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Céviché de perche (poisson)

Céviché de perche 1Comme on change de destination, on achète des nouveaux produits. La perche du Nil ne faisant pas partie de mes habitudes alimentaires contrairement à la morue et aux Noix de St Jacques, c’est sur Ptit chef que j’ai trouvé la recette du premier plat que j’allais préparé à mes garçons pour mon retour en France.
Ok, Naimerien n’est pas fan de poisson cru ni de légumes d’ailleurs, mais vu la chaleur de four qui régnait dans le Sud-Ouest en août, le plat était plus adapté qu’une platrée de pâtes et puis maman cuisine sain pour ses garçons.
Au Pérou et au Mexique le poisson est cru et mariné, tandis qu’en Equateur poissons et crustacés sont d’abord cuits, à vous de choisir.
Sur la Francolatina on peut lire :

C’est l’un des plats le plus emblématiques du Pérou. En 2004 il a été déclaré patrimoine culturel de la nation et, en 2008, le 28 juin a été officiellement proclamé Jour National du Ceviche.
Servi notamment dans les nombreuses « cevicherí­as », ce plat adulé par les péruviens connaît depuis peu en France un succès grandissant aussi bien auprès des amateurs de cuisine que dans les milieux de la gastronomie. Savoureux et subtil, il est fait traditionnellement de poisson macéré dans du jus de citron vert et assaisonné avec du piment, de la coriandre et des oignons.

En regardant de plus près la cuisine de l’ensemble de l’Amérique latine, nous apprenons que le ceviche est présent depuis les côtes du sud du Chili, jusqu’aux côtes mexicaines, en passant par le Costa Rica, le Panama, le Venezuela, l’Équateur, la Colombie et la Bolivie. Chaque pays ou région prépare ce plat avec ses singularités. Les poissons utilisés sont différents, ils sont découpés en petits ou plus grands morceaux, l’oignon peut être rouge ou pas, avoir de la coriandre ou pas, du persil ou pas, du citron vert ou du citron jaune, et parfois même de l’avocat, du céleri, de la tomate.

Céviché de perche 2

Les courses

  • Le jus d’une orange pressé
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 courgette crue
  • 1 poivron jaune cru
  • 1 oignon rouge
  • 2 filets de Perche
  • 2 tomates émondées
  • 1 c à c de coriandre hachée
  • 1 zeste de combawa
  • Piment
  • Sel/Poivre
  • 1 c à s d’huile d’olive

Tour de main

  1. Couper tous les légumes en petits dés
  2. Couper le poisson de la taille d’un noisette s’il est assez frais, sinon le poêler 3 mn de chaque côté et couper en dés.
  3. Arroser le tout avec les jus de citron, l’huile et les épices.
  4. Assaisonner. Mélanger.
  5. Laisser mariner au réfrigérateur pendant quelques heures (2 h minimum)

Céviché de perche 3

Catégories :4/ Plats de la mer, Cuisine
  1. 5 novembre 2013 à 8 h 40 min

    une belle recette, que j’aime beaucoup bravo et merci

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  2. 2 novembre 2013 à 18 h 23 min

    Un peu de culture générale avant de passer à table … çà ne peut pas nous faire du mal !!
    Merci pour ce plat que je découvre :))
    Sandy

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  3. 2 novembre 2013 à 18 h 15 min

    C’est trop bon j’adore. Belle soirée

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  4. meline70
    2 novembre 2013 à 11 h 41 min

    Merci beaucoup pour tes très gentils mots laissés chez moi, j’espère que les déménagements sont presque terminés, ce doit être assez épuisant et pas toujours agréable… je connais (5 déménagements, il y a quelques années…), quoiqu’il en soit, je te souhaite une excellente fin de journée de samedi, bisous
    Jacqueline

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  5. 29 octobre 2013 à 18 h 47 min

    Quand on aime le poisson il existe une multitude de recettes bien sympas, comme la tienne ce jour, pour égayer notre palais. Pour ma part, je suis difficile à ce goût mais mon mari, pêcheur occasionnel raffole du poisson. Le mien je l’achète… Saumon et sole.
    Avec un agrume c’est bien agréable et doux en saveurs. Bises bonne soirée

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  6. 29 octobre 2013 à 11 h 36 min

    hum…ça m’a l’air délicieux!

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  7. sicacoco
    28 octobre 2013 à 11 h 01 min

    ça doit être « terrible » avec toutes ces épices! mais…pas pour moi! (poisson cru)
    bises
    sicacoco

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  8. 27 octobre 2013 à 22 h 08 min

    Punaise qu’est-ce que tu me donnes envie !
    J’en ai mangé au Mexique avec des fruits de mer, mais je ne savais pas que c’était un plan national du Pérou. Ils ont bien raison
    Bisous

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  9. 27 octobre 2013 à 16 h 46 min

    Oh super cette recette ! C’est un plat que j’adore mais ma recette est différente… Je testerais volontiers celle-ci qui paraît savoureuse…

    Merci et bonne soirée.

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  10. 27 octobre 2013 à 15 h 17 min

    a essayer pour moi je ne connais pas
    bises de dany

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  11. 26 octobre 2013 à 16 h 37 min

    Très belle réalisation pleine de fraîcheur! J’adore, j’adhère!

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  12. 26 octobre 2013 à 10 h 14 min

    Un merveilleux plat ! c’est bien au Pérou que j’ai découvert le ceviche mais je ne connaissais pas cette superbe recette avec de la perche, une gourmandise que j’aime tout particulièrement, je note illico ta recette, bravo et merci à toi ! excellente réalisation !
    Je te souhaite une très belle journée de samedi, bisous
    Jacqueline

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  13. 26 octobre 2013 à 8 h 17 min

    Le ceviché un plat que j’ai découvert au Mexique et que nous apprécions particulièrement. Une belle réussite. Bonne journée

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  14. Terry
    26 octobre 2013 à 8 h 15 min

    Miam…. À essayer pour comparer avec les plats proposés sur place (prépa voyage au Pérou pour les vacances de pâques) Poutou toulousain

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