Légumes du soleil au four

Légumes du soleil au four

Avoir profité de l’été pour manger des légumes c’est top. Je rêve d’une plancha que je ne possède pas encore mais ça viendra pour y faire griller mes poivrons et mes aubergines, le tout arrosé d’une bonne huile d’olive et saupoudré d’herbes aromatiques ou d’épices.

Façon tian mais plutôt en vrac ou ratatouille au four, la préparation est rapide puisque les légumes sont entiers, on les coupe une fois cuits. Pas besoin de matière grasse dans le plat, on évite le côté pompe à huile de l’aubergine, on en ajoute un filet si on le souhaite  après avoir coupé les légumes et on assaisonne avec ce qu’on veut.

On les mange chauds à la sortie du four, tièdes ou même froids avec quelques gouttes de balsamique. Diététique, bon pour le maillot (celui de l’année prochaine) et succès garanti. Même Naimerien en a repris, c’est dire !

Je n’avais qu’un minifour dans la cuisine de mes étudiants, j’ai donc procédé en deux temps pour la cuisson sans regarder le temps. Vous faîtes à l’œil ça va bien se passer, plus les légumes sont confits meilleur sera le plat.

Même si l’été s’éloigne doucement, on peut accompagner les légumes du soleil avec de la semoule ou un fromage frais fait maison façon paneer.

Légumes du soleil au four 2

Pour 3 ou 4 personnes

Les courses

  • 1 belle aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 250 g de tomates cerises
  • 2 courgettes
  • 1 oignon de belle taille ou 2 moyens
  • Basilic, Coriandre ou herbes de provence, sel, poivre

Process

  1. Laver le poivron et l’aubergine couper les en deux.
  2. Retirer les pépins du poivron. Disposer côté chair dans un plat antiadhésif ou le lèche frite recouvert d’un papier cuisson.
  3. Enfourner à four chaud, Th 7 (210°) jusqu’à ce que la peau du poivron cloque et que l’aubergine soit tendre.
  4. Pendant ce temps, laver et couper les tomates cerises en deux. Éplucher l’oignon et le couper en gros morceaux. Laver et tailler les courgettes en gros cubes.
  5. Sortir l’aubergine et le poivron du four, déposer sur une planche à découper. Remplacer par les autres légumes et laisser cuire jusqu’à ce que la peau des tomates flétrisse (Env 40 mn).
  6. Débarrasser poivron et aubergine de leur peau et tailler grossièrement en dés.
  7. Mélanger dans un saladier avec le reste des légumes une fois cuits. Arroser d’un filet d’huile d’olive dans laquelle vous aurez fait mariner du basilic ou (coriandre) frais haché. Saler et poivrer.

Légumes du soleil au four 3

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  1. meline70
    7 novembre 2013 à 11 h 44 min

    Excellent article ! bravo ! j’ai appris beaucoup de choses concernant les cèpes, ce document me paraît vraiment utile… j’ai tout imprimé…
    Bon courage pour le fin de ces déménagements, une cuisine qui ne te convient pas vraiment, mais j’espère bien que tu y réussiras d’aussi belles recettes qu’avant… belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

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  2. Sweet Food
    7 novembre 2013 à 8 h 39 min

    Délicieux !

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  3. 5 novembre 2013 à 12 h 07 min

    meme avec les températures qui baissent cette recette me donne toujours envie miam!

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  4. 5 novembre 2013 à 7 h 33 min

    C’est très hard et j’adore ! Peut-être que le soleil va t’entendre à nouveau car hier matin pluie et après-midi soleil. Bises

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  5. 4 novembre 2013 à 17 h 14 min

    Que de couleurs, de saveurs et de gourmandise dans cette jolie poêlée… Elle me plaît beaucoup, miam !
    Bonne soirée, bises.

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  6. 4 novembre 2013 à 7 h 17 min

    Je ne peux qu’approuver ta recette, j’ai une recette approchante sur Dine avec Sandrine!!!
    bises, Dine avec Sandrine

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  7. 4 novembre 2013 à 7 h 06 min

    J’adore la cuisson au four pour les légumes, c’est juste délicieux ! Tout y passe, c’est facile, pas besoin de rester à touiller dans les gamelles et craindre que ça n’attache, pour la feignasse que je suis, c’est idéal !! hihihi
    Bisoussss ma belle
    kiki

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  8. 3 novembre 2013 à 19 h 25 min

    Ben voilà que te voilà revenue dans le Sud pour me faire bisquer avec tes légumes du soleil.
    Et bien tu as réussi !
    J’aime bien remplacer les tomates par les tomates cerises, je trouve leur goût bien plus intéressant dans ce type de recette.
    Bises
    PS : c’est vrai que je vais regretter tes recettes d’Halloween.

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  9. Méli
    3 novembre 2013 à 17 h 25 min

    J’adore moi aussi!

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  10. 3 novembre 2013 à 17 h 16 min

    j’ai investi dans une plancha dés mon arrivée et je ne le regrette pas c’est génial!!
    merci pour cette recette ma belle
    es tu complétement installée? moi j’ai un peu de mal à me remettre au scrap
    bises de dany

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  11. 3 novembre 2013 à 16 h 33 min

    Mais ça doit sentir terriblement bon tout ça!…..je retiens l’idée….j’ai tendance à utiliser peut être un peu trop d’huile d’olive pour la cuisson, il faudra que j’essaye ta méthode plus sage.

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  12. 3 novembre 2013 à 12 h 25 min

    Un bisou-coucou en passant. J’espere que tu/vous vas/allez bien ?!
    Je t’embrasse et prends un petit bol de légumes : gros miam ! A bientôt.

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  13. 3 novembre 2013 à 6 h 57 min

    miamm miammm ils sont superbes

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  14. 2 novembre 2013 à 20 h 35 min

    couleurs,saveurs !tout y est pour nous régaler!
    bises
    sicacoco

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