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Muffins au lait de soja, sans oeufs, un peu russe

Muffins au lait de soja - sans oeufs 1

Je voulais faire des zapekanka запеканка, gâteau russe au fromage frais, mais du coup cela ne ressemblait pas trop à des muffins. Je les voulais végé pour le proposer au blog de Petits repas entra amis, histoire de faire honneur à son MuffinMonday#36.

Pas facile comme thème, cuisiner des muffins un peu russe, sachant que, d’après mes recherches, ce petit gâteau ne fait pas partie des pâtisseries traditionnelles en Russie.

N’étant pas végétarienne, je me suis donc livrée à un exercice de style pour assembler des ingrédients répondant au double critère végé et russe autant que faire se peut. Comme si cela ne suffisait pas j’ai également décidé de supprimer les oeufs que ma copinaute n’affectionne pas non plus.

Je connais un peu la cuisine russe pour avoir fréquenté relativement assidument un restaurant russe, pour sa cuisine mais aussi pour son choix de vodkas, dont une aux framboises que je n’ai jamais retrouvée et qui m’a laissée un souvenir impérissable peut-être justement parce que je ne me souviens de rien.

On peut bien sûr faire macérer des framboises dans une bonne vodka à la manière des rhums arrangés mais c’est beaucoup trop dangereux d’avoir un tel produit dans son bar.

Muffins au lait de soja sans oeufs 4

Pour le côté russe, j’ai utilisé de la farine de sarrasin dont on mange les grains, cuits à l’eau dans un plat nommé « kacha » ; la canneberge parce que sa culture et son jus sont aussi populaires au Canada qu’en Russie et la vodka parce que ça fait toujours plus russe que le rhum même si son arôme, déjà discret, s’éclipse totalement, surtout après cuisson, au profit du combawa et de la cannerberge.

Ensuite, j’ai bricolé pour les rendre totalement végé – tarien et talien, la pomme vient pour remplacer l’oeuf et donner un peu de moelleux parce qu’on a dit muffin et pas brique ; le combawa réveille l’ensemble et puis ça nous rappelle des souvenirs.

Côté déco, pas facile non plus, puisqu’un topping les aurait transformés en cupcake. J’ai voulu tenter une écriture au cornet mais ça a foiré lamentablement, le seul résultat obtenu a été de réussir à écrire deux pauvres « m » et « 36 » avec le peu de chocolat trop liquide. Pas grave, à retenter calmement. 

Ingrédients

Muffins au lait de soja sans oeufs 2

Au robot ou au fouet

  1. Mélanger tous les ingrédients secs
  2. Ajouter le lait, l’huile et la vodka progressivement en continuant à battre
  3. Eplucher et raper la pomme
  4. Hacher les cranberries grossièrement au couteau
  5. Zester le combawa
  6. Mélanger le reste des ingrédients à la pâte
  7. Garnir les moules à Muffins
  8. Enfourner à four chaud, 180°, cuire 20 à 25 mn

Muffins  au lait de soja sans oeufs 3

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Catégories :Cuisine
  1. 15 mai 2013 à 16 h 26 min

    une belle recette .. j’aime beaucoup

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  2. 6 mai 2013 à 18 h 48 min

    Pour toutes ses recherches et inventivités, je déclare tes muffins number One ne serait ce que parce que je n’ai jamais fait de muffins sans oeuf…de la vodka aux framboises…comme je n’ai aucun souvenir attaché à sa saveur, même bricolée maison ça m’irait vois tu !

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  3. 3 mai 2013 à 20 h 10 min

    originale ta recette, merci ma belle passe un bon weekend
    bises de dany

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  4. 3 mai 2013 à 10 h 01 min

    je vai essayer inca

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  5. 2 mai 2013 à 17 h 26 min

    Dis donc tu as bien planché pour trouver cette recette! Mais super réussite! ça doit être délicieux!

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  6. meline70
    2 mai 2013 à 16 h 02 min

    Ils sont merveilleux tes muffins, peut-être pas très russes mais tellement beaux et tellement succulents… juste fabuleux et superbes de réalisation, bravo encore à toi !
    Le mélange des farines est vraiment judicieux et le reste des ingrédients est si intense et si complet que ce doit être un pur délice !
    Une excellente fin de journée pour toi, bisous
    Jacqueline

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  7. 2 mai 2013 à 14 h 04 min

    superbes ces muffins !

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  8. 2 mai 2013 à 12 h 36 min

    Très chic et gourmand

    Belle soirée
    Valérie

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  9. 2 mai 2013 à 10 h 55 min

    j’arrive de ce pas !!!!

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  10. 2 mai 2013 à 10 h 21 min

    Je ne connais pas non plus l’huile de canola.Quel goût cela a ?

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  11. 2 mai 2013 à 10 h 05 min

    Tu t’en es bien sortie dis donc!..
    Alors…vodka et framboise tu dis?….je note!….

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  12. 2 mai 2013 à 2 h 27 min

    MERCIIIII !! N’oublie pas de laisser le lien de ta recette sous le post du MM#36 STP 😉
    Des bisous ma Boljo.

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  13. 2 mai 2013 à 2 h 21 min

    Ils sont bien beaux tes muffins! Par contre, l’huile de canola, je en connais pas…
    bonne journé,e Prici

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