pour y tremper des dumplings, bouchées vapeur servies en Chine exclusivement au petit déjeuner et il faut se lever tôt pour en déguster après on en trouve plus ou dans quelques rares restaurants.

Elle sert également de marinade ou d’assaisonnement pour relever un plat, j’ai ajouté des épices mais pour aller vite vous pouvez juste aromatiser avec la sauce en fin de cuisson.

Légumes sauce hoÏsin 1

Comme je suis curieuse, je fais souvent une recherche sur les ingrédients ou je visite d’autres recettes. Chez Papilles et Pupilles, je découvre un procédé pour fabriquer sa sauce hoisin. Je vous la livre et me la note pour la reproduire très vite.

Mélanger 4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de pâte de haricots noirs ou de beurre de cacahuète, une cuillère à soupe de miel ou de mélasse, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, une pincée de poudre d’ail, une de 5 épices, 2 cuillères à café d’huile de sésame, quelques gouttes de Tabasco et une pincée de poivre.

Et si vous voulez aussi fabriquer votre 5 épices, clic sur ma recette, je peux vous assurer que vous ferez la différence.

Légumes sauce hoÏsin 2

POUR UN WOK POUVANT NOURRIR 4/5 PERSONNES

Eplucher et couper en lamelles

  • 1 céleri rave
  • 2 carottes
  • 3 courgettes

Faire bouillir une grande casserole d’eau et plonger les carottes et le céleri 5 mn, égoutter.

Faire revenir

  • 1 ou 2 oignons émincés

Ajouter carotte et céleri, faire revenir 5 mn.

Pendant ce temps écraser au pilon :

  • 1/2 c à c de poivre du sichuan
  • 1/2 c à c de graines de moutarde
  • 1/4 c à c de graines du cumin

Ajouter dans le wok ainsi que les courgettes, bien mélanger. Laisser cuire à feu un peu vif en remuant souvent jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore fermes.

Couper le feu et enrober les légumes en mélangeant délicatement

  • 2 c à s de sauce hoisin

Légumes sauce hoïsin 3

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Catégories :Accompagnements, Cuisine
  1. 17 avril 2013 à 21 h 03 min

    une recette originale merci ma blle
    bises de dany

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  2. 17 avril 2013 à 10 h 38 min

    moi je trouve ta recette très sympa!

    J'aime

  3. 17 avril 2013 à 4 h 31 min

    Je dirais quand l’europe (enfin SPM) rentre l’Asie ! J’adore cette sauce hoisin, on la mange comme ça en remplacement de la sauce tomate ou je la mets dans les préparations… hummm j’ai faim tu as gagné.
    Bisous

    J'aime

  4. 17 avril 2013 à 2 h 52 min

    ils me donnent envie tes legumes pas franchement chinois, bisous

    J'aime

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