Focaccia en tartines, crème de fromage frais au chèvre et aux olives
Tout est de la faute d’Hélène avec ses ballades gourmandes et ses apéros italiens. Je n’avais pas le début d’un ingrédient pour réaliser le même ni aucune chance de trouver le moindre produit. Mais l’envie était trop forte, alors en route pour l’improvisation.
La Focaccia
- Mettre les ingrédients dans la MAP et dans l’ordre.
2. Lancer le pétrissage dans la MAP, vous devez obtenir au bout d’une vingtaine de minutes, une pâte lisse et molle sans être collante. Façonner une boule, la mettre dans un saladier, faire une croix avec la pointe d’un couteau sur la surface de la boule, couvrir avec un torchon propre et laisser lever pendant 2 h.
3. Transférer la pâte dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive, tirer la pâte, l’aplatir pour la répartir de façon uniforme jusqu’au bords du plat. Laisser lever de nouveau 1 heure.
4. Préchauffer votre four à 210° (Th 7/8).
L’émulsion
- 3 c à s d’huile
- 1 c à s d’eau
- 3 pincées de sel (fleur de sel si possible)
1. Créer les « trous » caractéristiques de la focaccia en enfonçant vos doigts dans la pâte. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la focaccia avec l’émulsion d’huile.Enfoncer vos doigts dans la pâte
2. Enfourner et cuire pendant 14 minutes (augmenter ou diminuer le temps suivant la puissance de votre four). La pâte doit à peine colorée et rester moelleuse.
3. Sortir la focaccia du four, assaisonner d’un filet d’huile d’olives et parsemer de gros sel.
Crème de fromage
Laisser le Philadelphia à température ambiante pour l’écraser plus facilement. Mélanger tous les ingrédients
Présentation
Découper en rondelles et hacher grossièrement
- 1 boîte d’olives noires
Couper des carrés de Focaccia, tartiner de Crème de fromage, recouvrir d’olives.
Focaccia sans semoule de maïs
- 500 g de farine
- 37 cl d’eau
- 14 g de levure fraîche ou 6 g de levure sèche de boulanger
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de sucre
Au robot avec le crocher pétrisseur ou dans un saladier avec une cuillère.
- Emietter la levure dans le fond du bol.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel.
- Commencer à pétrir en ajoutant l’eau tiède. La pâte est très collante.
- Filmer la pâte au contact ou recouvrir d’un torchon légèrement humide.
- Lever 2 h à température ambiante ou 1 h dans le four à 35°.
- Transférer la pâte dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive, tirer la pâte, l’aplatir pour la répartir de façon uniforme jusqu’au bords du plat. Laisser lever de nouveau 1 heure.
- Préchauffer votre four à 210° (Th 7/8).
- Reprendre la recette à « L’émulsion ».
Un plat méditerranéen qui mérite le détour !!!
J’aimeJ’aime
une focaccia délicieusement accompagnée !
J’aimeJ’aime
Allez, tu trouveras bientôt tous les ingrédients nécessaires pour nous préparer de géniaux tapas et antipasti ! Mais pour l’instant, j’aime beaucoup tes tartines-fougasses ! ;o) Super-idée !
Bisous
hélène
J’aimeJ’aime
Je te savais très astucieuse et débrouillarde, en voilà une preuve supplémentaire… Mais dis où tu trouves le temps encore de cuisiner ? Ah si la débrouillardise et l’efficacité bien sûr !
Dis encore : tu vas continuer ton blog une fois ta nichée retrouvée ? Apaise mes questionnements les plus angoissés stp ? Bizous, Françoise
J’aimeJ’aime
humm délicieusement gourmandes ces tartines
J’aimeJ’aime
miam miam j’adore
J’aimeJ’aime
sympa pour un petit apéro entre amis
bises de dany
J’aimeJ’aime
Recette bien fraîche! Comme j’aime.
J’aimeJ’aime
belle recette! j’ai déjà réalisé une focaccia venant de ton blog !!un délice!
bises
sicacoco
J’aimeJ’aime
j’adooooooooooooooooooooooore!!!!!!!
J’aimeJ’aime
Je n’en ai jamais réalisée mais j’avoue que j’aime beaucoup, ta recette est vraiment excellente et superbe, bravo et merci mille fois à toi, un pur délice ! magnifique réalisation !
Très belle journée de mardi pour toi, bisous
Jacqueline
J’aimeJ’aime
miam miam!!!
J’aimeJ’aime
Exactement le genre de recette que je ne peux pas faire à la maison: Je déteste les olives mais adore le chèvre et Chéri c’est l’inverse! 😀
J’aimeJ’aime
J’aime bien ta focaccia façon tartine et à la crème et olives je me régalerais bien. Bonne journée
J’aimeJ’aime
ça à l’air délicieux !
J’aimeJ’aime
C’est bien tentant
Je te souhaite un agréable mardi
Valérie
J’aimeJ’aime
Ta focaccia est superbe! Un régal!
J’aimeJ’aime