Boeuf massalé aux carottes
Pour le coup, le temps permet de revenir aux plats confortables, ceux où la viande est moelleuse, la sauce généreuse, qui réchauffent la cuisine en cuisant longuement, les estomacs en les calant et l’organisme en leur apportant les calories perdus par ces grands froids.
Faites vous plaisir, le plat bourré d’épices sent bon, il n’est pas gras et il remplira sa fonction à merveille.
Le massalé est utilisé par les réunionnais pour relever et parfumer les plats dont les caris et nombres de sauces exotiques. Le garam massala indien lui ressemble étrangement, venu du nord de l’Inde il entre dans la composition du poulet massalé ou pour confectionner des plats à base de mouton, de porc ou de veau ou parsemer des pakoras ou des samossas, on peut également le mélanger à du yaourt ou des fruits et même le thé (thé noir, lait, sucre ou miel, épices) et là vous obtiendrez un chaï massala.
Pour le préparer à la maison, on torréfie puis on moud finement des graines, coriandre, cumin, fenugrec, moutarde, curcuma, clous de girofle, cardamone, poivre noir, muscade, cannelle, (piments). Les quantités varient en fonction du choix de la cuisinière, il est généralement peu relevé, le piment est plutôt ajouté dans le plat.
Les courses
- 1 kg de viande de boeuf
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 petite boite de tomates entières ou pilées
- 500 g de carottes
- 1 cm de racine de gingembre
- 1 branche de thym
- 2 ou trois feuilles de caloupilé (curry)
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à s de massalé
- 3 c à s d’huile
- Sel, poivre, persil
Tour de main
- Dégraisser et découper la viande en cubes.
- Eplucher les oignons.l’ail et le gingembre.
- Emincer l’oignon, piler l’ail et le gingembre pour obtenir une pâte.
- Concasser les tomates si elles sont entières.
- Eplucher et couper les carottes en tronçons de 2 ou 3 cm.
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile, jusqu’à coloration.
- Ajouter l’oignon, la pâte d’ail et de gingembre, la branche de thym et les feuilles de caloupilé (curry, en magasin asiatique).
- Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.
- Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes.
- Ajouter le massalé, le curcuma, les carottes, saler et poivrer.
- Mouiller à hauteur avec de l’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Des sambos, samoussas, samossas à parsemer de massalé
Sambos, samoussas, samossas, bricks… au boeuf et au combawa à la mahoraise
Bricks, Sambos, Samossas, Sambossas à l’aubergine
Bricks ou samoussas au butternut, fromage frais et épices douces
J’adore le boeuf aux carottes! Cette version parfumée au massalé a vraiment l’air délicieuse, À tester sans faute!
Bises,
Lou
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Tes samossas ont fait un . . . bœuf ?
OK, j’ai eu fait mieux . . .
Ca m’a l’air bien épicé et tout et tout . . .
Ciaoooooooooooooooooooo
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Tu aurais pu faire un simple boeuf carotte…ben non il faut que tu ajoutes une touche exotique… et moi et ben je n’ai qu’à saliver derrière mon écran.
Chipie… en tout cas avec le massalé moi je prends
Bisous
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Voilà une saveur que je connais très bien et que j’apprécie beaucoup avec toute les viandes, ma préférée restant la spécialité réunionnaise d’origine tamoule, le cabris massalé! Avec du thon, c’est d’enfer également! Bonne journée!
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le massalé voilà qui me rappellera un peu la Guadeloupe et c’est bien agréable en ces temps bien froids
je t’embrasse
dany
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Merci!
j’ai du massalé rapporté par de la famille de la Réunion et l’ai à peine utilisé……je n’y pense pas assez…ça va changer!……
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Moi aussi je suis revenue avec plaisir aux bons petits plats mijotés… Je garde ta recette, je ne sais jamais comment utiliser le massalé!
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Sympa ton petit plat de boeuf!!!
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Délicieux ton massalé ! encore un plat qu’il faut laisser mijoter pour pour pouvoir ensuite en tirer le meilleur ! toutes ces saveurs me donnent faim 🙂 à la maison on aime les épices …
Merci pour le partage !
Sandy
PS : un petit concours en ce moment : es-tu partante, je te mets le lien :
http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
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un belle recette épicée et chaleureuse
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La chaleur revient à nous grâce à tes jolis plats !
Bisous
Hélène
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Excellent Boljo ! je ne pense pas souvent à utiliser ces merveilleuses épices qui donnent à un plat une saveur et un parfum incomparables… ton assiette est vraiment excellente et superbe ! bravo et merci pour l’idée délicieusement conviviale de cette viande qui réchauffe merveilleusement ces journées bien froides !
Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
Jacqueline
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un bon plat comme j’aime, bisous
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Oh bon sang comme tu me donnes faim !!! hihihi .. Ton plat est juste prometteur avec ces saveurs, et en plus j’adore les carottes qui cuisent avec la viande comme ça, elles sont toujours tellement goûteuses !! ..
Bref, suis sous le charme .. comme souvent ..
Bisoussss bien au chaud !!!
kiki
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un super plat!! très utilisé en Guadeloupe (car beaucoup de guadeloupéens d’origine indienne, et chaque famille a sa recette! j’ai la chance d’avoir une amie qui me fait un excellent « massalé »massalé ici est une pâte différent que le colombo (poudre)
bises
sicacoco
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mmmm super idée, j’adore la sauce !! bises, bonne journee
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