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Focaccia en tartines, crème de fromage frais au chèvre et aux olives

Focaccia en tartines, crème de fromage et olives

Tout est de la faute d’Hélène avec ses ballades gourmandes et ses apéros italiens. Je n’avais pas le début d’un ingrédient pour réaliser le même ni aucune chance de trouver le moindre produit. Mais l’envie était trop forte, alors en route pour l’improvisation.

Focaccia en tartines, crème de fromage et olives 3

La Focaccia

  1. Mettre les ingrédients dans la MAP et dans l’ordre.

2. Lancer le pétrissage dans la MAP, vous devez obtenir au bout d’une vingtaine de minutes, une pâte lisse et molle sans être collante. Façonner une boule, la mettre dans un saladier, faire une croix avec la pointe d’un couteau  sur la surface de la boule, couvrir avec un torchon propre et laisser lever pendant 2 h.

3. Transférer la pâte dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive, tirer la pâte, l’aplatir pour la répartir de façon uniforme jusqu’au bords du plat. Laisser lever de nouveau 1 heure.

4. Préchauffer votre four à 210° (Th 7/8).

L’émulsion

  • 3 c à s d’huile
  • 1 c  à s d’eau
  • 3 pincées de sel (fleur de sel si possible)

1. Créer les « trous » caractéristiques de la focaccia en enfonçant vos doigts dans la pâte. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la focaccia avec l’émulsion d’huile.Enfoncer vos doigts dans la pâte

2. Enfourner et cuire pendant 14 minutes (augmenter ou diminuer le temps suivant la puissance de votre four). La pâte doit à peine colorée et rester moelleuse.

3. Sortir la focaccia du four, assaisonner d’un filet d’huile d’olives et parsemer de gros sel.

Crème de fromage

Laisser le Philadelphia à température ambiante pour l’écraser plus facilement. Mélanger tous les ingrédients

Focaccia en tartines, crème de fromage et olives 2

Présentation

Découper en rondelles et hacher grossièrement

  • 1 boîte d’olives noires

Couper des carrés de Focaccia, tartiner de Crème de fromage, recouvrir d’olives.

Focaccia en tartines, crème de fromage et olives 4

Focaccia sans semoule de maïs

  • 500 g de farine
  • 37 cl d’eau
  • 14 g de levure fraîche ou 6 g de levure sèche de boulanger
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre

Au robot avec le crocher pétrisseur ou dans un saladier avec une cuillère.

  1. Emietter la levure dans le fond du bol.
  2. Ajouter la farine, le sucre, le sel.
  3. Commencer à pétrir en ajoutant l’eau tiède. La pâte est très collante.
  4. Filmer la pâte au contact ou recouvrir d’un torchon légèrement humide.
  5. Lever 2 h à température ambiante ou 1 h dans le four à 35°.
  6. Transférer la pâte dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive, tirer la pâte, l’aplatir pour la répartir de façon uniforme jusqu’au bords du plat. Laisser lever de nouveau 1 heure.
  7. Préchauffer votre four à 210° (Th 7/8).
  8. Reprendre la recette à « L’émulsion ».
Catégories :1/ Apéritifs, Cuisine
  1. 27 juin 2013 à 8 h 02 min

    Un plat méditerranéen qui mérite le détour !!!

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  2. 17 juin 2013 à 7 h 45 min

    une focaccia délicieusement accompagnée !

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  3. 13 juin 2013 à 3 h 38 min

    Allez, tu trouveras bientôt tous les ingrédients nécessaires pour nous préparer de géniaux tapas et antipasti ! Mais pour l’instant, j’aime beaucoup tes tartines-fougasses ! ;o) Super-idée !
    Bisous
    hélène

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  4. 12 juin 2013 à 17 h 01 min

    Je te savais très astucieuse et débrouillarde, en voilà une preuve supplémentaire… Mais dis où tu trouves le temps encore de cuisiner ? Ah si la débrouillardise et l’efficacité bien sûr !
    Dis encore : tu vas continuer ton blog une fois ta nichée retrouvée ? Apaise mes questionnements les plus angoissés stp ? Bizous, Françoise

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  5. 12 juin 2013 à 10 h 49 min

    humm délicieusement gourmandes ces tartines

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  6. 12 juin 2013 à 10 h 06 min

    miam miam j’adore

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  7. 11 juin 2013 à 20 h 52 min

    sympa pour un petit apéro entre amis
    bises de dany

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  8. 11 juin 2013 à 17 h 29 min

    Recette bien fraîche! Comme j’aime.

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  9. 11 juin 2013 à 15 h 39 min

    belle recette! j’ai déjà réalisé une focaccia venant de ton blog !!un délice!
    bises
    sicacoco

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  10. yo
    11 juin 2013 à 14 h 39 min

    j’adooooooooooooooooooooooore!!!!!!!

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  11. meline70
    11 juin 2013 à 11 h 22 min

    Je n’en ai jamais réalisée mais j’avoue que j’aime beaucoup, ta recette est vraiment excellente et superbe, bravo et merci mille fois à toi, un pur délice ! magnifique réalisation !
    Très belle journée de mardi pour toi, bisous
    Jacqueline

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  12. 11 juin 2013 à 11 h 09 min

    miam miam!!!

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  13. 11 juin 2013 à 10 h 47 min

    Exactement le genre de recette que je ne peux pas faire à la maison: Je déteste les olives mais adore le chèvre et Chéri c’est l’inverse! 😀

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  14. 11 juin 2013 à 10 h 43 min

    J’aime bien ta focaccia façon tartine et à la crème et olives je me régalerais bien. Bonne journée

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  15. 11 juin 2013 à 9 h 23 min

    ça à l’air délicieux !

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  16. 11 juin 2013 à 5 h 51 min

    C’est bien tentant
    Je te souhaite un agréable mardi
    Valérie

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  17. 11 juin 2013 à 2 h 57 min

    Ta focaccia est superbe! Un régal!

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