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Tarte au whisky, dessert irlandais

Tarte au whisky

Je ne crois pas me tromper beaucoup en disant que la cuisine irlandaise n’est pas réputée pour ses desserts. Pour aller au bout du menu irlandais de la Saint Patrick, à noter qu’il ne faut pas se croire obligé d’attendre cette fête pour honorer la cuisine irlandaise, il faut bien un dessert pour clôturer le repas.

Je recommande particulièrement la crème brûlée au chocolat au whisky moins authentiquement irlandaise mais délicieuse plutôt que la tarte au whisky, certes agréable mais too much après le cake au whisky, les babas salés et le boeuf à la bière brune.

Histoire de rester dans le ton de la fête, j’ai garni la tarte avec de la meringue verte et j’en ai fait des petites à disposer dans des grands verres pour décorer la table. Perso, j’aime pas trop la meringue, à la rigueur quand elle est dense autour et moelleuse à l’intérieur mais là je ne maîtrise pas la technique. Mes petites meringues vertes, un peu friables ont parfaitement fait l’affaire et finalement ce sont bien grignoter avec le café.

Pour une tarte

Tarte au whiskey

  1. Sabler les ingrédients de la pâte à la main ou à la feuille au robot
  2. Ramasser en boule, filmer, mettre 1/2 h au réfrigérateur
  3. Dans un saladier, mélanger l’appareil au whisky
  4. Etaler la pâte et foncer le moule
  5. Couler l’appareil au whisky
  6. Cuire la tarte 35 mn à four préchauffé, 180°

Tarte au whisky 4

La meringue

  1. Peser les 3 blancs restants
  2. Peser le double en poids de sucre
  3. Montez les blancs en neige et incorporez progressivement le sucre en pluie lorsque les blancs commencent à monter
  4. Battre jusqu’à ce que les blancs forment un bec en retirant le fouet (ajouter le colorant alimentaire)
  5. Coucher à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis à pâtisserie
  6. Cuire (dessécher) au four  à 100 °C pendant 1h30. 
  7. Laisser refroidir avant de détacher délicatement les meringues.
  8. Tarte au whiskey3
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Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. poupougnette
    13 mai 2013 à 17 h 59 min

    ta tarte est superbe et terriblement gourmande! j’adore!! ^^

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  2. heartofwild
    13 mai 2013 à 15 h 09 min

    J’étais en train de me dire que j’avais loupé la St Patrick, mais je suis allée chercher dans mes archives, et j’ai bien posté un article à ce sujet le 17 mars. Mais comme je ne suis sur mon blog qu’à moitié j’avais oublié. Pff !
    Bref, cela ne change en rien le fait que ta tarte soit pour le moins originale, je goûterais bien par curiosité !

    J'aime

  3. 11 mai 2013 à 22 h 01 min

    J’ai goûté y a pas longtemps à une tarte au whisky mais pas aussi martienne que la tienne, d’ailleurs faudrait que je fasse une réclamation, une couleur verte sinon rien. Intéressante la chapelure dans l’appareil ça doit croustiller. Bon dimanche et biz cordiale

    J'aime

  4. 10 mai 2013 à 18 h 38 min

    toujours bien sympa de découvrir de nouvelles recettes!
    bises
    sicacoco

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  5. 10 mai 2013 à 13 h 18 min

    Une recette que je ne connais pas vraiment, mais mon mari était irlandais et la cuisine de ce pays, je connais assez bien, alors je suis ravie de découvrir une nouvelle recette gourmande et innovante pour moi, un tout grand merci à toi !
    belle journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

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  6. 10 mai 2013 à 12 h 20 min

    Superbe cette tarte !

    J'aime

  7. 10 mai 2013 à 5 h 02 min

    je ne connais pas la cuisine irlandaise, mais ton dessert au wisky m’a l’air parfait pour finir une bouteille de wisky que personne ne consomme à la maison, bonne journée

    J'aime

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