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Langues de chat sans jaune d’oeuf

Langues de chatAffreux, je voulais faire des langues de chat et on ne trouve pas une recette identique. Il est vrai que c’est souvent le cas mais ici, difficile de savoir s’il fallait mettre les jaunes ou pas. Ces derniers donnant du moelleux au gâteau, j’ai décidé de suivre une recette avec seulement les blancs.

Parfois le beurre est fondu, comme dans la recette de Bernard qui assure que sa recette est parfaite, ou bien, il est juste à température ambiante et on le pommade avec le sucre chez Annie et bien d’autres mais je ne me suis pas envoyé tous les résultats de ma recherche GG.

Une fois les questions résolues concernant l’incorporation de jaunes, ou pas, et la température du beurre vient celle des blancs : en neige ou simplement battu avec le beurre et le sucre ; puis celle de la quantité des ingrédients, façon quatre quarts chez Marmiton ou avec plus ou moins de ceci ou cela. Et même, chef Chef Simon, il n’y a pas de beurre ! Va t’en t’y retrouver !

Non mais c’est dingue ce petit gâteau, c’est à peine plus gros que mon pouce, ça ne pèse rien, il y a 4 ingrédients et deux fois plus de questions.

Ah oui, reste celle de la cuisson, plus longtemps à 180° ou quelques minutes de moins à 200° ? J’ai choisi la température plus haute et le temps plus court parce que j’ai pensé qu’ainsi les bords doreraient plus vite et le milieu resterait à peine coloré, comme les vrais quoi !

Comme je n’arrivais pas à m’en sortir sur le web, et finalement visiter 36 sites allaient me prendre dix fois plus de temps que la réalisation de mes biscuits, j’ai fait un truc de dingues : j’ai ouvert un livre de cuisine, il était temps, un peu plus et les pages étaient toutes collées entre elles.

Finalement j’ai opté pour la version 4/4, j’ai pesé deux blancs et le reste des ingrédients et puis voilà, non mais un moment il faut bien trancher, ça m’évitait de fastidieuses règles de trois et les questions métaphysique, du style, oui, mais si je mets un plus de sucre ou un peu plus de farine, la texture et gna gna et gna gna. Et pour ne pas faillir à ma réputation de feignasse, j’ai juste battu légèrement les blancs, deux ou trois tours de fouet à main, si ça c’est pas du courage.

Langues de chat 1

POUR env. 70 LANGUES DE CHAT

De 6 cm couchés avec une douille de 6

Peser

  • 3 blancs d’oeufs

les battre légèrement, réserver.

Peser le même poids de Beurre, Sucre en poudre et Farine

Ajouter quelques gouttes d’essence de vanille

Préparation

Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d’oeufs.
Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche à douille. Coucher des bâtonnets de pâte en les espaçant sur la plaque.
Faire cuire 7 à 8 min à four chaud (200°C).
Décoller aussitôt et faire refroidir.

Langues de chat 3

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Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. armellefromfrance
    27 octobre 2013 à 7 h 24 min

    Très bonne recette que je viens de tester. Les vautours tournaient autour avant même la sortie du four ! J’ai cru qu’aucun n’en réchapperait… j’ai juste dû cuire un peu plus longtemps pour obtenir le joli bord doré. Merci pour la recette.

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    • 1 novembre 2013 à 19 h 43 min

      Ravie que cela vous ait plu. Vous aussi, vous avez des vautours qui tournoie autour du four attirés par les odeurs ? C’est dingue hein mais quel bonheur de leur faire plaisir.
      Pour les temps de cuisson et les températures, normal, je ne précise pas chaque fois mais tout dépend du four. Je viens d’en changer et je dois revoir toutes mes habitudes.
      Cordialement.

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  2. 29 mai 2013 à 11 h 17 min

    Elles donnent envie en tout cas et je testerais votre recette elle à l’air parfaite

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  3. 28 mai 2013 à 17 h 45 min

    il faudra que j’essaie !

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  4. 28 mai 2013 à 5 h 08 min

    Elles sont très réussies!

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  5. 26 mai 2013 à 21 h 13 min

    elles sont bien appétissantes tes langues de chats
    bises de dany

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  6. VEB
    26 mai 2013 à 17 h 11 min

    Tout d’abord j’espère que tu as été fêtée comme tu le mérites en cette belle journée.
    Puis bien vu pour le rôti ficelé, fallait bien le déficeler à un moment…
    Sinon ces langues de chat poids plume sont trés intéressantes car sans jaune j’essaye d’en éliminer un max, ta recette de pseudo feignasse me plaît bien.

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  7. 26 mai 2013 à 16 h 47 min

    En tout cas, elles ont l’air parfaites!

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  8. 26 mai 2013 à 11 h 13 min

    Au moins j’utiliserai ton expérience et ne me poserai pas toutes ces questions….car j’ai aussi une réputation de feignasse à tenir….

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  9. 26 mai 2013 à 7 h 48 min

    elles sont superbes !

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  10. 26 mai 2013 à 7 h 29 min

    Superbes tes langues de chat!!! Une très belle réalisation, bravo!

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  11. 26 mai 2013 à 7 h 07 min

    pas simple en effet les langues de chat 😉

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  12. 26 mai 2013 à 6 h 31 min

    Ça me semble exquis
    Bonne fête et agréable WE

    Valérie.

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  13. 26 mai 2013 à 5 h 49 min

    P.S. ça me rappelle ta tarte rhubarbe – crumble / langues de chat d’il y a 1 an
    ta tarte m’avait fait envie
    je l’avais refaite
    succès total !
    http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-tarte-bamogo-aux-langues-de-chat-109961800.html

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  14. sab
    26 mai 2013 à 5 h 47 min

    waou elles sont sublimes

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  15. 26 mai 2013 à 5 h 27 min

    tes langues de chat sont magnifiques chère boljo !
    bon dimanche
    bise cordiale de Paris où il pleut sans arrêt…
    🙂

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  16. 26 mai 2013 à 5 h 15 min

    Superbe, tout simplement superbe, ces langues de chat.
    C’est marrant, j’ai vraiment l’impression, qu’on vit toutes les mêmes choses en cuisine.
    Bonne fête des mères.

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  1. 26 mai 2013 à 5 h 01 min

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