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Rougail tomates, combawa et gingembre, accompagnement

Rougail combawa

Le rougail fait partie des condiments qui accompagnent le carry à La Réunion ou les brèdes à Madagascar. A ne pas confondre avec le rougail, plat chaud, de saucisses par exemple.

Il peut également accompagner d’autres plats de viandes, de poissons ou de légumes et même le riz qu’il relève agréablement pour qui aime les épices.

Il s’agit traditionnellement d’un condiment très relevé en piment mais quand on le fait soi-même on peut en maîtriser la quantité voir ne pas en mettre du tout.

Les Réunionnais vont pousser des hauts cris… mais dans ce cas là ce n’est plus du rougail ! Bon c’est pas grave, pour ceux qui ne supportent pas le piment, inutile de vous emporter la bouche, l’estomac et les intestins et vous priver par là même d’une sauce facile et rapide à préparer qui fera entrer le soleil de l’océan indien dans votre assiette.

Rougail combawa 3

Le pilon et le calou (pilon et mortier, à la Réunion) restent les ustensiles privilégiés mais on peut ciseler, émincer, hacher au couteau céramique ou autres.

Les courses

Rougail combawa 2

Tour de main

Si vous utilisez des tomates fraîches, monder et hacher les sinon ouvrir la boite.

Emincer l’oignon et hacher l’ail, ajouter la tomate, le zeste de combawa, le citron, le piment, le gingembre et le sel.

Bien mélanger.

Réfrigérer.

 Rougail combawa 4

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  1. sicacoco
    24 juillet 2013 à 19 h 24 min

    ça c’est une petite sauce qui me tente beaucoup! avec tous ces parfums!!! miam !
    bises
    sicacoco

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  2. meline70
    22 juillet 2013 à 15 h 07 min

    Le rougail tomates est une préparation que je fais très souvent, d’abord parce que j’aime beaucoup mais ensuite, je trouve qu’il se marie parfaitement avec un nombre incalculable de plats même s’ils ne sont pas de la Réunion ou de Madagascar, avec certains poissons ou volailles, ce rougail est un plaisir gustatif merveilleux… merci pour cette superbe et très goûteuse recette, excellente !
    très belle soirée à toi, bisous
    Jacqueline

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  3. 22 juillet 2013 à 4 h 02 min

    Superbe recette, mais perso, je crains le piment?!!! Dommage!!!
    bises et merci pour ta visite chez moi, reviens vite!!!
    Dine avec Sandrine

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  4. 21 juillet 2013 à 20 h 00 min

    Un bel accompagnement hyper savoureux! Je suis fan surtout avec du combava

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  5. 21 juillet 2013 à 18 h 38 min

    Va falloir que je teste un de ces quatre, parce qu’homme adore tout ce qui est épicé, et j’avoue être bien tentée aussi .. Avec un poisson, humm, ce doit être divin !!
    Merciiii tout plein pour la façon de faire …
    Bisousssssss
    kiki

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  6. 21 juillet 2013 à 8 h 12 min

    ça donne envie ! bon dimanche !

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  7. 21 juillet 2013 à 7 h 30 min

    J’en salive d’avance !
    Bisous
    hélène

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  1. 7 octobre 2015 à 5 h 42 min

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